重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

最近、仕事がうまくいっていないらしく、鬱っぽいようです。
わたしは実家を離れてしまっているので母から話を聞くのですが、仕事で、「自分がやらないほうがうまくいくんじゃないか」とか、ある程度の役職についているので「でも今辞めたらみんなに迷惑がかかるしみんなを守らないと」というようなことを話しているそうです。今まで仕事一筋といったようなイメージの父が、こんな風に話すのはよほどのことだと心配しています。あと数年で定年ですし、なんとか明るい気持ちで終わってほしいと思っています。
あまり趣味らしい趣味もなく、普段は寝ているか、喫茶店にいくか、くらいしか見たことがありません。宇宙が好きですが、本などを読む気にもなれないだろうと感じています。
私が帰れたらいいのですが、仕事もあり、そうもいかず…
結婚でもして孫の顔をみせられたら一番なのですが(泣)

なにか贈り物をと思っています。
アドバイスをお願いします。

A 回答 (7件)

リアルタイムな話題です。

夫が正にそんな感じなのです。
娘二人が相次いで嫁ぎ、あー良かったこれで安心なんて思っていたら、異動により夫の職務内容がガラリと変わってしまい、現在凹み中なんです。
正直私まで落ち込みそうです。
私の父もそうでしたけれど、役職から外され閑職に追いやられ、今までの俺は何のために働いてきたんだとやるせない想いに駆られるようです。
父の仕事にかける情熱や企業戦士としての野心など、子供の立場では知る由もありません。
お父さん、いつもありがとう。仕事で困ったことが起きたら相談するね
私は離れて暮らしていたので、そんな言葉しか掛けてあげられませんでした。

お父さんのことはお母さんにお任せしましょう。

うつっぽい時は楽しいと思えたことにも興味が持てなくなります。
一番は休息です。
お父さんの身体を労わってあげて下さい。
    • 0

定年間近で第一線からチョト離れたというか、育った環境から離されたポジションに移されて雲の上を歩くような頼りない気持ちの数年間を過ごす事ってサラリーマン生活にはない訳ではありません。

ある意味ではちょっとお役ご免的な立場になっちゃったのでしょう。別に人間それならそれで頑張るしかないんです。いつも世の中の本流で生きて行くことなど願っても出来る事ではありません。しかし生活ってものがありますし、家族ってものも有ります。最後に考えて男の生き様は家族のためにベストを尽くすことです。お父様は腹決めてそれに専念すべき時が来ただけです。
今まで会社の中で会社を支えてきた(?)気概を持って生きてこられたのですが、このところそうでなくなっただけです。世の中、会社の中の仕事だけが生きている意味だと思っているような狭い男になって欲しくありません。世の中は動いています。新しい職能を求めてくるでしょう。新しい人を求めてくるでしょう。私達老人は自分達の出来る仕事をさあして生き甲斐を求めて行くべきなのです。お父様もあと数年は家族のために職場にいて、さらにその後、社会にどう拘わっていくべきか考えるべき時が時間が来たのですよ。

お父様に手紙を書いて下さい。何でも良いです。無駄話でも良いです。世間の風がお父様の心に届くようにして下さい。日記風でも良いでしょう。

趣味でも新しい仕事のための準備でも通信教育の大学でもなんでもいいです。次のジャンプの準備をする様に上手く誘導できませんか。世間に出て判る事があります。お父様の様にしっかりした仕事のトレーニングを受けた方が、ばらけた世間には少ないこと、そういう訓練を身につけた方は高給で必要な場所では頼めない事、年金生活で生活コストの低い方には、そういう方を頼る仕事が(ボランティアの席にも)ある事等など。

今から心準備して、東北のボランティアとか色んな世界に今から休日を利用して参加する様お勧めされては如何でしょう。そういうパイプラインは若いあなた方の方が詳しいのではありませんか。
    • 0

私は50歳(定年まであと少し)の天文大好きおじさんです。

他でもない、僕も鬱になりかけたことはあります。

長年、企業で勤めていると、合わない人とか辛いめぐりあわせがあるものです。

お父さんの境遇、よくわかりますよ。

なかなかyesとは言わないかもしれませんが、この夏休みなんかに高原のペンションなんかに親子で泊まって、満天の星空を一緒に眺めてみるっていうのはどうでしょう?
お母さんと、あなたとが一緒になって押し通せば最初は嫌がっていたお父さんも折れてくれると思いますよ。

そして三人で、長野あたりのペンションなんかで、明け方まで夜空を眺めながら星の話、あなたの子供のころの話、これからの話などなど、してみたら、お父さんも違う世界があることに気がついてくれるんじゃないかな?

