No.4ベストアンサー
- 回答日時:
リカバリーシステムは、Microsoftが規格化を一切行なっておらず
PCメーカーが、インストールが煩雑過ぎるWindowsを改善するために
独自に開発および採用している便利な技術です。
そのため、同じWindowsマシンだと思っていても
リカバリーの仕様や操作方法,制限は一定ではありません。
パーティション構成をリカバリーシステムで変更できるものもありますし
出荷時のパーティション構成に強制的に戻されるものもありますし
既存のパーティションを選んでリカバリー対象にできるものもあります。
また、PCを譲渡したりするために、データなどを消去するのであれば
単なるリカバリーや再インストールでは、データが復活ツールで読み取れる場合があります。
そういった場合は、HDDのパーティション構成をディスクの管理などから参照し
完全消去ツールなどで、中身を消去しなければならないパーティションと
削除してはいけないリカバリーシステムなどを判別しておく必要があります。
念のために、リカバリーディスクを作成してから行なうほうが無難です。
Vista世代のメーカー製PCであれば、HDDの中には
システムパーティションとC:ドライブとリカバリー領域の
三つのパーティションがあるのが基本形と考えられます。
D:ドライブがあるなら、四つですね。
五つ以上のパーティションがあるとしたら、より複雑な状況です。
とっても詳しくありがとうございます。
取説が見当たらないのでメーカーHPなどを参考にリカバリしてみます。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
再インストールすればいいだけではないでしょうか。
その際お好きなパーティションを切ればいいと思います。
No.1
- 回答日時:
初期化前にDドライブに大量のソフトが有るならCドライブから全てをアンインストールすれば良いです。
それから初期化ですね、その後に使うつもりのソフトがDドライブに有るならインストールしてください、そして使わないソフトだけに成ったら整理して不要なインストーラーファイルだけを削除すればDドライブが掃除できます。この回答への補足
Dドライブにインストールしたソフトって、
OSリカバリで自動的にアンインストールされてインストーラーだけになるんですか?
あと、リカバリ前にCドライブのプログラムのアンインストールも必要なんですか?
わからないことだらけで、御免なさい。