No.16ベストアンサー
- 回答日時:
・柿の種チョコレート/イカチョコレート・・・こういう発想は昔は「してはいけないこと」だったように思えます。
しかし一時のネタ商品で終わらず生き残っています。・甘さ控えめを売りにした甘い食品・・・ケーキの砂糖使用量は減っているらしいですが、甘いのはありがたいことという考えが割と最近まで残っていたようです。そう言えば、砂糖の良さを見直そうという趣旨のPR広告もありました。
・語感的に汚い響き(と以前なら思われる)の名前の商品・・・濁点を多用したり、「どろり」を含む名前など。感じ方も時代とともに変わっていきました。しかしCMで「じゅるりん」とか「じゅるっ」と音声で聞かせるのはやり過ぎでしょう。
そうですね、もしかしたら平成は、「タブーへの挑戦が受け入れられる時代」なのかも知れません。
寛容になったというべきか、おおらかというべきか、それとも常識の基準がズレてきたというべきか・・・
昔はチョコレートといえば甘いものと相場が決まっていましたが、最近はカカオ100%とか90%とかの全く甘くないチョコが出てきて、それが健康にいいということでそこそこ売れていますね。
平成は甘くない時代です。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
・築地直送とか上ネタがウリの回転寿司
・モダン焼き
・災害備蓄用のバラエティに富んだ非常食(パンの缶詰など)
・無洗米
・五穀米など雑穀米
・ナタデココ
・ティラミス
・ワサビのソフトクリーム
・ワンコインランチ
・ファミレスのサラダバー
いずれも一部では昭和時代にも見られたが、一般的になったのは平成の世に至ってからのこと。
沢山ありますね。
私は無洗米はショックでした。
初めて知ったきっかけは、仕事の関係でお客さんが試食用に使い始めたことによりますが、洗う手間がなくいきなり炊けるのには驚きでした。
でも驚きましたが、家では相変わらずシャカシャカ研いでいます。
非常食は、大きな地震や防災意識でどんどん進化していますが、昔は乾パンでしたが、仰るようにごく普通のパンが缶詰に入る時代ですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
カレーとラーメンは、私の育った昭和時代には、こんなに注目を集めていませんでした。
(声を大にして)特にカレーライスは子供の食べ物で、大人の男性が好物にあげることはなかったように思います。ラーメンも、こんなに進化発展していなかったです。
フムム、こうしてタイプしていると、赤いアンダーラインが。。。どうしたんでしょうか。回答後には、消えていることを祈ります。
そういえばそうですね。
カレーとかラーメンだけで1冊の本になるとは驚きですね。
特にラーメンの進化はとどまるところを知りませんね。澄んでいるスープを探すのが難しいくらいです。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
鍋に具を入れて煮込んでる時に...
-
夫がカレーばかり作ります。 夫...
-
おでん種って冷凍できます?
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
一番利益になる商品は?
-
おでんだしの継ぎ足しや、カレ...
-
○○まんこいつらの総称は?
-
食に関するこだわりを教えて下さい
-
【北海道の方!】一般的に言っ...
-
カレーハウス”ボルツ”はまだど...
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~県は~市」という言い方
-
砂糖50gとはカップで計ると何m...
-
「好き」と「情」の違いについ...
-
うなぎ屋さんのうな重?で、骨...
-
おでんを作った日の翌朝の酸味...
-
うなぎ空輸時にピラニアを入れ...
-
どちらが上?
-
おでん屋の残りおでんの保存方...
-
25センチ小上がり和室をフラッ...
-
主婦の方。遊びに出掛けた日の...
-
カレーものの食器洗い後の手の...
-
カレーとご飯の割合
-
男性の好きな食べ物ベスト10...
-
二度楽しめる食べ物と言えば、...
-
うなぎの「志ら焼」のことで
-
【北海道の方!】一般的に言っ...
-
今はなき、寸座ビラのカレーが...
-
一番利益になる商品は?
-
うな重とうな丼はなんで値段が...
-
○○まんこいつらの総称は?
おすすめ情報