仕事場でブログを作ってくれと言われました。
頼んだ人も一からはわからないといった状況で、数ヶ月の猶予をもらって勉強中です。
そしてDreamWeaverの本を渡されたのですが、本を読んでもさっぱりわかりません。
実際本を見ながら機動させてもいまいちピンときません。
アメブロとか、記事を書くだけとかのブログならできるのですが、
仕事用となると少し遊びっぽいかなと思います。
いろんな初心者用のサイトを見ても、まず用語がわかりません。
HP・ブログ用でもっと簡単にできそうなサイトあれば教えていただきたいです。
ちなみに、仕事は小さな協議会であり、セミナーやサミット等の参加とかをアップするものになりそうです。
質問の内容が薄すぎて解答できない場合は申し訳ありません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
既にホームページがあってブログということなら・・・
1)独自ドメインを取得し、有料サーバーを借り、WordPressをインストール。
2)カスタマイズ可能な無料ブログサービス(FC2、livedoorなどいろいろあり)に登録する。
1をやるときは、WordPressを自動インストールできるサーバを借りるのがいいです。後は、1でも2でも、必要に応じて、カスタマイズするだけです。もちろん、そのままでもブログにはなります。しかし、見栄えをよくするためには、カスタマイズが必要です。実際に始めてみて、カスタマイズが必要だと思ったら、カスタマイズの勉強をすればいいでしょう。
カスタマイズには、どちらもHTMLとCSSの知識が必要になります。そのための方法としては・・・
A)ホームページビルダーとその解説書を手に入れ、無料ホームページサービスに登録して、実験しながら、勉強する。
B)無料ホームページサービスに登録し、HTMLとCSSの解説書やネット上の解説サイトを読みながら、メモ帳でHTMLやCSSを書いて、無料のFTPツールでアップロードして、実験しながら、勉強する。
・・・という二つのどちらかになると思います。
メリット、デメリットについて書くと・・・
1は、広告が出ないので、ちゃんとした会社や組織のブログというイメージが出せます。デメリットは、独自ドメインが年に700円から1000円ぐらいかかり、有料サーバーが月100円から500円ぐらいかかります。※自分で一部のページに広告(アフィリエイト広告という)を貼って、上記の運営費を稼ぐという手もあります。
2は、お金がかからないというメリットがある一方、広告が出るので、ちゃんとした会社や組織のブログとしては使えないというデメリットがあります。それから、突然、(規約違反などがなくても)勝手に凍結されてしまう危険性が常にあります。また、そのブログサービスが終了したら、なくなってしまうので、他のサービスを探す必要が出てきます。
まともな会社のブログは1がほとんどで、2を使うのは、個人の他、個人商店、町のクリニック、零細企業、小さなボランティア団体などです。個人でも本腰を入れている人は1です。
HTMLとCSSの勉強としては、Aが簡単で、たぶんBは難しいと思います。但し、Aはお金がかかります。勉強用なので、少し古いバージョンでもできますから、中古で買えば安く済みます。但し、解説書はそのバージョンの解説書を古本で探す必要があります。
ホームページビルダーとDream Weaverの違いですが、ホームページビルダーは素人・初心者を対象にしたソフトで、Dream Weaverはウェブ制作会社で働く人を対象にしたソフトです。ホームページビルダーは、ホームページを作るのに必要なテンプレート、イラスト、写真、簡単な画像作成ソフトなどが全部丸ごと入っていますので、他には何も買う必要がありません。
Dream Weaverは、そう言う物が一切入っていません。だから、イラストは自分でIllustratorなどのソフトを別途購入し、自力で描くことになり、写真はデジカメで撮影して、PhotoShop等のソフトを別途購入して、自分で編集して、ホームページに使うことになります。テンプレートも別途買ってくる必要があります。
Web制作会社では、それぞれの専門スタッフがイラストや写真やテンプレートを作成するか、外注するので、Dream Weaverでも問題はありませんが、個人ではIllustratorやPhotoShopまで購入するとなると、全部で20万円を超えるので、趣味としてやるにはお金がかかりすぎます。それに、Dream WeaverもIllustratorもPhotoShopも操作を覚えるのが大変難しいです。知り合いにデザイナーをやっている人がいますが、Illustratorを使える様になるのに3年かかったと言っていました。私もIllustratorを持っていますが、趣味でたまにさわるだけの私は3年かかっても、全く使えません。
ホームページビルダーは、Dream Weaverに比較すると、驚くほど簡単なので、HTMLやCSSを初めて勉強する人にはちょうど良いでしょう。
メモ帳を使ってHTMLやCSSを書くというのは、相当に才能のある人以外、まず無理だと思います。私はホームページビルダーを10年以上使っていて、HTMLやCSSに詳しいので、メモ帳でも全然問題はありません。メモ帳でHTMLやCSSを書けるようになるには、最初に誰かの指導を受けないと無理だと思います。
逆に言えば、どこかのホームページ作成教室に行けば、時間的には一番短時間で覚えられるかもしれません。なお、私は全部独習です。ホームページビルダーの解説書を数時間ぐらい読んだら簡単なホームページが作れるようになりました。
以上のような手間はかけたくなく、それでもプロが作った様な立派な物にしたい場合は、ウェブ制作会社に依頼することです。そうすれば、カスタマイズをやってくれると思います。料金はたぶん5万円~20万円ぐらいだろうと思いますが、私は依頼したことがないので、業者に聞いてみてください。写真は出来合の物で別途1点5万円~10万円ぐらいかかると思います。特別に撮影してもらうと、20万円~30万円ぐらいかかるかもしれません。イラストは、物により1点2万円~10万円ぐらいでしょう。すべて内容次第です。
詳しい説明ありがとうございます!
