閲覧ありがとうございます。
板橋区にある友人宅から、一緒に電車で9時までに羽田に行きたいのですが、荷物もあるので通勤ラッシュをなるべく避けたいと思っています。
検索して以下の方法がいいのではないかと思ったのですが、普段使っていない路線のためいまいちわかりません。
1. 浮間舟渡→埼京線で天王洲アイル→モノレール
2. 志村坂上→三田線で見た→浅草線で直通で行けるらしい
3. 志村坂上→三田線で水道橋→直行バスで羽田
友人宅からは浮間舟渡のほうが近いらしいのですが埼京線はすごいと聞き、乗るならラッシュ前にのろうと思っています。
自分も友人も普段この時間に電車に乗らないので、状況がよく分かりません。
できれば一番朝ゆっくり出れて、乗換も少ない方がいいです、すみません。
埼京線、三田線を使っている方、また近くにお住まいの方、
混雑の始まる時間や皆さんならどの方法で行くか教えてください。よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
私も
浮間舟渡→(埼京線)→赤羽→(京浜東北線)→浜松町→(モノレール)→羽田空港
が一番いいと思います。乗換が楽でタイムロスも最も少なく、混雑も可能な限り避けられます。
羽田空港に9:00に着くとなると浜松町を8:30頃、赤羽を8:00頃、浮間舟渡を7:50頃通ることになると思いますがラッシュと重なりますので、それぞれ30分(可能であれば1時間)くらい繰り上げる感じで行くとだいぶ混雑は避けられるのではないかと思います。
埼京線の混雑が激しいのは赤羽より先ですので赤羽で降りればひどいことにはなりません。京浜東北線の混雑が激しいのは上野より先ですがここは避けようがないので、なるべく早い時間に通過した方がいいでしょう。モノレールも沿線や空港関係の通勤客などで実は結構混むのですが、全て浜松町始発で3分毎に発車していますから、1本見送れば座れます。
通勤時間帯のバスは危険すぎます。仮に渋滞に遭わなかったとしても時間に余裕をみておかなければなりませんからタイムロスになりますし、渋滞に遭ったらどうしようもありません。バス会社としても通勤時間帯は大幅に余裕時間を取ったダイヤにしてあるか、そもそもそういう危険な時間帯にはバスを設定していないことも多いです。水道橋からのバスも、一番早い便で羽田空港9:25着です。通勤時間帯を避けてこの時間設定にしてあるのかもしれませんが、いずれにしても今回の条件には合いません。時間的な制約がないなら乗換や混雑の心配がないバスは便利ですが、着く時間が決まっているならわざわざ危険な手段を選ぶことはありません。
No.3
- 回答日時:
池袋からリムジンバスが空港に向かってますが?
http://www.limousinebus.co.jp/area/haneda/ikebuk …
バックして大宮からのバスもあります。まあ、メチャ遠回り
ではありますが・・・。
http://www.limousinebus.co.jp/area/haneda/omiya. …
池袋までは、舟渡町バス停(国道17号と都道447号の交差点、
浮間舟渡病院の近く)から国際興業の「池21系統」のバスが
走ってます。電車より確実にすいているかと。
http://kokusaikogyo.ekiworld.net/dia/timechart/j …
No.1
- 回答日時:
だいたい、そのあたりに住んでいるものです
朝の8時台に都心を抜けるということですよね?
となると、何をどうやっても混んでいます。
三田線も埼京線も一緒です。
あきらめましょう・・・・
東京とはそういうものですから。
どうしてもラッシュがいやならば、
朝の6時台には、東京都心部を抜けてしまう感じでしょうか。
小ざかしく、わざわざ遠回りせずに最短で、
浮間舟渡
↓ 埼京線
赤羽
↓ 京浜東北線
浜松町
↓ モノレール
羽田空港
といった方が楽だとは思いますよ。
天王洲アイルは外を歩きますし、
三田も結構乗換えに歩きます。
バスは渋滞にはまると何時つくかわかりませんし。