重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来月、友達がネイリストの試験を受けるのに、爪を貸すことになりました。
爪の白い部分が5mm以上ないとダメみたいなので、伸ばしてるんですが、こんな時期なこともあって、割れやすいです。

今までジェルをやってたのもあって、多少薄くなってるのも原因かなーと思い、今はジェルもお休みしてます。

とりあえず、ということでOPIのベースコート(割れにくくするやつ)を塗って、上からマニキュアを塗って、トップコートを塗って、、とやっても爪先はどうしてもはげやすく、割れやすいです。
(除光液は使わずに、はげたところだけ、塗り足しています)

爪を削らずに、とれやすいのを覚悟で薄くジェルでもやっておいた方がよいのでしょうか?

せっかくの試験、私の爪がボロボロなせいで結果に響いてしまったら、、と心配です。

A 回答 (3件)

はじめまして、こんにちは。

爪が割れやすいのであれば、自爪が乾燥していて油分が少なくなっているために先端が割れてしまいやすいのだと思います。
この場合だとジェルをしても剥がれにくい爪質なのでテストのためにそれまでジェルで保護しながら、その下の自爪(指先)に保湿を合わせてしてあげることでより丈夫な自爪に変化していくと思います。

逆に柔らかい爪質(水分量が多い爪)で2枚爪のような状態だと、ジェルの定着が悪く剥がれやすいので繰り返すと自爪本体にもよりダメージを与えてしまい、お友達のテストの時にも扱いづらい爪になってしまうと思います。

どちらにしても、自爪自体が乾燥していると爪が欠けやすくなったり、ジェルの定着が悪くなったりとトラブルの原因になってしまうので充分に保湿をしてあげることがお勧めで。

<爪用保湿剤>で検索するといろいろ出てきますよ!

寒い季節なので手をマッサージして血行をよくしてあげるのもおすすめです。

お友達のテストまでに爪が元気になるといいですね!
    • 0
この回答へのお礼

みなさま、回答ありがとうございます。

エッシーのキューティクルオイルをせっせと、塗り込んでいます。
マッサージにもなるし、いいかな、と思いまして^^

ありがとうございました★

そのお友達はネイリストを目指してるくらいだから、爪のケアについても知識を持ってるのではないでしょうか。

「割れやすいんだけど、どうしといたらいいの?」
とでも聞いてみてはどうでしょうか。
    • 0

爪ってのは乾燥して硬くなるほど割れる。

硬いままではそんなに耐久力なんてないんだ。
だから、衝撃に柔軟に変形してくれたほうが良いので、まずは保湿、十分水分を吸っていれば
強い刺激を受けても変形して戻る

本来そういうモデルは常に手袋して外気を当てないようにしているんだけど
貴方の日常生活ではそれはできるかな?

刺激のある塗り物はしない 爪本来の耐久力が落ちる。
まあその爪を使う10日くらい前から、指サックでもして、とにかく外気に触れないように一定の水分量を
保つくらいかな。どのみち、当日加工しやすいように貴方の友達が磨くので、それまで貴方は余計なことは何もしないのが素材としては最良かな
    • 0