電子書籍の厳選無料作品が豊富!

文化祭でたこ焼きをやり、チーズ味を出そうと思うのですが

(1)普通のたこ焼きのたこの代わりにチーズを入れる(たこなし)

(2)普通のたこ焼きにチーズを加える(たこ+チーズ)

(3)普通のたこ焼きの生地にチーズを混ぜ込む

で意見が分かれてます

(1)だとたこ焼きなのにたこ無いのかってなるし

(2)だと普通のたこ焼きとの値段がややこしくなるし

(3)だといちいち普通のとチーズのとで生地を分けないといけないのでめんどくさくなります

どれがいいと思いますか?

A 回答 (9件)

1~3なら‥(2)ですね。



チーズを使いたいのであれば【ウインナーチーズ】にします。
タコは入れず 商品名も【ウインナーチーズ焼き】として、タコ焼きと区別する。
生地はタコ焼きと同じで。
【ソース‥タコ焼きのソース3に対してケチャップ1+タバスコ適宜でいかかですかね?多分イケる感じするのですが‥。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ウインナーって結構たこ焼きの生地と合いますよね


問題は、コスト面ですね...

お礼日時:2012/08/08 22:04

はじめまして。



まず回答ですが、3択なら(2)でしょうね。

(1)ですと『チーズ焼き』ですし、(3)だとチーズが焼き器にくっついて作り辛い可能性もあるかな?と思いました。


これは蛇足ですが、(2)のチーズの代わりにマヨネーズを入れるとかなりイケます。
これなら普通のたこ焼きと同じお値段で出せますょ。ちなみに『マヨたこ』と言います。
一度試してみてください!!おススメです( ̄▽ ̄)b
    • good
    • 0
この回答へのお礼

マヨネーズ!
確かにローコストだし味も美味しいですしね

一度他のメンバーとはなしてみます

お礼日時:2012/08/08 21:28

さっそくお礼を頂き、ありがとうございます。



溶けませんでしたか?
でしたら、チーズをトッピングした上で、BBQ用に売っているようなバーナーで表面をあぶったらどうですか?
普通の料理でも、表面に焦げ目を付ける時にそういう方法を使うことがありますね。
ケチャップ、マヨネーズはコスト的にかさむようであれば、ちょっと考え時ですが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

バーナーも厳しいですね...
そういえばマヨネーズは最初からあるのでケチャップはまだ大丈夫かもしれません


どちらにしろ、一度試しに作ってみんなで決めてみます

お礼日時:2012/08/08 21:23

お邪魔します。



たこ焼きってね、タコが入ってるのが絶対条件なんですよ。

生地にも出汁は入れますが、タコの出汁が効いて初めてたこ焼きです。


生地に出汁を入れて焼きたいなら好きなだけ焼けばいい…

でもね、店の看板に「たこ」2文字を絶対入れてはいけません。

もはや「詐欺」です。


回答としては…

たこ焼き屋さんをするならば、完全な「たこ焼き」は絶対作って下さい。

それをベースに値段を決めて、チーズをトッピングするなら、(とろけるチーズを上にのせて)程よいほどまで溶かしてあげて+50円とかにすれば良いでしょう。

成功を祈ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

完全なたこ焼きももちろん作りますよ

たこ焼きはたこ必須なんですね

なるべく(2)か(3)にします
もし(1)になったらその時はチーズ焼きって書いて売るしかないですね

お礼日時:2012/08/08 21:02

(2)普通のたこ焼きにチーズを加える(たこ+チーズ)



チーズだけだと歯ごたえがなさすぎると思うのですが。噛んだ時にコリっと何かが入ってないと。

たこ無したこ焼きってのもあると思いますが、私は買いません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

歯ごたえは確かに足りないですね
それがいいって言う人もいますけど

たこ必須派のほうが多そうなのでたこは入れると思います

お礼日時:2012/08/08 20:21

少し面倒か?と思いますが


小生であれば(1)+(3)ですね。
内訳は
通常のたこ焼きの場合→生地は普通の生地+タコ入り

チーズ味の場合→生地はタピオカ入りの(いわゆる白いたい焼きと同じ)生地+チーズ入り

こうすれば見た目で判断が付く上に、その旨(こちらにはタコは入っていません等)を掲示しておけば
間違って買った方(客)から「タコが入って無いやん」って言われても
注意書きを読まなかった、あんたが悪いんだ
と言い返せますし
何より付加価値が付くので若干売値を上げても、買ってもらえると思いますよ。

ガンバ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

タピオカは少し厳しいです...
見分けやすいようにトレーなどに工夫します

(1)やるなら注意書きは必須ですね

お礼日時:2012/08/08 20:09

チーズ味だったら、私の場合は普通のたこ焼きを作って、その上に溶けるチーズをふりかけ状にパラパラとトッピングみたいにかけて出します。


きっとたこ焼き自体の熱で溶けると思いますから、それでいいと思います。
値段は、普通のたこ焼きにチーズトッピング分をプラスした値段(+30円~50円くらい?)でいいでしょう。
たこ焼きは、ソースとかかつおぶし、青海苔などが乗りますが、チーズバージョンはちょっと工夫した方がいいでしょうね。
マヨネーズ&ケチャップ、タバスコとか・・?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

昨年やったんですが意外とチーズが溶けなくて...
見た目は分かり易いんですけどね


あとケチャップ、マヨネーズは予算などで厳しそうです...

お礼日時:2012/08/08 19:59

 こんばんは。


 チーズたこ焼き、美味しそうですね。
 (2)で、普通のたこ焼きより値段を少し高くするのは
 如何でしょうか。多少高めでも売れそうな気がしますが・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かにチーズ人気なので
少し高くても売れるかもですね

お礼日時:2012/08/08 19:37

2番+とろけるチーズをふりかける



これで決定!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

二重にチーズですか
確かに味はしっかりしそうですね

お礼日時:2012/08/08 19:29

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!