重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Excelで次のような表を作っています。

項目A 1
項目A 1
項目B 2
項目A 1
項目C 1

このように並んでいる表を集計して、次のようにまとめます。

項目A 3
項目B 2
項目C 1

最初にデータを入力するとき、ほとんどの数値は「1」なので、項目を入力したら数値「1」が自動的に入力できるよう次の関数を使っています。
=IF(ISTEXT(A1),"1","")

そして、2以上の数値が必要な場合は、「1」と自動入力されたところに、正しい数値を上書きして入力しています。

このとき、上書きした数値は数値として集計に反映されていますが、自動入力された「1」は文字列と判断されているようで、集計に反映されていません。

自動入力された「1」を数値として認識させるには、どのようにしたらいいでしょうか?

A 回答 (3件)

=IF(ISTEXT(A1),1,"")でOKです。

"1"としていることで、「文字」だとわざわざ認識させています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
これで思った通りのことが出来ました。

間違えた、と思ったらANo.1 moon00様が文字列判定の場合に、正しくて最低限で済む回答をなさっておられる。

それでも、己が間違いの訂正だけをば。

すみません、「=IF(ISTEXT(A1),"1","")」では数字扱いされない点が駄目だということを失念していました。

数字扱いにするにはmoon00様が仰るように、文字列の「"1"」ではなく数字の「1」として、「=IF(ISTEXT(A1),1,"")」ですね。もし空白セルに対応するのが0が都合よければ、「=IF(ISTEXT(A1),1,0)」となります。

大変申し訳ありません。m(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
変に混乱させてしまうような質問で申し訳ありませんでした。

>=IF(ISTEXT(A1),"1","")

これを、=IF(A1="","",1)にするのでは駄目でしょうか。

文字列判定が必要なら、とりあえずB列(=IF(ISTEXT(A1),"1","")が入っている列)の書式設定を「数値」にする手もあります。

ただ、数字を入れると自動入力の「1」と位置はずれてしまうので、書式を「ユーザー設定」にして「0」とし、「位置」を「右詰め」にしておくと、位置が揃います。

もし「それでは都合が悪い」などありましたら、補足欄で仰せつけください。無い知恵絞り直してみます。
    • 0