
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
京都で通人、茶人によく使われる「松風」と云うお菓子は一言で云えば卵、油成分の入らない和風カステラでしょうか。
元々松風は兵糧(携帯用の)として用いられたもので小麦のグルテンで作りますから嚙んでいる内に口の中で潤びてきます。
現在京都で手に入る主だった「松風」は
西本願寺に近い「音羽屋老舗」の小麦粉だけを使い芥子の実を散らした噛み応えの有るシンプルなもの。
「亀屋陸奥」の其れは其処に白味噌と米粉が加わっていますがシンプルでも味は少し複雑。
「松屋籐兵衛」の其れは「紫野松風」と呼ばれ白味噌、胡麻の風味に加え大徳寺納豆が鏤められ香と塩気が感じられます。
「松屋常盤」の其れは味噌と黒胡麻でシンプルに作られていますが噛んでいると「むっくり」「まったり」「もっちり」した複雑な味に成ります。(むっくり、まったり、もっちりは食べた時の感触を表す京言葉で食べ物の時だけに使います。普通の状態などに応用するのは大間違い)
「亀屋良珍」のそれは(六条松風)松の実が入っています。
他にも松風や松風らしき菓子は無数にありますが京都では上記のものがよく知られています。
松風ではないけれど矢張り小麦粉から作った古代菓子に水田玉雲堂の「唐板」があります。松風と外観は異なりもっと薄い硬いものですが噛めば松風と同じ材料から作られていますから良く似た味わいです。
奈良時代に伝えられた菓子でこの店は代々これだけを作り続けています。(今でも店が成り立っていると云う事は大変なことですね)
No.2
- 回答日時:
「菓子 松風」と検索をして下さい。
いろいろな松風のお菓子を写真入りで、由来を含め、閲覧することが可能です。No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チョコレートは・・
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
庭で取れた杏の種で杏仁豆腐?...
-
パン焼成用の窯のダンパーにつ...
-
彼氏の試合の差し入れについて...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
ナビスコのピコラに似たお菓子...
-
お菓子配りのときのマナー
-
spi 非言語 教えてください
-
最近はチョコレートを。
-
長期休暇を取る時のマナーを教...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子の箱の中に入っている紙...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
spi 非言語 教えてください
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
中学生の女子でこんなにお腹出...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
お菓子配りのときのマナー
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
おすすめ情報