A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
「ロッテ シャルロッテ 生チョコレート」ですね。まじめに書きますね。
「酒税法」、「食品表示法」により、1%以上のアルコールを含む飲料については「酒類」の表示が義務づけられていますが、菓子類には「酒類」の表示の義務はありません。
ただ、チョコレートを製造している団体の取り決めで「チョコレートの注意・警告の表示に関するガイドライン」を作成しています。
製品の全重量に対して1%以上のアルコールが原材料として使われている場合、ガイドラインによると、「アルコールが入っている」「お子さんには与えないように」などの注意書きを記載することになっています。
つまり、『「未成年の方はご遠慮ください」みたいなのは書いてない』ということは、1%未満のアルコールしか含まれていないということですね。
(ちなみに、酒類については、酒税法で、基本的にアルコール分が1度以上の飲料と定められています。つまり1度以下はアルコールが含まれていてもお酒にはなりません。)
また、食品の中にどのくらいの量のアルコールが使われているかについては、原材料名表示欄の記載の順番が参考になります。「食品表示法」では、使用した重量の多い順に、原材料の名称が表示することが義務づけられています。すなわち、表示欄記載の順番が終わりに近い方が、使用量はより少ないことになりますまで、含まれている量が多いか少ないかの目安にはなります。
……
>このチョコ、裏に洋酒入りって書いてあって、特に「未成年の方はご遠慮ください」みたいなのは書いてないのですが、未成年が食べても大丈夫でしょうか?
『「未成年の方はご遠慮ください」みたいなのは書いてない』のは、製品の全重量に対して1%以上のアルコールが原材料として使われていないからです。
あくまでも、アルコールが含まれていますので、お子さんや、アルコールに弱い体質の人は、注意が必要です。
No.4
- 回答日時:
酒税法では、アルコール1%以上の「飲料」と定められていますので、チョコは対象外です。
未成年に限らず、妊婦さんとか、病気の方、アルコールを受け付けない体の方等はNGです。
詳しく以下参照↓
http://www.moratame.net/wp/llabo/calvados/
No.3
- 回答日時:
>大丈夫でしょうか
最近 この手の質問多いけど、何に対して大丈夫かと聞いてるの?
法的に問題ないか?、体に害はないか?
法的には問題ないです、禁止されているのは飲酒 つまり飲み物の場合で、お菓子類を規制する法律が無いので
体は体質にもよるので、自己責任で