VBAで画像ファイルをダウンロードしたいけどうまく行かない・・・
XPで、オフィス2003です。
http://officetanaka.net/other/extra/tips01.htm
を参考に、画像ファイルをダウンロードする練習をしているのですが
"エラーが発生しました"になってしまいます。
標準モジュールに
---------------------------------------------------------
Option Explicit
Public Declare Function URLDownloadToFile Lib "urlmon" _
Alias "URLDownloadToFileA" (ByVal pCaller As Long, _
ByVal szURL As String, ByVal szFileName As String, _
ByVal dwReserved As Long, ByVal lpfnCB As Long) As Long
Sub Sample()
GetImageFile "http://www.officetanaka.net/sample.jpg", "C:\sample.jpg"
End Sub
Sub GetImageFile(ImgName As String, SaveName As String)
Dim SaveFileName As String, DownloadFile As String, Ret As Long
Ret = URLDownloadToFile(0, DownloadFile, SaveFileName, 0, 0)
If ImgName = "" Then Exit Sub
SaveFileName = SaveName
DownloadFile = ImgName
Ret = URLDownloadToFile(0, DownloadFile, SaveFileName, 0, 0)
If Ret = 0 Then
MsgBox "ダウンロードできました"
Else
MsgBox "エラーが発生しました"
End If
End Sub
---------------------------------------------------------
を貼り付けました。
Retが0にならなくてはいけないみたいですが、
自分の場合は、-2147221020になってしまいます。
どう修正すればいいのか教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Sub Sample()
GetImageFile "http://www.officetanaka.net/sample.jpg", "C:\sample.jpg"
End Sub
が呼び出す以下で
Sub GetImageFile(ImgName As String, SaveName As String)
Dim SaveFileName As String, DownloadFile As String, Ret As Long
GetImageFileの引数 ImgName と SaveName を URLDownloadToFileに渡してない?
’以下2行を追加
DownloadFile = ImgName
SaveFileName = SaveName
か
Dim Ret As Long
’以下の第2引数と第3引数を編集
Ret = URLDownloadToFile(0, ImgName, SaveName , 0, 0)
じゃないですか?