現在寿司店で働いております。
一人単価15000~20000円くらいの高級店です。
お客様で接待として利用される方も多い中より満足していただくサービスをしていきたくて悩んでおります。
お店に対して実際に接待する側の意見で気を付けてほしい点や要望、逆に接待される側の希望など、後実際にそういう店で経営または勤務されている方で実際気を付けている部分やしているサービスなどを教えていただけませんでしょうか?
当たり前のサービスのもう一つ先まで届く気遣いをしていきたいのですが具体的なご意見をお聞きしたくて質問させていただきました。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先日、圧倒的な顧客満足を得ているレストランの特集をテレビでやっていました。
そのお店では、お客様に徹底的なヒアリングを行って、そのお客様が望んでいることを引き出すのです。そのうえでそのお客様に何をしていけばもっとも感動してもらえるか、ということを考えてスタッフ一丸で行っていくのです。
要するに、画一的なサービスでは限界があるということです。お客様の嗜好や来店の目的などを熟知して、それに対してどんなことができるかを考えられるかどうかがポイントだと思いますよ。
No.5
- 回答日時:
高級(高額)かどうかはさておいて・・・
飲食店のサービスったってたかがしれてると思います。
お客の求めるものばかりを形にしたところで
それはサービスといえるのかどうか?ですね。
確かにある種の「気付き」はあると思います。
しかしお客の声ばかりでは結局のところ
「その他大勢の中の一つ」でしかなりえません。
より高みへと行くにはオンリーワンを目指すしかないのです。
それが例えば「10カン注文したら1カンサービス」なのでしょうか?
違いますね。不味いサービス品をタダでもらっても嬉しくはないし、
かといって接客が上手だけでもだめでしょう。
お寿司は他の洋食とは違って油脂だとか動物性の旨味などが
ほとんどない食材を使いますよね。魚介のネタ次第ですよね。
洋食はある意味、油(脂)の旨味が味なんですよね。
ということは、とにかく旨いネタを使う、お客の舌を裏切らない、
まずここが一番大事だと思いますよ。
お客の声ばかり聞いて安い食材を使って油まみれで
味を誤魔化す店ではなく、ネタで勝負ということを
徹底すればお客はついてくるとは思います。
余談ですが、お寿司ははっきり言って値段高いと思います。
生の魚を切って酢飯で握るだけになんでそんなに高いの?と
思います。高級(高額)店のほとんどは利益取り過ぎだと思います。
ありがとうございます。やはり味がなくてはどんなサービスがよくても駄目ですよね。
料金に関してはそれぞれ価値観がありますので一概に言えませんが、そうでないお店もあると思いますよ。利益関係なく美味しいものをお客さんに食べさせてあげたい一心で日々お寿司を握る職人さんや親方は沢山いてます。勿論そうでない店の方が圧倒的に多いんでしょうけどね。
No.4
- 回答日時:
お昼の接待でのこの金額ならわかりますが、夜の接待の金額では高級店とは言えません。
一度一流と言われる寿司屋に数店行かれて勉強してみてください。
都内でもありますし、地方のでも青森などでは、一人三万円以上のお客しか取らない所もあります。
この回答への補足
ありがとうございます。まだまだ勉強不足なもので・・・・今からもっと色んな事を経験し将来独立を考えております。
上記のような接待のような場合特に気をつけなければならないことがあればお教えいただけますでしょうか?
仕事柄実際に接待したりされたりということが少なく、お客様側からのご意見も聞いてみたくて質問させていただきました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 営業・販売・サービス 日本は何故過剰サービス? 2 2022/10/14 21:35
- 飲食店・レストラン 飲食店や美容室に入店したが、サービスを受けずに退店することについて 3 2023/02/19 20:14
- 飲食業・宿泊業・レジャー バイトでとても怖い思いをしました。 3 2022/07/03 03:09
- 憲法・法令通則 JK風リフレとは 1 2023/07/02 19:37
- 会社・職場 接客業 1 2022/04/29 14:39
- その他(買い物・ショッピング) 店舗利用時の店員の行動 2 2023/02/09 23:32
- 会社・職場 これまで数年派遣社員で働いていた職場で正社員登用の話をいただき、今月から正社員として働きはじめた者で 3 2023/05/22 09:40
- 飲食店・レストラン 店員がマスクを着用していない飲食店について こんばんは。 私の家の近くにある個人経営の料理屋さん(お 3 2022/05/10 01:16
- スーパー・コンビニ なぜ接客業は… 4 2022/04/28 13:55
- 会社・職場 今冬から壁が薄くて有名な某大手不動産会社の賃貸営業で派遣として働きはじめ、今春から正社員登用されたの 6 2023/07/17 11:21
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
スナックの料金の事です。 女の...
-
田舎の雑貨店経営についてアド...
-
待ち合わせのマナーについて
-
自営業のケーキ屋で、「いらない...
-
パチンコ店内でのフードコート...
-
英語で「入店」は?
-
カレーショップ、ココイチについて
-
長年経営している美容室の改善...
-
来店者を増やすには、どうすれ...
-
スナックのママに同伴で散々高...
-
7月から飲食経営をします。と言...
-
腕に傷がある女の子は水商売で...
-
いまどき全商品時価(=値段の表...
-
レストランでお客が減ってきた...
-
来店が増えるHPって?
-
お客さんと同伴?
-
レジ打ち間違いで多く貰った場...
-
店にお客さんが来なくてイライ...
-
営業活動が得意ではありません...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
非常に臭い常連客がいて困って...
-
焼き鳥屋さんにいきたいけどお...
-
英語で「入店」は?
-
田舎の雑貨店経営についてアド...
-
買上点数とはなんですか?
-
スナックのママに同伴で散々高...
-
メガネ屋さんって儲かるの?
-
面白いイベント企画、意見をく...
-
レジ打ち間違いで多く貰った場...
-
一見さんお断りのお店って最初...
-
自営業のケーキ屋で、「いらない...
-
回転すしで働いている方に質問です
-
腕に傷がある女の子は水商売で...
-
JKリフレ?
-
スナックの料金の事です。 女の...
-
百貨店の店舗見学について
-
飲食店の隠語 なぜ水は「5番...
-
スマートボール場を開業したい。
-
待ち合わせのマナーについて
-
お好み焼きを2人で食べる予定...
おすすめ情報