人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

「Cookie」について、ある説明を見ましたら、

『ユーザの識別に使われ、認証システムや、WWWによるサービスを
ユーザごとにカスタマイズするパーソナライズシステムの要素技術』

のように書かれていました。

これと「オートコンプリート」というのが、
実際にどのように違うのかが良く分かりませんで、
ご存知でしたらよろしくお願いいたします。

----
たとえば、この「教えて!goo」でのログイン画面なんかでは、
「オートコンプリート」を設定しておくと、
ID や パスワードの入力がマウスクリックだけで済ませられて、
ということは分ったところなんですが。

この種のログインを「Cookie」を使って処理したり、
というようなケースもあるんでしょうか?

--

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

 おはようございます。



 良く似た機能ですが,簡単に言えば,「オートコンプリート」は,Webページで打ち込んだ情報(文字)が,製作者側に情報が伝わることはありませんが,「クッキー」は,Webページで打ち込んだユーザーの情報などを,製作者側で記録することができると言うことです。

http://www.1101.com/dictionary/hobojisyo/cookie. …

参考URL:http://www.1101.com/dictionary/hobojisyo/cookie. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えていただいた URL では、
Cookie とオートコンプリートの機能が対比しながら説明されていて、
特に Cookie については、
 ・ページに何回来たかや最後にいつきたか、
 ・ショッピング系のページでは
  どれをいくつ注文したかをクッキーに書いておいて
  それを見て最後にこれでいいか尋ねてくるシステム
  になっているところが多いので、
のような具体例も挙げられていて、
なるほどと、大変よく理解できました。

ありがとうございました。

--

お礼日時:2004/01/27 02:01

オートコンプリートは、ブラウザ内で完結している機能で、特定のページにアクセスしたときに、そのページにあるフォームに対して、一部の入力をすると自動的に前回入力した情報を自動的に補完する機能です。



cookieは、ブラウザ側に設定を記録する為の機能です。
特定のページにアクセスしたときに、ブラウザはcookieの内容をサーバー側に送ります。サーバー側はこのcookieの情報を見て、様々な処理を行います。cookieの更新も基本的に、サーバー側から新規、もしくは更新されたcookieの情報を送りつけてブラウザ上に保存させます。大抵のcookieは有効期限までブラウザの管理領域に保存されますが、ファイルに保存されない1度限りのcookieもあります。ポータルサイトにオートログインしたり、ログインした後のセッションID判別などに良く使われています。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/ie/using/howto/cu …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

「・・ページにあるフォームに対して、一部の入力をすると自動的に前回入力した情報を自動的に・・」
について、
つい最近までは「Cookie」の働きなのかと思っていたりしました。

ご説明いただいて、それそれの違いが明解に理解できました。

ありがとうございました。

--

お礼日時:2004/01/27 02:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIEのCOOKIE、オートコンプリートの違いを教えてください。

COOKIEを削除した場合に削除される項目とオートコンプリートのフォームのクリア、パスワードのクリアを行った際に削除される項目等、詳細を教えてください。できれば「GOOGLEの検索ウィンドで打ち込んだ文字はフォームのクリアで消える」等、例をあげて教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

URLを忘れていました。
下記URLを参考にしてください。

参考URL:http://higaitaisaku.web.infoseek.co.jp/spyware.html

QIEのオートコンプリートのパスワードのバックアップ

パソコンを修理に出すので初期化しないといけないんですが、
インターネットエクスプローラーのオートコンプリートで保存されているパスワード
(○○アカウントのユーザー名とパスワードみたいな)もののバックアップを取りたいのですが、
どのようにすれば出来るのでしょうか?

