自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

歯科関係者におたずねします。
インプラントはトラブル続きで頭打ちです。
では今後、どの治療分野が伸びると思いますか?

患者さんの立場からのご意見もどうぞ、お聞かせ下さい。
areaone8889

A 回答 (3件)

歯科患者経験者です

美歯関連
痛くない治療
何かしら敷居の高くない治療
わかりやすい治療説明(治療方法治療期間治療費等)もあると良いなと思いました☆
    • 0
この回答へのお礼

痛くない歯科治療が期待されています。
そして、ていねで、親切で、優しいくわかりやすい歯科治療と対応が望まれます。
ご意見参考になりました。

>患者さんの立場からのご意見

歯科はすでに資本を持った歯科と大学でたばかりの「勤務歯科医」と二極分化していませんか?
患者さんの多い、よい場所での開業は資本競争力と経歴とでチャンスが限られる。

歯科に通っていたのは、高齢者でなく子供。総入れ歯の年寄りは虫歯にならない。虫歯で泣くのは
子供だし、歯並びを気にするのは若い人。

美容整形と並んで美容歯科・矯正歯科分野はいまも景気がいいのでは?
歯科は、若くして稼いでいる人と、苦労している人がいる。

義歯分野の優秀な人が少なくなっているという話も聞きます。東京医科歯科大とかの優秀な
人材がみなインプラントをやりたがり、義歯の名手はみな60代以降の世代なのかも。
    • 0
この回答へのお礼

実際の話ですが、義歯に満足している患者さんは、けして多いとは言えないのが現状だと思いますね。
本来、入れ歯安定剤不必要のはずですが、結構、売れているようです。
困った状況です。

ご意見、参考になりました。
ありがとうございました。

>患者さんの立場からのご意見

歯科は確かに飽和状態かも知れませんが、「高齢者口腔ケア」は需要があるような気がします。
限界集落などでのケアもいいかも知れません。
それと深夜専門外来とか外国人専門外来とか、特化した部分を打ち出せば伸びていくと思います。
    • 0
この回答へのお礼

歯科は診療所内だけではなく、外へ目を向かる必要がありますね。
そのそうな視点に立てば、まだ歯科診療の可能性や果たすべき役割がありますね。ご意見参考になりました。