No.10ベストアンサー
- 回答日時:
貴女のハンドルネームのdeshu-slave自体が問題です!何に囚われている奴隷ですか?貴女を縛り付けている物から自分を解放すれは
生きて生まれ変われます!!奴隷のまま死ぬ気ですか貴女自身が人生の主人公なのにかわいそうですよ自分が!!No.9
- 回答日時:
>人は死んだら生まれ変わるんですか?
輪廻転生の考えは、インドのバラモン教から仏教へと思想は受け継がれてきていますが、
生まれ変われたら良いね。 ぐらいです。
単に考え方ですので、現実ではありません。
当然、信じる事は否定しません。
No.8
- 回答日時:
海外では有名大学の教授や医師などがまじめにこういった事を研究してたりします
日本では色々なデータなどを知らず、また知ろうともせずにこの手の話になると頭ごなしに否定する人が多いですが
日本はそれだけ遅れているということでしょう
No.7
- 回答日時:
それをね「強欲」っていうんだよ?。
人間が都合がいいように、来世とか生まれ変わりとか、勝手に作ってきたんだ。
現実を否定したり、今ある資産を捨てたくないから、生まれ変わってそれを取り戻そうと画策したりね。
人の生は、今一度だけで終わりだし、その次は「無い」!。
無いんだよ…無いからこそ、現実から逃げ出したいと思うあまりに「逃げ口」を作ってまで「生きようとしてる」んだ!。
君は錯覚してると思うんだけど、来世とか生まれ変わりとかを望む気持ちは「今を生きたい!」と強力に望んでいるからこそなんだよ?。
つまり「今のしがらみを捨てたくないんだ」という気持ちがあるからこそ、そういった言動になってくる。
前にも言ったと思うが「簡単に死ぬと言うなよ」というのは、単なるヒューマニズムで言ってるんじゃない。
そんなに甘い話ではない…君にも反省すべきところがあるからこそ、言うべきではない言葉は言ってはいけないんだ、と言ったんだ。
それは「恥ずべき言葉」なんだよ?。
来世を望むのは、現世を「もう少しマシに生きたい」と思う気持ちの現われだ。
だからこそ、現世の中で「何が出来るか」について考えねばならず、また、そのためのアドバイスを他人が語ってくれるなら、傾聴しなきゃいけないはずなんだ。
現世を今よりもマシに生きたいと思う人は、来世のことなんか考えもしないものだよ。
考えてもそれは「夢物語」として自覚してるだけだ。
本気にはしてない。
本気にしてるのは「本気にでもしなきゃ生きていけない」とわかってるような、ドン底の人だけだ。
現実から逃げても何もないぞ。
…私はそれを知ってる。
知らされている…だからこそ怒るんだ。
No.5
- 回答日時:
>>人は死んだら生まれ変わるんですか?
ハイ生まれ変わります
>>また人間に生まれ変われる確率は低いんですか?
いいえ
人間に生まれ変われない確率のが低いです
よく、あなたの前世は人間以外の何々だったという人がいるようですが、ほぼインチキの霊能力も何もない金儲けの輩です
私は23年こういった事を探求してますが、未だに確証には至っていません
でも色んな事が少しは分かった気がします
色々な霊的な経験もあります
人間は自分で経験しない限り真実には到達できませんので、良かったらご自身で探求してみて下さい
No.4
- 回答日時:
>また人間に生まれ変われる確率は低いんですか?
低いか低くないかといったら「低い」です。
ゼロかそれに近い値になると思われます。
そもそも生まれ変わるかどうかも分かりませんので、仮定しながら考えます。
生まれ変わると仮定した場合、全生物(「生まれる」と表現する・される生物)の総数からするとヒトに生まれ変わる確率は限りなく低くなるため、ほとんど無視できる確率(ゼロに近くなる)になるでしょう。生まれ変わらないと仮定すると、確率はゼロになります。
以上より「ヒトが死んだら生まれ変わる確率はゼロかそれに近い値になる」という予想が成り立ちます。
No.3
- 回答日時:
物質的に地球に帰り、新しい命を育む材料となったりすることはあるでしょう。
人が死んでも消え去る訳ではなく、全ての物質はリサイクルされます。
ある意味での生まれ変わりです。
人は地球から生まれて地球に還るのです。
そして再び生物となる日も来るのでしょう。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
死後の世界については、個人個人の考えが180度違うのが現状だと思います。それぞれの人の生まれて育った環境や、性格などで「死んだら無になる。何も残らない。」「肉体は滅びても、精神的なものは残る。」などいろんな意見があります。
誰しもいつかは、必ず死にますが、そのあとどうなるのかは生きてる間は誰も本当のところはわからないというのが正直なところでしょう。なぜなら、この世にいる間は「死後の世界」は絶対、経験できませんから。
ですが、参考になりそうなことは実はあります。聞いたことがあるかもしれませんが、「臨死体験」という現象です。著名な学者がデータを集めたり、そうでなくても一般の人が身近な人が死にかけて生還した人の話を聞いたということは無数にあります。
私自身は、経験もないし、身近にもいませんが、結論からいうと「死後の世界はあり、この世にいる間の行いに応じて、相応の霊界へ帰る。この世は、ある意味修行のために生まれてくる。」と思っています。
修行のために生まれてくるので、魂が霊格を高めて、もうこれ以上修行の必要がなくなれば、生まれ変わることもないようです。霊界はピンキリらしいけど、最上位の素晴らしい世界にずっといるようです。
「なぜ、そういえるのか?死後の世界があるというなら、証明してくれ。」という疑問をお持ちかもしれませんね。これについては、残念ながら証明はできません。科学は人間の作り出したもので、生活を豊かにし便利にしてくれましたが、精神的なことにはほとんど無力です。物質面でなく、精神面を豊かにしてくれるのが、哲学や宗教でしょうか。
死んで生まれ変わるか、といわれれば、我々はみんな何回も、時代と場所を変えてそれを繰り返しているようですよ。新たに生まれる前に、前世の記憶をきれいさっぱり消されるといいます(その方が、魂の修行に都合がいいようです)また、よほどひどいこと(大量殺人や、上に立って弱い者をひどく泣かすこと・・)しなければ、とりあえず、次回も人間に生まれるらしいです。ただ、カルマの法則というのがあって、前世の行いに応じて次の生で償いをさせられるようです。ですから、今の時代、為政者も普通の人も、常軌を逸した行為をする人間が多いけど、そういう人はそのことを知らないから、平気で自分本位の行動がとれるんでしょうね。
上に書きましたように、証明できることでないので自分が信じる、信じないの世界ですが、参考になれば幸いです。
No.1
- 回答日時:
残念ながら、生まれかわりません。
もし、生物が生まれかわるなら「絶滅種は存在しなくなる」と思いませんか?
人間だけが、特別な存在である生物ではありませんから、太古の昔に栄えた三葉虫や大型恐竜などの生物も生まれかわってこの世に存在してることになります。
しかし、子孫を残せば「遺伝子が引き継がれる」ので、姿かたちや性質が似た子孫として何世代か後に誕生することはあるでしょう。
その意味では、全ての現代人は祖先の生まれかわりとも言えます。