パソコンに詳しくないので用語に間違いがあるかもしれませんが
ご教授いただければ幸いです。

Aベストアンサー

IEのオートコンプリートで入力できるパスワードはレジストリに記述されます。
「インポート/エクスポート ウィザード」の対象ではないのでバックアップできません。

しかし、保存されているレジストリも、サブキーにアクセス制限がかけられているため、システム権限以外では見ることができません。さらに暗号化されて保存されているため、当該ユーザーがアクセスしないと復号できないためregファイルとしてのバックアップができません。つまり、通常の方法では不可能だということです(ただ見るだけならIE Pass Viewなどのツールでいくらでも見れますが)。

バックアップとそのバックアップ書き戻しは
http://www.oshiete-kun.net/archives/2008/12/iepc.html
で紹介されているツールでできます。
転送ツールは試したことがないのでわかりません。

Q社内PCにてネットワークの見れないPCがある

どうも。 お付き合いできる方が居られれば、知恵をお貸しください。
社内PCでネットワークが見れないPCが何台かあります。
しかも、そのPCごとに内容は違いAのPCはBが見れない…しかし、逆からは見れるとか。
CのPCは、Dが見れない…Cも見れないとか。
セキュリティソフトのファイヤーウォールは切ったり、Win内のファイヤーウォールは切ってもダメです。
で、中には『PCを検索』でIPで探して見ると共有が見れたりするPCもあります。
更には、Adminだとダメでもうひとつアカウント作ってそれでやると見れるとか…(・д・;)
もはや、意味が分かりません。
OSが違えば(XP→98:98→2000)また違う設定が要るんでしょうが、XP→XPでも見れないやつがあるのが解せません。
ちなみに、PINGは飛びます。
ネット、メールも出来ます。
が、特定のPCが見れないんです。
何か原因が考えられるのであれば、是非知恵をお貸しください。
長文、申し訳ありませんでした。

Aベストアンサー

これは、マスタブラウザになるべきマシンが固定していない環境で起こる現象です。
下のURLのNo.2net_lander(私)の回答を参考にしてください。
環境は、少し異なると思いますので、適宜読み替えてください。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1127123

Qテーブルセル余白(例えば左側だけ、上側だけ、など)

こんにちは。
宜しくお願いいたします。

テーブル内のコードに、cellpadding="5" は
セル余白が上下左右のすべて、5ピクセル空きますが、

左側だけ5ピクセル、とか、上側だけ5ピクセル、のように
指定方向のみ、余白を作ることは可能でしょうか。

その場合のHTML記述を教えてください。

また、ここで質問させていただいている「指定方向への余白指定」と
全体余白指定の「cellpadding="XX"」は同時に使って
良いものでしょうか。
素人質問ですみません。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

1つのセルだけなら、下記で。
<td style="padding: 5px 10px 20px 30px;">
上の例は、上が 5px。 右が 10px。下が 20px。 左が 30px。
適当に数値変更してください。
cellpadding="5" と style="padding: 5px;"は同じになるはず。
<td style="padding: 5px;">

両方使うとどうなるかは、試して下さい。
cellpadding をここ数年利用していないので・・・

複数個所利用するなら、NO.1さんを参考に HEAD内に下記を入れて試してみましょう。
<style type="text/css">
<!--
td {padding: 5px 10px 20px 30px;}
-->
</style>

Q指定したURLを表示させるバッチファイル

IEが起動してない状態で、IEを起動させて指定したURLを表示させるバッチファイルを教えて下さい。
バッチファイルAを実行すると、○●○●○●というURLでIEが起動し、バッチファイルBを実行すると、△▲△▲△▲というURLでIEが起動する。そういうことです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私がやった通りのことを書きます。ご参考に。
(1)インターネットエクスプローラーがExplore(最後rなし)と言うプログラム名であることを知る。
(2)スタート-検索-ファイルやフォルダ-Explore
で検索する。
(3)C:¥Program Files\Internet Explorerにあることを知る。(eのマークによりプログラムファイルであることを知る。)(こちらは最後にrがつく)
(4)バッチファイルを作る。メモ帳に
cd "c:\Program Files\Internet Explorer"
Iexplore "http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=610162"
と入れて、url.batと言うファイル名で保存。
urlは任意の名で良い。「.bat」は必須です。
”http://・・は任意のURLで可。
(5)メモ帳を閉じる。私の場合はc:¥My Documentsに保存されたことに留意。
(6)スタート-プログラムからDos画面をだす。(98の場合)
(7)CD "c:\My Documents"エンタを入れる。
(8)urlエンタと入れる。.batは不要。
(9)上記のOKWEBの画面になり、止まる。

