重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今までレンタルDVDをコピーしてコレクションしていましたが(著作権法を守ったうえで)、今回の改正案では完全に違法になってしまったようです。

家庭内での複製が認められているのに、一方では何が何でもコピーしてはいけないなんておかしくないですか?

それとも他に合法的にコピーする方法があるのでしょうか?

みなさんの意見をお聞かせください。

A 回答 (19件中11~19件)

>レンタルCDのコピーがOKなのは、料金に補償金が含まれているからです。

この根拠とする条文はどこにありますか?

保証金が上乗せされた物は今でも販売されてますよ、音楽用CDです。
パイオニアなどから書き込みの出来るCDプレーヤが登場した時に、
著作権料を課して、販売されました、これでないと機構的に書き込みが
できなかったのです。
パソコンでのデータ記録用のCD-R登場の前の話です。

データ用CD-Rが広まる時に、音楽用CDでなければ、コピー出来ないように
パソコン側に細工すれば良かったのですが・・・書き込みCDプレーヤーの姿が見えない
現況では、音楽用CDは有名無実の製品ですね、さらに製造会社は法的に製造しなければ
ならないので、売れない物を作っている、可哀想な状況です。

違法な複製品で金儲けをする輩がいるので、しょうがないのでは・・・
使用の自由より著作権者の生活を守ったと言うことでしょう、日本の音楽CDや
DVD-Video は諸外国に比べて高価格な事の不満はありますが、この法律により
良い作品が多く生まれる事を期待する、と言う事で手を打つしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

もっと他にうまいやり方はなかったのか疑問に思います。
デフレで苦しんでいる日本で、こんな法律で業界を守ることを考えるより、いっそのことDVDを大幅値下げした方が利益が増えるのではないかと思いますが、そんな気配はありませんね。

今回の法律はDVDに搭載されている『アクセスコントロール機能』を解除してコピーする事を

禁止しています。(家庭内で有っても同様)
なので『アクセスコントロール機能』が搭載されていないDVDからのリッピングは合法です。
著作権に関しては既に法律化されてます。

現在『デジタル配信』が主流と考えますので、販売元を保護する改正案でしょう。

*個人で作成したDVDのコピーは合法
*アクセスコントロール機能付きのDVDコピーは違法。

個人的には業者が大量にコピーして販売する事を禁止した方が本来の目的では無いでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

内容はおおよそそのようなことだとは思いますが、今回の改正案はバックアップも禁止になってしまいます。
これっておかしいと思いませんか?

今までの法律なら知識があれば合法的にコピーできたのに・・・・

>私が聞きたかったのは

>レンタルDVDの場合、料金には補償金が含まれていないが、レンタルCDのコピーは、料金に補償金が含まれている。
>という部分です。

http://cdvnet.jp/modules/rental/#04

上記ページに金額も載ってます。
ただ、補償金じゃなくて、著作権使用料って名目らしいです。

この回答への補足

「レンタルDVDの場合、料金には補償金が含まれていない」

はどこにも見当たらないのですが・・・

• 0
この回答へのお礼

再回答が頂けないので教えていただいたところにメールで問い合わせてみました。

回答は、CDもVDVもレンタル料金に著作権使用料が含まれているそうです。

これでレンタルDVDのコピーが家庭内使用目的であれば違法ではないことがはっきりしましたね。

今後回答をするときはご注意ください。

儲からなくなれば、販売側は販売しなくなるだろう。

歌もライブだけ。映画館だけ。好き勝手して結局首を絞めるのは自分だろうな。売り上げがそれによって激減されれば、、それを違法だというのは理解できる。
 君の履歴書や報告書を会社がコピーして、会社内の掲示板に貼るのが違法かどうかってことだね。「社内の人しか見ない場所ならいい」という論理だ。
    • 0
この回答へのお礼

本当にそうでしょうか?

私は逆に業界の衰退につながるのではないかと思っています。

というのも

今までは聞いたことのないDVDを借りてきては面白かったものだけをコピーしていたひとが、今後は有名なDVDだけしか借りないといった現象も考えられると思うのですが・・・・

聞いたことのないDVDを借りてきた人が面白ければ口コミで広がって話題になってきたのにそれにブレーキがかかるのではないかと。

>>>レンタルDVDの場合、料金には補償金が含まれていないため、複製は認められていません。

>レンタルCDのコピーがOKなのは、料金に補償金が含まれているからです。
>
>この根拠とする条文はどこにありますか?

著作権法の第30条の2ですね。

http://www.cric.or.jp/db/article/a1.html#2_3e

>私的使用を目的として、デジタル方式の録音又は録画の機能を有する機器(放送の業務のための
>特別の性能その他の私的使用に通常供されない特別の性能を有するもの及び録音機能付きの
>電話機その他の本来の機能に附属する機能として録音又は録画の機能を有するものを除く。)
>であつて政令で定めるものにより、当該機器によるデジタル方式の録音又は録画の用に供される
>記録媒体であつて政令で定めるものに録音又は録画を行う者は、相当な額の補償金を著作権者
>に支払わなければならない。

その部分にはこのような記述があり、簡単にまとめれば「デジタル方式の媒体を複製する場合は相当額の補償金を権利者に払え」ってこと。
CDやDVDはデジタルデータを記録したものなので、これに該当します。

