重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

外部ネットワーク(クラウド)経由で、SQLServerのデータをリアルタイムで更新するという、
システム運用を考えています。

Web経由のランタイムデータを更新するという経験がなく、どのような運用をすればよいのか、悩んでおります。

このような場合に、推奨できる運用方法がわかるかたいらっしゃいましたら、ぜひご教授いただきたく、よろしくお願いいたします。

希望としては、
・クラウド上にファイルサーバもしくはLAN-HDDを用意して、そこにSQLServerのデータを保管する。
・VPN経由で会社のサーバ(SQLServer)と接続。
・システムで更新をすると、クラウド上のデータが更新される。

なにぶん、想定した内容での記述ですので、現実的ではないかもしれませんが、ぜひご回答いただければ幸いです。

A 回答 (1件)

・クラウド上にファイルサーバもしくはLAN-HDDを用意して、そこにSQLServerのデータを保管する。

あまり現実的ではないです。オンプレミスのデータをコピーするのかと思いますがこの場合、サーバ本体は移動しないのですよね?

・VPN経由で会社のサーバ(SQLServer)と接続。
・システムで更新をすると、クラウド上のデータが更新される。
Windows Azureはどうでしょう?
ものとしては「ほぼ」SQL Serverと同じ物です。

>Web経由のランタイムデータを更新するという経験がなく、どのような運用をすればよいのか、悩んでおります。
SQL Azureでは既存のプログラムのデータベース接続部を差し替える(変更する)だけでいけるかもしれません。

参考URL:http://msdn.microsoft.com/ja-jp/windowsazure/dd4 …
    • 0
この回答へのお礼

EF_510さま

ご回答ありがとうございます。
なるほど。やはりSQL Azureで管理するのが一番現実的なのかなと思いました。
こちらで調べたり、参考意見など聞いたりもしましたが、
SQL Azureでの管理が理にかなっていると思います。
大変参考になりました。ありがとうございます。