重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日WILLCOMの日本無線WX330JEを購入したのですが、auのiPhone4から送られてくるezwebメールが頻繁に文字化けします。

全角の英字に文字化けしていて全く解読できません。

どなたか原因をお分かりになる方おりますでしょうか!?

A 回答 (1件)

送信側(iPhone側)に、以下の点を注意してもらいましょう。

1.メールに返信しないで、常に新規メールで送信する。
2.記号や絵文字を使わない。句読点やカッコくらいは大丈夫らしい。

メールへ返信をすると、なぜかUTF-8という文字コードで送るらしいです。
あと、記号の種類によっては、文章全体がUTF-8にさせられてしまうとか。
WX330JEはUTF-8に対応していないのでしょうね。日本ではメールにiso-2022-jpという文字コードを使うのが一般的なので、UTF-8に対応していない端末があっても仕方ないかも。しょせん、アップル社は日本の事情に疎いアメリカの会社ってことなんですね。
    • 0
この回答へのお礼

そうだったんですね。ご丁寧な回答ありがとうございました!