数ヶ月前からパソコンの音が鳴りません。
その時私は動画を見ていて、いきなり青い画面になり、「ブツッ」っと言う音が鳴り、それからは音が出なくなってしまいました。 自分なりに調べてみて、デバイスというものを更新や、復元、さらに削除などを試してみたものの、治りませんでした。もともと「ADS Instant HDTV PCI」というものと、「ATI Unified DEfifition Audio」というものがデバイスだったらしく、「ADS Instant HDTV PCI」の方をもう一度ダウンロードしてみたのですが、英語ばっかりで使い方が全くわからなくて放置状態です。
音が鳴らない原因を父に聞いてみると、「ウイルスが入ってしまっいたんじゃないか」といっていますが、こういうことは本当にあるのでしょうか。
あと、ミュートにはなっていません。一見音が出ているように見かけは思うのですが、サウンドの設定を変えてもまだ鳴りません。 イヤフォンもつけてみましたが、やはり鳴りません。
長々と打ってしまって申し訳ないです。できるだけ分かりやすいようにまとめると、
・本当にウイルスが入ってしまったのか
・ADS Instant HDTV PCIのダウンロードのその後
・そもそも内蔵のスピーカーが壊れてしまったのか
です。自分の考えは多分間違っていると思うので、訂正して欲しいです。
OSは、 「Windows Vista home premlum」 という物を使っています。
デバイスは、 「ADS Instant HDTV PCI」 と、「ATI Unified DEfifition Audio」
というのをつかぅていました。とりあえずなんでもいいので情報が欲しくてこの質問をしました。
どうぞよろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
※注意※直るかわかりませんが。
パソコンモニター画面の右下(タスクバー右端のほう)に時計あります。
時計の左横にアイコンが並んでると思いますが
メガホンみたいなアイコン(音量設定の)を右クリックしてください。
「ボリュームコントロールを開く」(OSによって多少操作が違います。
ボリューム設定の画面が出ますのでオプションをクリックします。
この画面で音量の調整をしてみましょう。
また、ミュートにチェックが入っていないか確認を。
もしくは、コントロールパネルの(スタートメニュー)
「サウンド・音声のオーディオデバイス」をクリックし
「サウンドとオーディオデバイス」を選びます。
デバイスのプロパティ画面で、音量のタブを。
下の「スピーカーの設定」で音量の調整を。
スピーカーの設定の詳細設定で
「スピーカーの種類」を設定できます。ヘッドホンとかスピーカーなど。
私の知識はこれだけです。 XPです。
参考になるかはわかりませんが・・・

遅くなってすいません!
詳しい画像までありがとうございました。しかし、やってみましたがやはり治りませんでした・・・
本当に申し訳ないです・・・ これからの参考にさせていただきます!
もう少し様子を見てみることにします。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>・本当にウイルスが入ってしまったのか
何でもありのご時勢だからウイルスでNGになることも有るかもしれないが、あんまり聞いたことがないですね。
イヤホーンでも音がでないならプツンといった時に音声用ハードが壊れた可能性大ですね。
デバイスマネージャーからオーディオ&サウンドのところに!とか?マークは付いていませんか?
もしこれが正常じゃないと適合するドライバーをインストールする必要があるでしょう。
メーカーによってはネット接続してPCの型番を打ち込むと必要なドライバーを探してインストールしてくれる製品もありますが・・・。
遅くなってすいません!
ウイルスの可能性は低いんですね。安心しました。
それと、デバイスマネージャーのサウンドを見てみると、『!』のマークがついていました。
それを削除して、再起動もをしたんですけど何とも起こりませんでした。
もう少し様子を見てみます。ありがとうございました!