No.5ベストアンサー
- 回答日時:
デバイスマネージャーでドライバーを削除してもデバイスマネージャーから一時的に見えなくなるだけです。
ドライバーの本体
C:\Windows\system32\DRIVERS\cdrom.sys
が削除されるわけではありません。
DVD/CDドラブのドライバーはWindowsが用意しています(汎用ドライバー)ので、特に『ドライバーをインストールする』必要はありません(ドライブを接続するだけで使用可能になります)。
ですから『デバイスマネージャーでDVD/CDドライブのドライバーを削除しても、再起動するとドライバーが読み込まれる』ことになります。
USBメモリーなどを接続すると『……はインストールされました』と表示されることがあります。
C:\Windows\system32\DRIVERS\から適合するドライバーを読み込んだ
という意味になると考えます(接続した状態で起動するとこのような表示はされない)。
それよりも、
『ドライブに問題があった』
が、どのようなことなのかを明示して質問すべきと考えます。
No.6
- 回答日時:
> 解決法をお願いします。
その状態でDVD/CDドライブが使用できるのなら,そのままでいいのでは?
使用できないのなら「DVD/CDドライブの削除」という質問ではなくて
あらためて質問し直すのがバターでしょう。
「DVD/CDドライブの削除」を行なうには装着しているDVD/CD装置を取り外すか,電源を抜いておけばいいです。
No.4
- 回答日時:
Windows7で
BIOSとデバイスマネージャで削除したけど復活してました。
Win7はドライバを持ってるので
自動で復活するようにできてるのかな?
ちなみに
無効化してもよいですけど その場合 起動するたび?に
エラーログというか 警告?のイベントログが書き込まれるので
無効化は 止めました^^;
ドライブが 壊れてるとかなら
むしろ DVDの電源を外しちゃえば 認識自体されないので
消えるか? ハテナ?マークになるかも??。
No.3
- 回答日時:
・DVDドライブを認識させたくないのであれば、ドライバを削除するのではなく
無効にする。
・BIOSで認識しないようにする。
・管理→ディスクの管理でドライブ番号を削除する
などで見えなくなりますけど。
No.1
- 回答日時:
ディスクマネージャー(ディスクの管理)でなくて「デバイスマネージャ」で削除すれば
再起動時に「新しいハードウェアが見つかりました」が出ると思います。
ところで何をしたいのか目的はなんですか。