重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本 → バンクーバー (シアトル経由便)
  <2日間滞在>
バンクーバー → シアトル (クイックシャトルバス)
  <27日間滞在、メキシコ日帰り観光するかも>
ラスベガス → 日本

の29日間の旅程です。
アメリカ入国がスムーズにできるかどうかが、心配なのですが、大丈夫でしょうか?

弟が同行していて、弟は15日目にロサンゼルスから先に帰国します。
私も弟も、ESTA登録済み、往復チケット所持、ホテル予約済みで、観光目的なのでビザはありません。

心配な理由は3つありまして

1.日本以外からアメリカ入国するときには、ビザが必要なことがある、と本に書いてあった。

2.カナダ行の飛行機がシアトル経由なので、一度アメリカ入国->出国した後、2日後に再びアメリカ入国することになります。短い期間での入出国が問題にならないでしょうか?

3.もしかしたら、アメリカ滞在中に、メキシコのティファナに日帰りで行くかもしれないのですが、その時のアメリカ再入国も問題ないでしょうか?(この時点でアメリカ入国3回目)

当初は大丈夫だろうと考えていたのですが、出発が近づくにつれて少し心配になってきました。
みなさんのご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

#1)

カナダからアメリカへの入国でしょうか?
ビザは不要。
同じ経路で、陸路ですが入国できましたけど。

#2)
日本→シアトル→バンクーバー
これは、経由になるので、問題ないですよ。
2日後の、入国も問題ないでしょう。
同じことをやっています。

#3)
日帰りなら何の問題もないのでは?

・・・ただ、すべて、その審査官の判断になりますので、ここで、聞いても絶対大丈夫の返事はできないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

同じ経路で移動した方がいて、参考になります。
少なくともビザなしで入国できると聞いて、少し安心しました。