私PC⇔相手スマホでスカイプ(無料通話)してます。
ちなみに、私はスマホではないですが、私も相手もドコモです。
スカイプを使う場合、一度相手から「スカイプ起動して」とメールが届き、
その後私がスカイプを起動という流れです。
メールが面倒な場合は、一度私の携帯に着信があり「スカイプ起動して」とだけ話され、その後スカイプに。
私のPCからスマホの場合も一度メールでスカイプの起動をお願いしてます。
結構面倒なことをしているのかもしれませんが、ずっとこんな感じです^^;
スマホでもスカイプは常駐させられない?らしく、LINE使おうよという話が出たのですが、
携帯間でしか使えなかったので断念しました。
PCでスカイプを常駐させると重くなるので、使用時以外はタスクから外しています。
頻繁に使っている人は常駐なんでしょうけど。
PC⇔スマホでやっている方どんな感じですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
うーん、何とも言えませんね
スカイプは、うちの場合、起動しっぱなしで放置しているのですが、
Android、ipod touch、iPhoneも、今テストしてみました
1.Androidでスカイプ
起動しないと、メッセージ受信、着信できないようです。
2.ipod、iPhoneでスカイプ
3.AndroidでLINE
常駐起動をしているようですので、起動していなくても、メッセージが
受信でき、かつ、着信もできます。
4.ipod、iPhoneでLINE
5.PCでLINE
PCでも実はLINEは、「とりあえず」できます。携帯かスマホからの登録が
必須ではありますが、そのアカウントを共用できます。
ただし、通話機能はまだ実装されておらず、チャットのみしかできません。
そのため、かなり軽量なアプリになっています。
#PCでLINE以外は、全部端末の電源をOFFにしてから確認
ですので、今実現するとなると、Androidに対しては、PCのLINEを
インストールして、スマホで登録したアカウントを登録して、
それを自動起動する設定でやれば、メールや通話という
面倒なことは、多少逃れられるかもしれません。
ただ、結局は、「スカイプ起動して」の文言は、まだ変わらないかもしれません
早速の回答、並びにテストまでして頂きありがとうございます。
>Android、ipod touch、iPhoneも
いろいろ所持されていて羨ましいです^^
また、テストして頂いた情報、今後役に立ちそうです。
3.AndroidでLINEですが…そうなんですよねー
相手からLINEなら常駐起動するといわれたので、とりあえず私の携帯でLINEのアカウント登録して
PCにLINEをインストールしたんですが、チャットのみしかできませんでした^^;
自動起動する設定…すぐやめてしまったので設定まではよく覚えていませんが。
…どうだったんだろう?今度確認してみようかなと。
結局、私が起動しっぱなしで放置できるPC環境にあればずっと違うんでしょうね^^;
何はともあれ、細かく書いてくれてありがとうございました(*^_^*)
No.3
- 回答日時:
#1です。
>3.AndroidでLINEですが…そうなんですよねー
>相手からLINEなら常駐起動するといわれたので、とりあえず私の携帯でLINEのアカウント登録して
>PCにLINEをインストールしたんですが、チャットのみしかできませんでした^^;
回答に「ただ、結局は、「スカイプ起動して」の文言は、まだ変わらないかもしれません」と書いた通りの
状況のままです。メールでやるよりかは、もう少しリアルタイムになるので
ましかな?程度でしょうか?
ただ、PCのLINEも、いずれは、音声通話に対応することですので、他にスカイプでコンタクトをとる方が
いなければ、LINEだけ立ち上げてれば良いものかもしれませんね。
今よりは少しだけ楽になりそうですね。
>PCのLINEも、いずれは、音声通話に対応することですので
早く対応して~^^
ご親切にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
Skypeは、アプリを起動しないとできないのがネックですが、スマホ、PC、携帯とわず音声通話ができるところがよいところですね(もちろん、高速回線は必要ですが)。
LINEは、スマホ(Android、iPhone)<->スマホ(Android、iPhone) 間のみになりますが無料音声通話ができ(Wi-Fiなど高速回線が必要ですが)、アプリを終了していても、ロック画面でも着信ができるのがよいところです(ふつうの電話と同じですね)。 ただ、バックグラウンドで常駐プログラムが動いているんでしょうね。
私の環境では、iPhone4Sは、アプリを終了した状態でも着信はできたようです。
画面は、ロック画面で待機しているときに着信した様子。

LINEってWi-Fiなどの高速回線が必要なんですかー…知りませんでした^^;
相手からいちいち起動しなくても済むからLINEにしようって言われたんですが…。
出来なかったから思ってしまうんですが、
スマホのスカイプは何でLINEのようにしなかったのかなって。
もともとできないのかな?^^;
画像付きの回答ありがとうございました。