電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小麦粉を材料に遣い、お煎餅状にしてその上にお砂糖などで絵を描くなど華やかですが裏面はなんの飾りもなく、まさに、「浦(裏)さびし」というところから「松風」と呼ばれるお菓子群がありますが、各地域で、そう呼ばれるお菓子が沢山ありそうです。
出来得れば、そのように銘がつけられたお菓子。いろんな形や材料のものがあると思います。
教えてください。できれば、写真もお願いします。

A 回答 (3件)

京都で通人、茶人によく使われる「松風」と云うお菓子は一言で云えば卵、油成分の入らない和風カステラでしょうか。



元々松風は兵糧(携帯用の)として用いられたもので小麦のグルテンで作りますから嚙んでいる内に口の中で潤びてきます。

現在京都で手に入る主だった「松風」は
西本願寺に近い「音羽屋老舗」の小麦粉だけを使い芥子の実を散らした噛み応えの有るシンプルなもの。
「亀屋陸奥」の其れは其処に白味噌と米粉が加わっていますがシンプルでも味は少し複雑。
「松屋籐兵衛」の其れは「紫野松風」と呼ばれ白味噌、胡麻の風味に加え大徳寺納豆が鏤められ香と塩気が感じられます。
「松屋常盤」の其れは味噌と黒胡麻でシンプルに作られていますが噛んでいると「むっくり」「まったり」「もっちり」した複雑な味に成ります。(むっくり、まったり、もっちりは食べた時の感触を表す京言葉で食べ物の時だけに使います。普通の状態などに応用するのは大間違い)
「亀屋良珍」のそれは(六条松風)松の実が入っています。

他にも松風や松風らしき菓子は無数にありますが京都では上記のものがよく知られています。

松風ではないけれど矢張り小麦粉から作った古代菓子に水田玉雲堂の「唐板」があります。松風と外観は異なりもっと薄い硬いものですが噛めば松風と同じ材料から作られていますから良く似た味わいです。

奈良時代に伝えられた菓子でこの店は代々これだけを作り続けています。(今でも店が成り立っていると云う事は大変なことですね)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

京都には、なおなお沢山あると思いますが、
実際に食べられての感想、ありがとうございます。

お礼日時:2013/06/13 10:38

「菓子 松風」と検索をして下さい。

いろいろな松風のお菓子を写真入りで、由来を含め、閲覧することが可能です。

この回答への補足

当地にだけしかないもの。
駄菓子屋に売っているようなもの、そんなローカルなものがあれば、尚、歓迎です。

補足日時:2013/06/13 10:43
    • good
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうすれば、分かったと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2013/06/13 10:40

熊本県です。



“熊本 菊池銘菓”
https://www.shunsaikan.jp/detail409.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
熊本県菊池というと米どころ。
馬肉も名物であったと思います。

お礼日時:2013/06/13 10:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!