8月下旬に東北旅行を予定しています。初めての東北で、たぶん今回が最初で最後かなと思っていますので少し欲張りの旅行を考えています。行きたいところは、十和田湖、奥入瀬渓流、白神山地(本格的なトレッキングではなく、見るだけでOK)、角館、田沢湖、中尊寺、松島海岸です。これ以外でもみた方が良いところがあれば教えてください。青森空港からレンタカーで観光したいと考えています。最後は仙台駅から新幹線でもどります。2泊3日でこれらすべてをみることができるでしょうか。またその場合、2泊はどこに泊まったらよいでしょうか。東北は広いので、距離感が全くわからず、1日でどれだけ観光できるのかわからないので、アドバイスをお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
以下の情報が欲しいところです。
・青森空港の到着時間
・仙台駅の出発時間
・ビジネスホテルに深夜着早朝出発でも良いのか、温泉旅館で夕食取りたいか
・食事はサービスエリアやコンビニで良いか、地元の名物を楽しみたいか
・ちらっと見るだけで良い観光地、ゆっくり観光したい観光地、
忙しくなるなら外してもいいやという観光地、を区別する
ご希望通りで考えるとレンタカーでの移動がメインの強行軍になってしまいますので、
もしそれが厳しそうであればどの条件を除外するかを考えないといけません。
白神山地なんて局所的に見ればどこにでもある原生林ですので、それをちらっと
見るだけのために半日費やすのは勿体無いですし、松島のためだけに宮城県に
入って仙台でレンタカー返すのも勿体無いです。
本来であれば、出発地、宿泊地、到着地を大まかに決めて、そこからあまり外れない
範囲でどこに行くかを決めると良いですよ。
観光に使える時間は日中だけですので、その日中に長距離移動を強いる行程を
組むと観光に使える時間がそれだけ削られます。
仮に仙台発が昼過ぎだとすると、3日目なんてほとんど観光に使えませんし、
そのためにも何時に仙台を出る必要があるのかという情報が必要になります。
青森空港午前着、仙台駅夜出発、白神除外、宿泊は温泉、で考えると、
多少は寄り道したりゆっくり食事したりできそうな感じになると思います。
1日目:青森空港-十和田・奥入瀬-八幡平あたりの温泉
2日目:八幡平-田沢湖-角館-花巻か一関あたりの温泉
3日目:平泉-松島-仙台
ありがとうございました。某旅行社のパンフに、十和田湖展望台ー奥入瀬ー南田温泉泊、十二湖白神山地ー角館ー田沢湖ーつなぎ温泉泊、中尊寺ー松島海岸 なんてスケジュールがあったので、レンタカーでも行けるのかなっておもっていましたが、やはり無理みたいですね。白神山地はあきらめて、旅程を立てたいと思います。参考になりました。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
既に他の方から回答が出ていますが、2泊3日の日程では(不可能ではないものの)「駆け足で回る」事になってしまい、じっくり観光というのであれば無理でしょう。
下記は、私が学生の時の修学旅行の日程です。東北新幹線開業直前の話で、東北自動車道は盛岡付近まで開通していた記憶があります。
1日目 上野駅7:30→(特急はつかり1号)→仙台駅12時頃→(ここから貸切のバス)
→平泉(毛越寺・中尊寺)→花巻温泉
2日目 花巻温泉→小岩井農場→田沢湖→男鹿半島のホテル
3日目 男鹿半島→八郎潟干拓地→発荷峠→十和田湖畔のホテル
4日目 十和田湖→八甲田山ハイキング‥のはずが、5月なのに雪が降って中止(ホテル待機)
→青森市内(自由行動)→青森駅→(寝台特急ゆうづる12号?で車中泊)
5日目 上野駅到着(早朝)‥のはずが、大雨による運転見合わせ?で実際はその時刻には
常磐線の某駅(単線区間だったから、現在は東日本大震災で不通のいわき以北)で
立ち往生。上野駅到着は昼頃だった。
このように、最後が「トンでもない」事になってしまいました(苦笑)。
それはさておき、「男鹿半島の代わりに白神山地を入れて、日程全体を逆回りにした」と思えば、「時間的には大体こんな感じ」となります。修学旅行とは違って「朝早くホテルを出発し、次の宿泊地までレンタカーで丸一日走り回る」としても、これだけ回るなら3泊4日は欲しい所です。
どうしても2泊3日しか都合がつかないというのであれば、最低限白神山地は外して(十和田湖・奥入瀬渓流から)角館や田沢湖へ直行した方がいいでしょう。それで時間が余るようならば、「あまり遠回りしない範囲」で立ち寄り先を追加(例えば田沢湖→小岩井農場→中尊寺)する位は可能です。その辺りは、宿泊施設にチェックインした際、受付で相談しても構いません。
宿泊施設は、温泉旅館の和室なのかビジネスホテル希望なのかで変わってきます。前者であれば、乳頭温泉郷(田沢湖の近く)なんて如何ですかね?後者であれば、1日目は秋田市内、2日目は盛岡市内にすれば(2泊3日の場合)、施設も多く交通の便も良いと思います。
なお、8月下旬の土曜日(今年は8/24)には大曲(秋田県大仙市)でわが国でも屈指の規模を誇る花火「全国花火競技大会」が開催される予定です。これに旅行の日程を合わせる手もありますが、逆に言えば(地元の大曲には宿泊施設が少ないため)秋田市内や盛岡市内のホテルも満室になる可能性があります。ご注意下さい。
http://www.oomagari-hanabi.com/
No.2
- 回答日時:
2泊3日でこれらをすべて回るのは出来ないわけではありませんが難しいと思います。
青森・仙台間は東京・名古屋間と距離がほぼ同じです。感覚的には東京からいったん奥多摩や秩父へ行って、静岡まで来て寸又峡温泉や井川ダムへ行き、浜松で半日程度の観光、そのあと名古屋に着いて長島温泉あたりに行くという感覚になります。愛知県にお住まいのようですから、これだけのスケジュールを片道に4時間から5時間の移動時間を費やして2泊3日でこなすことは難しいということは想像できると思います。
どうしても1回でというなら3泊か4泊欲しいし、何回かに分けて旅行に出かけることが出来るなら、十和田湖・奥入瀬・白神と角館・田沢湖、そして中尊寺・松島くらいに分けた方が得策です。私たち東北に住むものからすれば、このプランはちょっと盛り込みすぎかなと思います。