重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

趣味で小説を書いてネットで公開している者です。
ジャンルとしてはコバルト文庫に近いものを書いており、昔から好きだった少女マンガ(ノンアダルト)の影響を多大に受けています。

最近、ありがたいことに読者の方からコメントをいただくことがあるのですが、励ましや応援と共に「もっと甘めにしてください!」と書かれています。

そこで質問ですが、甘めというのはどういうことだと思いますか?

主人公を甘やかせということ……ではないですよね?
もっとイチャイチャさせろということでしょうか?
肉体的に? 精神的に?
R指定がつくような作品にしたほうがよいのでしょうか?
R指定は行きすぎですか?

ちなみに私が書いた作品は何本かありますが、「両想いがゴール」という感じのものが多く、最後に軽くキスして終わる程度です。
ターゲット層は女性なので、ヒロインとヒーローの精神的な繋がりを重視し、男性が喜ぶような描写は極力避けてきました。
(↑これがそもそもの間違いでしょうか?)

コメントをくれた読者の方に直接訊いてみようかと思ったのですが、そうなると言われるがままの作品になってしまうような気がしてモヤモヤします。

どうか、「甘め」についてのご意見をください><

A 回答 (3件)

恋愛要素を多く、という意味では?

肉体的なものより、相手に依存している、相手のことを考えている、その過程を丁寧に描いてほしい、ということじゃないかと思うのですが。ラブコメの世界だと、言葉や接触による愛情表現より、アイコンタクトや友人へののろけなどで表されていることが多い気がします。
    • 0
この回答へのお礼

恋愛要素ですね!!

確かに、恋愛エピソードと他の事件的なエピソードがごっちゃまぜになってて、恋愛要素は薄めだったかもしれません。

相手に依存という言葉を聞いて、「それだ! それが足りないんだ!」と思いました^^;

二人だけのラブラブな世界を書いてみようと思います!!

>もっとイチャイチャさせろということでしょうか?

>肉体的に? 精神的に?
 コバルト文庫あたりのような作品を書かれているのでしたら、
精神的にいちゃいちゃしているところをみたい!ということだと思います。
(肉体的にR指定を!という方でしたら、別のサイトを見ていると思いますので)
両想いになったところまで、でお話が終わっているのでしたら、その後日談で甘い話を……というのが、
ネット小説ではよくあることなので、そういう類のものを求められているのではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!!

精神的なイチャイチャですね!!

ただ単に状況説明の羅列ではなく、心理描写をしっかりしていきたいと思います><

こんなセリフを言う男がいたら引くかもだけど一回くらい言われたいな~というセリフを入れるとか。

ヒーローが予期せぬ意外な行動をしてドキッとさせるとか。
    • 0
この回答へのお礼

読者をドキドキさせるわけですね!

やっぱり読者の方々は、非現実を求めていると思いますので、「こんなセリフを言う男がいたら引くかも」っていうのも大事ですよね><

それらを意識してみようと思います!!