重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

義理の父にレイプされる確率は、そうでない場合と比べて、どれくらい上がるでしょうか?
統計的な資料があればお願いします。

A 回答 (3件)

なんでもそういう研究はやっぱりアメリカあたりじゃ行われているらしいのですが、その数字は7倍から19倍まで出てしまうそうで、あまり数字の振れ幅が大きいのと、調査の内容が内容なので「あまり信用できる数字ではない」というのが今のところの結論のようです。

ただし、当然のことといえば当然ですが「継父(つまり義理の父親)による被害が大きい」というのは間違いないようです。ウディ・アレンのように養女に手を出したっつーのもありますしな。この場合は性的虐待かどうかがかなりのグレーゾーンです(一応、本人同意の上ってことになってるけど、身寄りのない女の子が養女としてお金持ちに引き取られて断る自由があったかどうかって分からんよね)。
    • 0

実の娘にそのような気が普通は起こらない。

息子の嫁に対してはそのような気が起こるかもしれないが自制心が働いてそんなことは普通、起こらない。
どちらが可能性が高いかと言うと、嫁に対してのほうが多いような気がします。
ただ、娘の場合は無警戒であるに対し、嫁の場合は警戒します。この点を考慮すると起こる確率はほぼ同じくらいになるかもしれません。どちらにせよ、嫌な問題だよね。

この回答への補足

ちょっと質問の仕方が悪いでした。

できれば、未成年に対するレイプという名目で考えて貰いたいです。

バツイチ子持ち再婚が多い世の中で、血の繋がりの無い義理の娘、義理の父との関係で、レイプ被害の確率がどの程度上昇するのかが知りたいのです。

実父と比べたら、20倍以上は上昇してもオカシクナイと私は思うのですが、明確な統計データは見つかりません、

短絡的に再婚してしまう母親に対しては、そういうリスクを説明しても説得力は無いだろうし、ならば明確なデータを持って知らしめる義務が、世の中にあると思ったので質問した次第です。

• 0

レイプが親告罪である以上、親族間のレイプ事件が表に出にくい。

さらにその相手が義理の父か実の父かとなると・・・・なんかまぁAVの見すぎという気がしないわけではありません。
    • 1