許せない心理テスト

派遣でフルタイムとして働く女性20代後半です。

まだ、私が勤めていない頃にそこにいらした上司が亡くなられたことでお葬式に参列するべきかしないか悩んでおります。

体調を崩された後に休職されていてその後に私が派遣として入ってきたかんじでした。
お正月の後のご挨拶で会社に来られたりすることがあって2,3回しか話したことがありませんでした。

しかし、同じ部署ということで葬儀に関してのメールは私も含められている状況です。
生花代は、同じいる部署の人間として敬意を表したいと思いましたので同意し担当者にお支払をしましたが通夜に参列するのは非常に悩んでおります。(遺族の意向で香典は一切なしだそうです)
ちなみに、そこの部署で私以外、全員正社員です。他の部署に長く勤めている派遣さんに聞いてみたら行かないそうです。(亡くなられた方は長く勤められたので全部署にメールがいっております)

宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

たぶん、聞いてまわれば社員さんでも出席しない人が大勢いると思います。

派遣さんでかつさほど面識がないなら無理に出席することはないと思います。花代を出しているなら、一応の義理は果たした形にはなるかと。
一斉メールは一応冠婚葬祭に関することだから「誰かに教えて誰かには教えない」ってのは不自然だから全員に送ったのであって、「出席を要請する」というものではないと思います。「派遣さんだから教えなくていい」ってのもちょっと違うでしょ、ましてやお亡くなりになったのなら。
    • 0

職場関係の葬儀は普通は管理職が参列するんですよね, ですから従業員とかは

関係ないんですよね, でも香典とかは職場単位でまとめて, 何とか職場一同とか
が多いです, 一般的に冠婚葬祭では親族でもない限り, 休むことは許されていない
んですよ, ですから行く理由がない, どうしてもいく場合は有給とか使うでしょうけど
親友とかで無い限りいく理由がありません。
    • 1

ご質問の状況で「出席すべき」という回答は出にくいと思いますけど。

基本、質問者の気持ち次第ではないでしょうか。
    • 1