ちなみに、レンタルCDをコピーする場合も本来は音楽用CD-Rを買わないといけません。
ですが、ほとんどの人は安価なデータ用CD-Rを買ってコピーするため、厳密に言えばレンタルCDのコピーも著作権違反です。
ただ、レンタル料金で補償金を払って、さらにCD-Rでも払うと2重取りになるんじゃないかという意見もあるようであまり突っ込まれることはありません。

あとは、レンタルCDだったとしてもコピーコントロールCDに関してはコピーNGな可能性があります。
コピーコントロールCDはコピーガードが施されたものなので、コピーすると技術的保護手段を回避したということになっちゃいますから。
まぁ、最近はほとんど見かけないのであまり関係ありませんけどね。

この回答への補足

私が聞きたかったのは

レンタルDVDの場合、料金には補償金が含まれていないが、レンタルCDのコピーは、料金に補償金が含まれている。

という部分です。

こんなこと聞いたことないんですが・・・

• 0

DVDリッピング禁止法案っておかしくないですかて

レンタルDVDだろうが音楽CDだろうがコピーをしたら違法ですよ!!

自分がレンタルDVDをコピーしてコレクションをして楽しんでたのかも知れませんが?

気持ちは分からなくはないけど違法は違法です。

この回答への補足

レンタルDVDのコピーが違法である根拠は何ですか?

• 0

>今までレンタルDVDをコピーしてコレクションしていましたが(著作権法を守ったうえで)

今回の法改正が行われるまでは、DVDのコピーが合法だったんじゃなくて、違法じゃなかっただけです。

>家庭内での複製が認められているのに

複製が認められるのは個人使用の範囲内で、かつ著作権者に補償金を払った場合だけです。
レンタルDVDの場合、料金には補償金が含まれていないため、複製は認められていません。
レンタルCDのコピーがOKなのは、料金に補償金が含まれているからです。

>それとも他に合法的にコピーする方法があるのでしょうか?

著作権者に許可を貰って補償金を支払えば、コピーガードがかかったディスクだろうが合法でコピーが可能です。

>みなさんの意見をお聞かせください。

個人的には、今回の違法化には賛成ですね。
コピーがOKってことになると売上が落ちて、制作会社の収益が悪化して、いい作品が作れなくなったり会社が潰れたりしちゃいます。
元々、DVDなんてそう多く売れるもんじゃないんですし、そこからさらに売上が減ったら厳しいですしね。

この回答への補足

>>レンタルDVDの場合、料金には補償金が含まれていないため、複製は認められていません。
レンタルCDのコピーがOKなのは、料金に補償金が含まれているからです。

この根拠とする条文はどこにありますか?

• 0
この回答へのお礼

>>個人的には、今回の違法化には賛成ですね。・・・・

良く聞く考え方で、いたって短絡的に思えちゃうんですが・・・・
そんな単純なものでしょうか?

法律で禁止されていないからといってレンタルのコピーが推奨されているわけではない。

レンタルショップによっては複製を禁止じているところもある。

それに、レンタルって基本的に自分のものではないでしょ?
つまり、それって万引きと同じじゃない?
チョット前に書店やコンビニで問題になったデジタル万引きって知ってますか?
売り物の本を携帯のカメラで撮影するってやつ。
違法性はないと言われているが、だからといって良識ある行動とは思えない。

貴方のように「違法と断定されていないから自分の所有物じゃないものを複製してコレクションしています」と公言しているのって、ハッキリ言ってバカじゃねぇの?って思っちゃいますね。
自分で購入して、所有権がハッキリ自分にあるとわかっているものならともかく、他人の所有物を・・・常識を疑います。

それに貴方は著作権法を守っていると思っているようですが、著作権では「技術的保護手段回避の禁止」を謳っているはずです。
レンタルDVDにはコピー禁止措置がとられているものがほとんどのはずですが?
それとも貴方が借りているDVDはパブリックドメインのものだけなんですか?
    • 0
この回答へのお礼

それではお聞きしますが、あなたはレンタルCDはコピーしたことないんですか?

仮になかったとして世間では当たり前のようにCDをコピーしてしますが、これはどのように説明するのですか?

著作権法では家庭内でのコピーが認められているからですよね。

>今までレンタルDVDをコピーしてコレクションしていましたが(著作権法を守ったうえで)

購入したものならともかく、レンタルDVDのコピーは、今までも合法だったわけじゃないと思いますよ。違法かどうかは曖昧でしたが。

コピーガード(プロテクト)が掛かっていないDVDの複製は大丈夫なんじゃないですかね? コピーガードを外すことが問題なんでしょうから。
    • 0
この回答へのお礼

>>購入したものならともかく、レンタルDVDのコピーは、今までも合法だったわけじゃないと思いますよ。

違法ではないことは確認しています。

>>コピーガード(プロテクト)が掛かっていないDVDの複製は大丈夫なんじゃないですかね? コピーガードを外すことが問題なんでしょうから。

違法なのは技術的保護手段を回避することなので、私は回避していないので違法ではないことになります。回避しているのはCSSでありこれは技術的保護手段ではないと判断されていました。

しかし今回CSSも技術的保護手段に相当する判断をした改正案が可決されたことで違法になってしまったんです。

ですから他にコピーする方法はないのかと質問させていただきました。