英会話レッスンのためのDVDを友人から借りました。
一度、パソコンに取り込んでから、テレビに接続しているDVDプレイヤーで見るために、
新しいDVDにコピーしたつもりでしたが、一部しか再生することができませんでした。
パソコンのドライブでしか再生できないDVDができあがってしまったのです。
詳細を以下に書きます。
友人から借りたDVDをパソコンに取り込んだところ、
AUDIO_TSとVIDEO_TSというフォルダができ、
AUDIO_TSの方は空っぽ、
VIDEO_TSの方にはたくさんのBUPファイル・IFOファイル・VOBファイルが入っています。
BUPファイルは、VIDEO_TS・VTS_01_0~VTS_07_0の8個、
IFOファイルは、VIDEO_TS・VTS_01_0~VTS_07_0の8個、
VOBファイルは、VIDEO_TS・VTS_01_0~VTS_07_0・VTS_01_1~VTS_01_7の15個です。
パソコンに保存したデータを見ると、
VTS_01_0.VOBにトップメニュー画面が、
VTS_01_1.VOB~VTS_01_7.VOBにチャプターの最初の画面が表示されます。
しかし、VOBファイルを開こうとすると、「ファイルを開くにはそのためのプログラムが必要です」と表示され、再生することはできません。
これらをフォルダごとDVDに取り込みました。
15分ほどで取り込みが完了し、そのままDVDをパソコンで再生したところ、すべて正常に見ることができました。
が、DVDプレイヤーで再生すると、トップメニューでどのチャプターを選択しても、
すべてVTS_01_1のチャプターが再生されます。
しかもVTS_01_1のチャプター全編ではなく、途中から始まるものもあります。
再生中の時間表示するDVDプレイヤーのカウンターも、同じ時間を繰り返したり、急に何分も先に飛んだり、逆に戻ったり、再生画面とは関係なく動きます。
今、パソコンに残っているデータを元に、
DVDプレイヤーで再生可能なDVDを作成することはできますか?
また、それが不可能な場合、
友人所有の原版のDVDから複製する方法をご教授ください。
どうぞよろしくお願いします。
ちなみに、友人から借りたDVDは、10年以上前に自主制作した英会話レッスンビデオ(VHS)をDVDに焼きなおしたもので、
市販やレンタルされているものではなく、営利目的の作品ではありません。
私も自宅で楽しむだけの目的でコピーしようとしておりますので、法には触れません。
ということを、念のため、申し添えておきます。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
VOBファイルをDVDに焼く方法はわかりません。
単にディスクの複製(コピー)を作るのなら、「ディスクをコピー」をすれば
いいです。
パソコンにROXIOの以下のようなソフトが入っていませんか?
[Roxio Creator LJ] ディスクをコピー(複製)する方法を教えてください。
http://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qa …
無料ソフトだと
『 Nero KwikMedia 』+『 Nero Kwik Burn 』
http://www.nero.com/jpn/downloads-nbl-free.php
(メールアドレスを登録する必要があります。)

No.7
- 回答日時:
通常はVIDEO_TSフォルダーをDVD-Rに焼けば見られるようになります。
全くダメとなるとフォーマットの問題かなと思いましたが、不安定ということですとNEROというソフトをお試しください。
NERO
http://www.nero.com/jpn/index.html
体験版で結構ですが、これで焼くとデータの配置もチェックしてくれるので、比較的ミスが少ないです。
有名なDVD Shrinkの発展版のNERO Recordもついており、これで焼くという手もあります、本来は圧縮ソフトですけど、圧縮せずに焼くことも可能で、VIDEO_TSをターゲットにすると詳細な解析もやってくれます。
AUDIO_TSは空で結構です。
お礼を申し上げるのが遅くなってしまいまして、申し訳ありません。
教えていただいたNEROを使って、解決しました。
的確なご回答をくださったのですが、
先にNEROを教えてくださった方がいらっしゃるので、
Hikowan88さんにベストアンサーを差し上げられない事をお許しください。
ご回答くださいまして、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
オーサリングソフトでDVD-VIDEO形式で焼けばいい
フォルダ名だけ合わせて焼いても物理的なDVD-VIDEO形式との微妙なずれで再生できない場合が多々ある