ハマっている「お菓子」を教えて!

趣味の個人サイトを運営している者です。
titleやh1におけるSEO対策に関する質問です。

私のサイトには趣旨のコンテンツ以外に
・サイト概要
・管理人について
・リンク集
・サイトマップ

これらのページもあるのですが、これらについてはどのような名前をつけるべきでしょうか?

サイト名をなるべく前に持ってくるという理屈で、
・「○○」のサイト概要-○○
・「○○」の管理人について-○○
このようにする手もあるのですが、ページ名の後に「-○○」とサイト名をすでに書いているので、しつこいかなとも思います。

これらのページって個性的な名前がつけにくいと思うのですが、どのような名前をつけるべきですか?

A 回答 (3件)

>サイトを訪れたとき、一度は読んでいただきたいと思っています。

そんなサイト、見難いサイトですから本末転倒ですよ。

トラブルでも無い限りはふつーは見に行きません。
    • 0

そのページってみてもらいたいんですか?

いちいちURL打ち込んで見に来る分けじゃないので名前なんか何でもいいよ
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

これらのコンテンツは、何度も読んでいただく必要はありませんが、サイトを訪れたとき、一度は読んでいただきたいと思っています。

せっかくご自分でサイトを運営されているなら、何も同じ様な名前は付ける必要はありません。

あくまでもオリジナルティーな名前を付けては。

くだけた例ですが「○○」管理人はメガネのおじさんとか ただいま○○才の管理人とか イケメン管理人などとか。

又、リンク集にはこの指とまれなどを考えられて良いとおもいます。

「○○」のサイト概要はまじめにされては。(何の趣味かを記載して)

この回答への補足

すみません、追加でもう一つ質問させてください。
個性的な名前をつける場合、それに説明をつけるべきですか?

例えば、「この指とまれ」という名前をリンク集につける場合、初めて訪問された方は、これがリンク集だと分からないと思うのですね。
それを防ぐため、「この指とまれ(リンク集)」とする手もありますが、これはいかにも不恰好だと思います。

この指とまれ:リンク集です。

のように説明を書くのも手ですが、これだとリンクと文章でトップページのメニューがごちゃごちゃになりそうです。

aタグのtitle属性に説明を書けばスペースをとらないで済むのですが、これは分かりにくく不親切でしょうか?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

なるほど、砕けた名前をつけるというのは思いつきませんでした。
考えてみます。