No.1ベストアンサー
- 回答日時:
その兄弟・姉妹の関係によるんじゃないでしょうか?
例えば、お兄ちゃんが大好きな妹さんなら、お兄ちゃんに似た人を好きになるでしょうし、弟が大嫌いな姉なら、弟と正反対の男性に興味を持つ。
要は、兄弟・姉妹を好きか嫌いかで、変わってくるんじゃないかという気がします。
これは、親子関係でも、同じことでしょう。
ちなみに、私は、姉が大嫌いなので、そういう女性はお断りです。
回答ありがとうございます。
確かにそうですね、関係によるかも・・・。
私の場合、男兄弟がいないので兄弟と比べることはできませんが、
父とはケンカすることが度々あり、絶対にこんな人とは結婚したくない!!って思うんですが、真面目で働き者で、家事を積極的に手伝うところは尊敬しているので、尊敬している部分だけ同じ人がいいですねw
彼の場合は、兄弟3人で一軒家に暮らしていて、双子のお姉さんとは上手くいっているようなので、嫌いでは無いと思うんですが…。でもにぎやかなお姉さんたちを見ていて、「静かな人の方がいい」と思ったのかもしれませんw
ちなみに、お姉さんがいるとのことですが、「姉のいる妹(女のみ)」「兄のいる妹(mix)」「妹のいる姉(女のみ)」「弟のいる姉(mix)」とでは、どれがご自分と相性が良いと思いますか?

No.2
- 回答日時:
これは、末っ子特有の潜在的欲求なんですが、誰かを甘えさせてあげたい、っていうのが私の中に有ります。
反対に、兄弟・姉妹の一番上の人は、誰かに甘えたいという潜在的欲求が有るらしいんですよ。その上で、男性の扱いに慣れてる、となると、相性が良いと思うのは、自然と「弟のいる長女さんで、自分の姉と性格が真逆な人」という結論になる訳です。
姉が大嫌いな割には、過去、付き合った事が有る女性を含めて、「この人、いいなぁ」と胸をときめかせた女性は、不思議と兄弟で・姉妹で一番上な人が多いです。
相性って、そういうものかも知れないですね。