重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは
フランス、パリに住んでいるものです。
carte de sejourの更新をしようと思い、prefectureへ電話をしたり、
ネットでランデヴーをとろうとしたのですが
どちらもできない状態です。
直接、cite prefectureに行ってみた方が早いでしょうか?
期限は11月初旬です。 
この時期(新学期)だから、多分忙しい時期だとは思うのです。
どなたか、アドバイスいただけますか?

A 回答 (2件)

titre de sejour の予約の際の番号は99から始まる数字だけの10桁です。

これは、サイトのところに補足説明がされているのでどの区分でも一緒のものと思います。
古いcarteだとカードの右上に、新しい磁気つきのものだと右脇の誕生日の横に記載されています。ちなみに私の場合は新しいcarteなので後者のものです。

条件は大統領が変わると大きく変わることがありますから、今年は特に要注意ですね^^
サラリエ、学生ともに最近はVISA取得・更新も大変なようです。
また、最近では学生からフランス人とフランスで結婚なさる日本人の女性も多いようで
それもまた、ビザ変更が大変だと聞いています。

フランス人でもプレフェクチュールは行きたくないと口をそろえて言っていますから
多少意地悪されてもめげずに頑張ってくださいね^^
    • 0

emomomo さん はじめまして。

私もパリに住んでいます。

私の場合は配偶者なので、salalie の更新についてはあまり詳しくはありませんが
たしか、ランデブーは学生以外は同じURLだったと記憶しておりますので
回答させていただきます。
ランデブーを取ろうとしてもできないというのは、どのような状態で
できないのでしょうか?
良くあるのが、 titre de sejour の番号を正しく入れていないことが問題で
エラーがでる場合があるようです。"99********"から始まる十桁の番号をいれていますか?
他にも、googleから飛ぶとエラーが出るようです。
今、私も試してみましたが、5月に更新したばかりなので
「早すぎですよ」みたいな注意書きが出て、日付まではたどりつけませんが・・・エラーは出ません。
基本的にフランスの官庁は電話はつながらないことが多いので、なにか問題があるときは
足を運ぶのが手っとりばやいかもしれません。
私もいつもそうしています。
私の知り合いにもやはり、何度トライしてもエラーでランデブーが取れないので
直接パリのプレフェクチュールに行って、なんとかなった人もいます。

あまり、お役に立てないかもしれませんが参考までに^^

参考URL:http://www.prefecturedepolice.interieur.gouv.fr/ …
    • 0
この回答へのお礼

roselyneさん
回答、ありがとうございました。
titre de sejourの番号のことですが
カードの左上に書いてあるものですよね?
99から、始る番号ではなく、アルファベットと数字の組み合わせたものが
自分の番号だと思ってるのですが。。。
その番号は、カードのどこに書いてありますか?
もし良かったら、おしえてほしいです。

ちなみに今年でサラリエの更新は8回目になり、
毎年、電話でスムーズに予約ができていました。
10年のカルトセジュールはは、来年にまた、申請してみるつもりです。
いろいろと条件も増えたり,変わったりして本当にバラバラです。

そして、結果ですが、、、
ダイレクトにシテへ行って予約を無事に取れました。
ありがとうございました!