ひょっとしたら、望遠鏡やら一眼レフカメラやら、星に関する趣味に目覚めてくれたら・・・もう大丈夫です。心配は要りません。
    • 0

ちょうどお父さんと同じくらいの年齢の者(もうすぐ定年)です。

一番良い回答というと、色々考えられると思いますが、お父さんの立場から自分が考えると
お母さんにも相談して決めると良いと思います。
お母さんがお父さんと一緒に生活する中で何か良い様な事だと思います。
(子供からお父さんの一方的なものよりもよいかなと思います)
下記がすぐに考えられる案です。
・温泉などの夫婦で一緒に楽しめるプレゼントをする。
・家族で参加出来る様な食事会/旅行を設ける。
・お金をあまりかけないことでは、実家での食事会(何か作って食べる)/買い物とか散歩等。

人間は何かをする事で、その時の気持ちを感じます。
コミュニケーションが出来ることで気持ちに変化が出来ます。
”自分の子供が自分の事を心配してくれている”ということを感じることで
自分(お父さん)も何か自己啓発/自己変革する気持ちが出来るのではないでしょうか。
(自分が頑張っているから、お父さんも頑張ってと伝える気持ち)

気持ちが弱くなるのは、だれでも有ります。そんな時に教えてくれるのは普段の生活に
いない人(自分の子供/友達など)であったりします。
”ひとことの声掛け”(普段しない会話なども)でも変化(効果)が出来、良い結果になる
とも思います。

無理をせず、自然な感じで接することがいいことだと思います。

何か判った様な事を言っていると思うかも知れませんが、これが今、私の感じる事です。
参考になさってください。
    • 0

金銭的な余裕があるのなら、旅行をプレゼントしたらいかがですか?

100キロ以上離れた場所へ行くと「非日常」になり
うつ病の治療に効果があるそうです。

本を読むとか、何かをするという気力もないと思いますし
運転もおっくうかもしれませんので
かといってツアーもあわただしいし
電車と温泉宿だけ用意して、ゆっくりするような
企画をしてあげたらいかがでしょうか。

ちょっとお金がかかりますから、プレゼントしなくても
お母様に相談して気晴らしに行く提案だけでも
いいですしね。

もし行くなら人の多い観光地より
山や海など自然の多い場所がおすすめです。
その方が気が休まります。
人ごみへ行くと、そこにいるだけで疲れますから。

あとは、食べ物などはいかがですか?
普段の食卓に乗らないような
ちょっとだけ贅沢な物。
食欲もあまりないかもしれませんので
肉や魚介よりは果物はどうでしょう。

花もいいですよね。
キレイな物を見ると気持が優しくなります。

物じゃなくても、キレイな写真や絵の絵ハガキで
手紙を送るのもいいですね。
お父様の事より、自分の近況の報告程度で。

気を遣う事が、かえってお父様にプレッシャーになると
よくないので、無理はしない方がいいと思います。
元気になって、頑張って、という気持ちを
前面に出さないような形がいいと思います。
    • 0

プレゼントに関しては何でもいいと思います。

宇宙が好きなら「プラネタリウム」とか。
重要なのは、父の日でもありますので「貴女の父親に対しての感謝」を表した「手紙」を付けることです。(メッセージカードでもいいですが)
今、自分があるのは父のおかげなんだと、感謝の気持ちを書きましょう。
仕事を頑張って「自分を育ててくれた」感謝を書きましょう。
「照れくさい、はずかしい」かもしれませんが、そこはなんとか頑張りましょう。
逆に「照れくさい、はずかしい」文章の方が、この場合はいいのですよ。
感謝の気持ちを言う機会はそうそうありません、この機会に書いてみてはどうでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
手紙、書いてみます!

これはアメリカ製のパズルですが禁酒などをするために使われています。

一度始めると難しいが面白くご飯も食べずにしてしまうそうです。
amazonだけで販売されています。http://www.daeloring.info/%E8%B2%A9%E5%A3%B2%E3% …

宇宙が好きなら。http://store.shopping.yahoo.co.jp/loupe/na-300.h …
ヤフーの家庭内プラネタリウム。

お父さんがんばってください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!