重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

エラー時に返ってきてしまうメーラーデーモンから

件名
failure notice

本文
Remote host said: 550 : User unknown

というメールが来ました

ここ数日メールした相手がアドレスを変えたとは考えにくく、目新しいアドレスに送ってもいないので不思議です

このメールの意味と考えられる可能性がわかる方がいたら教えて下さい

A 回答 (3件)

No.2 です。

No.2補足>どのメールがエラーだったかはわかりません
メールヘッダという、普段見ない部分に記されてたりします。
メールには「メールID」という固有番号が振られ、
メールソフトにツリー表示のような機能があるとre:など繋がりのあるメールがツリー構造で
表示されたりします。

>ウィルス……( ̄□ ̄;)
>怖いです

ウィルスセキュリティソフトを導入していれば可能性は低いです。
導入してないならなるべく導入し、早急に感染有無を確認するには
各セキュリティソフト会社が提供する「オンラインスキャン」を利用しましょう。

>第三者に私のアドレスが流れてるという事でしょうか?
つまりそう言うことではありますが、知らないうちの実害というのは
あまりないです。
ジャンクメールが大量に来てるならともかく、質問者さんを語っていたずら注文や
いたずらメールしたって利益あるわけじゃないし、注文された側は確認メールなどによって
確認し防ぎますし。
    • 0

エラーメールを発行したデーモンは正しいと仮定して、ですが

>ここ数日メールした相手がアドレスを変えたとは考えにくく、

エラーメール内容にどこ宛てだったのか記載があると思いますので、
それが実在しないアドレスになってるか確認しましょう。
たぶん知人の方とは異なるアドレスが記載されてると思いますが、
実在するのに「存在しない」と言ってるなら
(可能性1)その考えにくいい事が正解でしょう。

>目新しいアドレスに送ってもいないので不思議です

質問者さんがメール送信した覚えがないのに反応があるという事なら
(可能性3)質問者さんのメールアドレスが、ジャンクメール送信に使われているかも。

迷惑メールはニセの送信者を騙るものがあるので、
「送信した憶えのないメールサーバから『送信エラー』が来た」なんて事が起こります。

別の見方をすると、(可能性2)ウィルスにより宛先ランダムなメールを勝手に送信してるかも。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます

本文は質問に記載した文章のみだったので、どのメールがエラーだったかはわかりません

ウィルス……( ̄□ ̄;)

怖いです

第三者に私のアドレスが流れてるという事でしょうか?

アドレスは変えたくないので…どうしたらいいのでしょう…

自分が送信したベガ無い相手のサーバからエラーメールが返ってくるのは、全て迷惑メールです。

送信者アドレスをなりすまして勝手に誤送信した結果です。メール自体に意味はないので無視して削除するなり、エラーメールも迷惑メールと考えて受信拒否や指定受信などの対処をして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました