ブラウザの使い分けとはできるのでしょうか?
アプリからブラウザを開こうとして、
一番最初ならブラウザの選択画面が出て、一回限りか毎回そのブラウザか、
という選択画面が出てきますよね?
しかしここで毎回としてしまうと他のアプリでも開かれるブラウザが固定されてしまいます。
例えばアプリAでchromeを毎回開くと設定すると、
アプリBだろうがアプリCだろうがchromeに設定されてしまいます。
自分ではアプリAではこっちのブラウザ、アプリBでは別のブラウザと設定したいのですが、
そのように使いたいならブラウザの設定で毎回を選ばずに一々選ばなければいけないのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
AndriodのOSの機能としては、どちらかを標準ブラウザとして設定するか、
毎回確認するかの二者択一の設定しか出来ません。
アプリ内で、あるイベントに対して動作するアプリを設定出来るような
仕様としてプログラミングする事は出来ますが、そのような機能を
実装するかどうかは、アプリの作者に委ねられます。
アプリ側に、そういった機能がない場合に他の方法で実現させる事は
難しいんじゃないかと思います。
No.1
- 回答日時:
文字列やホームページのリンクからではなく「アプリからブラウザを起動」というのが具体的にわかりにくいのですが、その「ブラウザの設定で毎回を選ばずに一々選ばなければいけないのでしょうか? 」を実現するにしても、少なくとも一度は「このサイトから箱のブラウザを」「このURLの場合はこのブラウザを0と「一々設定」しなければなりませんよね?
自動的に切り替えてくれるようにするとは、その自動を仕込まねばなりませんから。「
直接質問の答えとなるのかどうか、以下あたりを眺めてみてください。
http://romberg-iso8.blogspot.jp/2011/04/android. …
http://kyonomanabi.blog.fc2.com/blog-category-20 …
http://www.teradas.net/archives/1610/
この回答への補足
なんといいましょうか。
例えばRSSリーダの中で「この記事をブラウザで見たいな」と思い、
ブラウザのボタンがあるのでそれを押すと、
”chromeで開きますか? firefoxで開きますか?”と聞かれ、
ここでchromeを押すと今度は、
”これからは毎回chromeで開きますか? それとも今回だけですか?”
と聞かれます。
ここで毎回を押すとこれからアプリないからブラウザを開こうとするとchromeで開かれます。一回だけと押すと、これからアプリ内でブラウザを開こうとすると上乃質問を毎回されます。
回答者様の回答だと一度chromeで開いてから、firefoxで開きたい!という場合のみとなってしまいます。
そうではなく、例えばRSSリーダではブラウザボタンを押せばchromeを、
天気予報のウィジェットからではfirefoxで、と言う風にしたいのです。
難しいのでしょうかね。