先輩奥様、知恵を貸してください。
共働きで、私が先に出勤します。
扉に「こたつ、宅配野菜の箱、火の元」っていう張り紙をしてあります。
今日はハロゲンヒーターをつけっぱなしでした
帰ったら小部屋がほんのーり小春日和^^;
同棲時代からしっかりと「消していってね」って言ってるのに忘れてしまうと
「ごめーん♪♪」 反省の色なし
毎回ではありません。
夫いわく私が行ったあと出勤時間まで寝てる。
どうして消し忘れるんだと聞いたら「寝坊すると消し忘れる」そうです。
モーニングコールは夫出勤時間になるころ私が朝礼に入ってます。
特に冬場はこたつ、ハロゲンヒーターを使います。
最悪、火事になってたらとか思うと怖いです。
仕事を辞めろ、こたつ片付けろとかはご遠慮ください。
「張り紙以外」の何か知恵を貸してください。
私に子供を作る能力がないのでいずれもクソもありません(不妊とかではありません)
「いずれ子供ができたらしっかりしますよ」って言うのは意味がありません;_;
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
極寒の北国だって、一時間くらい消しても別に急激に寒くなったりはしません。
むしろ「寒いから早く起きよう」って気分になるんじゃないですか?
寒いのは嫌だ=だったら自分でちゃんと消すようにしようって。
起きてまたつけるかもしれないし電気代はかかりますけど、火事になるよりゃまし。
つけっぱなしになってたら消す自覚もなかなかつかないけど、自分でつけたらつけた時から短時間しかないから
記憶も確か。あ、消さなきゃっていう実感もわくでしょ。
扉に貼ったって見るのなんて最初のうちだけ。メールやアラームで知らせるのも毎日のことだから面倒だし、
慣れると放置するようになる。
だったら「私が行くとき消していくから」ってルールにするか、
寝坊しないようにあなたが出勤するときに起きてもらってきっちり消してもらうか(寝坊するから消し忘れるわけだし)
あと、子供がいてもこういうところは根本的には変わりません。
No.8
- 回答日時:
たぶん、ご主人に直す気がないのだと思います。
気にしてないから忘れます。
だから、まずちゃんと話をするべきでしょうね。
ただ、注意点は一方的に押し付けないことです。
話し合いはあくまで対等が原則です。
あなたが正しい、ご主人が間違っているという偏見は捨ててください。
でないと、話が平行線をたどる可能性があります。
あなた「火をつけっぱなしだと家事になるかもしれないし、危ないでしょ?」
ご主人「大丈夫だよ」
って感じで。
なので、注意というよりは、ご主人がどう思っているか?
そして、どうすればよいかを話し合うようにしてください。
その上で、ご主人も本気で何とかしたいけど、うっかりするのなら、
出勤する靴やカバンなど、100%見るものにメモを付けましょう。
扉って意外と見ませんよ。
何に貼るというより、ご主人が絶対に見るものです。
ここは、ご主人の意見も聞いても良いですね。
この質問でも、「ご遠慮ください」「以外の」「意味がありません」などと回答に制限を付けておられますが、こういう感覚で話し合いをすると、ご主人との話し合いも上手く行かない可能性があります。
駄目な意見でも全部聞いてあげてください。
これがブレインストーミングといい、アイデアを出すときの基本でもあります。
あなたは、自分のアイデアでは限界だと思ったから、ここで質問されているわけですよね?
なら、ここの回答者さん、そして、ご主人などの意見をすべて吸い上げて、
その上で、良いと思えるものから実践していくのが良いと思います。
今までの自分の常識はいったん忘れてください。
No.6
- 回答日時:
>私に子供を作る能力がないのでいずれもクソもありません(不妊とかではありません)
「いずれ子供ができたらしっかりしますよ」って言うのは意味がありません;_;
この質問には必要がない情報です。
4番さんに座布団1枚。
全部消してから出かける。
自分で付けないから消すのを忘れるんですね。
自分で付けたら自分で消す可能性は高いと思います。
No.5
- 回答日時:
よくわかります~
電気代&火災の心配・・・。
>モーニングコールは夫出勤時間になるころ私が朝礼に入ってます。
そんことしてるから、自覚がないと思います。
もし、奥さまが旅行・出張・入院していなくなった時、旦那様はどうするのでしょう?
少し、突き放してみては?
私が起こさなかったから、旦那が遅刻した~なんて、自己責任ですよ!
お願いしてることをクリアできなければ、それなりのペナルティですよ。
主様は母親では、ありません。
世話を焼くのも限度があります。
No.4
- 回答日時:
あなたが出かける時、ご主人がまだ寝ているというのが日常なら
電源を全てOFFにしてから出かければいいんじゃないですか?
冬の朝、寒かろうがなんだろうが放置しなさいよ。
火事になって寒空に放り出されるよりはましです。
No.3
- 回答日時:
張り紙はどこに張ってあるのでしょうか?
ただ、部屋の壁に張ってあるだけではご主人にしたら掛け軸くらいの装飾品になってますよ
まず、本人の意識に次やったら大変くらいの質問者様の対応が必要かと思います。
おそらく「ごめ~ん♪♪」で許してしまうのでは?
罰金を徴収
車に張り紙
車のカギをこたつヒーターのスイッ千に置いておく
スイッチ類、カギ、着替え、持ち物を、一カ所にまとめる。
寝坊しなければ大丈夫なら、早寝する
寝坊して慌てて事故でもおこすことも心配ですよ。
No.2
- 回答日時:
>つけっぱなし、やりっぱなし夫がいる先輩奥様
↓
◇省エネ(電気代)、安全性(漏電・可燃物への引火)の面から、徹底しての話し合いと自覚。
◇キッチンタイマーを介しての利用で、任意に自分で切って出る事に加え、使用する時には必ず1時間後に自動OFFの設定をする。
また、携帯等で運転制御や確認が出来る機器であれば、その機器&機能を利用する。
◇不便で、帰宅時に面倒だが、安全には代えがたいので、つけっぱなし&やりっぱなしのカレンダーへの記載をしておき、家を守る危機管理の面から、通勤等の外出時にはメインのブレーカーを落として外出する習慣をつける。
上記の事柄を励行していたら、面倒さと習慣化が起こり、徐々に、つけっぱなし&やりっぱなしが減少し、やがて外出時の安全チェックが自然と身に付き定着する。
No.1
- 回答日時:
24時間タイマーコンセント とか タイマースイッチ というのをつけましょう。
http://www.google.co.jp/products/catalog?q=%E3%8 …
照明は、人感センサー付きのLEDランプとか。
ありがとうございます。
こんなのがあるのですね。
BAのボタンを押し間違えてしまいました;_;
こんないいものを教えてくださったあなたにあげたかったです。