私がやった通りのことを書きます。ご参考に。
(1)インターネットエクスプローラーがExplore(最後rなし)と言うプログラム名であることを知る。
(2)スタート-検索-ファイルやフォルダ-Explore
で検索する。
(3)C:¥Program Files\Internet Explorerにあることを知る。(eのマークによりプログラムファイルであることを知る。)(こちらは最後にrがつく)
(4)バッチファイルを作る。メモ帳に
cd "c:\Program Files\Internet Explorer"
Iexplore "http://www.okweb.ne.jp/kotaeru...続きを読む

Qプルダウンメニュー内のフォントサイズは変更できますか?

HPを作成中です。
あちこち探してみましたが、サイズを変えるものは見つかっても、
フォントのサイズを変更できる方法が見つかりません。

もし出来るようなら、ぜひ教えてください!!

Aベストアンサー

<head>タグ内に
<style type="text/css">
<!--
select{
font-size:150%;
}
-->
</style>
を入れてください。
もし、サイズを変えるのがページ内にいくつかあるプルダウンの一部なら
プルダウン部分のhtmlを
<select class="sizechange">
のようにして

<style type="text/css">
<!--
select.sizechange{
font-size:150%;
}
-->
</style>

を<head>タグ内に入れてください。

Q古い周辺機器(ルータ)はどう処分していますか?

こんばんは。
先日、別のカテゴリで別の質問をしまして、その結果、近々ルータを買い換えることになりました。
新しく買うこと自体は問題ではないのですが、古いほうのルータの処分に困ると思って、皆様がどのようになさっているのか参考にさせていただきたいと思います。
PC本体ならば引き取ってもらえたりすると思うのですが、周辺機器を買い換える時、古いものをどう処分していらっしゃいますか?不燃ごみで捨てるのでしょうか。それとも保管しておくのでしょうか。
色々な方法があると思うのですが、皆様はどのようになさっていますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

オークションで売却するのでなければ、PCと違ってそんなに場所をとらないものですし、新しいルーターが故障する場合もあるかもしれませんので、「予備」として取っておいたらいかがでしょうか?トラブルのとき「問題の切り分け」にも有効です。

また光には有線スループットが追い付かないとは言え、「WBR-B11」はADSLなどで使用するには充分なのですから、友人にあげるのも有益な処分方法かもしれません。

私は周辺機器などは箱を捨てずにとっておいて、使用しなくなったらその箱にまた入れて仕事場に置いてあります。お客さんや友達で欲しい人がいればあげています。(自分も友達からもらったりしますし)

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

Qオートコンプリートを一部だけ削除する方法

オートコンプリート機能は便利なのですが、
今までのものを全て削除するのではなく、
必要なくなった言葉やパスワードだけ削除することは
出来ないのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

 プルダウンした選択肢の中で削除したいものにカーソルを合わせ(クリックはしないで)、「Del」キーを押すと削除できると思います。

では。

Q同じメールを2通ずつ受信してしまいます。OutLookの設定がおかしいの?

なんか最近OutLookでメールを受信すると同じ件名、日付、内容のメール(同じメール)を2通ずつ受信してしまいます。メールの数が二倍になるわけでうっとうしいし気になります。送信者が2通ずつ出してるわけないしどうなってんだろう・・・。困ってます。解決方法を教えていただけませんか?
ちなみにOutLookでは二つのメールアカウント(二箇所のサーバからメールを受け取っている)を使っています。
最近メール関係でやったことはThunderBirdのポータブル版(USBメモリから実行できるメールソフト)を導入したことです。
ThunderBirdではサーバにメールを残す設定にしてあります。

Aベストアンサー

>二つのメールアカウント(二箇所のサーバからメールを受け取っている)を使っています

一つを削除

Outlook Expressの設定確認方法
「 ツール」「アカウント」「メール」重複している一つのアカウントを選び、「削除」

参考URL:http://www2.knet.ne.jp/faq/index.php?sid=26&lang=ja&action=artikel&cat=35&id=216&artlang=ja


人気Q&Aランキング