ホームページビルダーから基礎をつけてかなくてはですね・・・
依頼は経費が出ないのでできそうにないので、
簡単なことから始めていきたいと思います。
まずはメモ帳を教えてくれる友達を探してみます!
No.6
- 回答日時:
私はDremaWeaverを使用していますがWordPressをインストールして
ブログをつくり、そのテーマファイルをDremaWeaverでデザインします。
普通はこういう感じです。安心してください。
DremaWeaverではブログは作れません。
厳密に言えばPHPプログラムを自作してブログを作れるかもですが
そこまで行くのは神の領域ですw。
ありがとうございます。
Dreamweaverはブログを作るものではなくて
デザイン編成ということなんですね!
パソコン初心者が神にはなれませんよねw
本当にありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
「仕事は小さな協議会であり、セミナーやサミット等の参加とかをアップするものになりそうです。
」が目的ならば、競技会の紹介など固定的内容とその時のその時の開催案内をわかりやすくまとめるのでしょうから
ブログにこだわらず、ホームページ(サイト)の作成も選択肢として検討されてはいかがでしょうか?
Web作成の専門家を目指すのでなければ、DreamWeaverでなくホームページビルダーも選択肢ではないでしょうか?
ありがとうございます。
ホームページは既にあり、そちらでも更新しているのですが、
もっと親近感があるものを作りたい(コメントをもらう等)ということでブログを作ることになったんです。
ホームページビルダーの方がよく聞くのでわかりやすいんですかね・・・
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
料理を作ってくれと言われて、包丁から研ぐ訳ですね?
なんともお役所っぽいですね・・・
DreamWeaverは、HTMLやCSSを扱う道具で、
何も知らない人がゼロからブログのようなシステムを作るには、
HTMLやCSS以外にもPHPも絡めるので困難を極め、
きっと途中で投げ出すか、完成しても不具合を多発させるでしょう。
そういう場合は、制作業者に依頼するか、以下の方法でしょう。
有料のレンタルサーバーを借ります。
条件は、
WordPressがインストールできる有料サーバ
(最近は多くのサーバでインストールパックがある。 年間数千円)
※Movable Typeでもよい。
WordPressなどは、CMSといって、
貴方が云う「アメブロとか、記事を書くだけとかのブログ」のような感じで、
自由にマネージメントできるシステムです。
広告はありませんし、シンプルなテンプレが多く、
技術次第では、HTMLやCSSを修正して好きなデザインに出来ます。
先にサーバを借りずに、ローカル(XAMPPなど)で試作してからでも可能です。
この辺は面倒かも(作業が倍になる覚悟があるなら)
商用なら独自ドメインを取得すると良いでしょう。
必要ならDreamWeaverを覚えてください。
いや、HTML,CSSを覚えましょう。
No.1
- 回答日時:
なぜブログを作るのにDreamWeaverなのか理解に苦しみます。
それは普通、商用サイトを作るのに使う高価なプロ用のソフトです。私は素人の普通の趣味の個人サイト運営者ですが、二つばかりのバージョンを持っています。素人向けのソフトではないので、とても素人には使えません。普段は、ホームページビルダー(5つほどのバージョンを持っています)を使うか、メモ帳でHTMLやCSSを書いてアップロードしています。どれを使っても出来上がるものは同じです。「小さな協議会であり、セミナーやサミット等の参加とかをアップする」だけなら、通常のウェブサイトです。もしコメントを募集するなら、ブログにするか、普通のウェブサイトにフォームメールを設置するなどして、コメントを募集します。普通のウェブサイトに掲示板を併設する方法もあります。
ブログにする場合、広告が出ては困るなら、独自ドメインを取得し、有料サーバーを借りて、WordPressをインストールします。必要事項を入力したら、ボタン一つでWordPressの自動インストールができるサーバーがいいです。たぶん自力でのインストールは無理です。HTMLとCSSを勉強すれば、カスタマイズができます。たぶんウェブで検索していろいろな方法やらテクニックを調べる必要が出てきます。
広告が出てもいいのなら、無料ブログを申し込めばいいと思います。それをカスタマイズして見かけをよくしようとすると、やはりHTMLとCSSの勉強が必要になります。もちろん、カスタマイズが自由な無料ブログサービスを選びます。
HTMLやCSSは、本屋さんで、それぞれの入門書を買うなり、ホームページビルダーとその解説書(付属のものではなく、市販のもの)を買って勉強するのがよいと思います。その気になれば、半日で分かるようになると思いますが、のろのろやると1年かかるでしょう。DreamWeaverの解説書を読むのもいいですが、プロ用に書かれていますので、素人ではちょっと難しすぎると思います。
通常のウェブサイトにする場合、広告が出てもいいのなら、無料のウェブスペースを借りて、前述の方法でHTMLだけで、またはHTMLとCSSでサイトを構築します。たぶんHTMLだけで作った方が素人には簡単です。
広告が出ては困る場合は、独自ドメインを取得して、有料サーバーを借ります。その他、プロバイダーが提供してくれるウェブスペースを使う手もありますが、公的な仕事だと、みっともないと思います。サーバー会社が無料のサブドメインを提供してくれる場合もあります。但し、その場合、そのサーバー会社がなくなると、使えなくなると思います。普通は独自ドメインの取得ですね。