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夏場に車の中で溶けたチョコもう一度冷蔵庫で固めたけどまだ食べれる?
なんか白っぽくなってるけど。

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A 回答 (5件)

一旦溶けると成分が分離して食感が全く変わります。


白っぽくなるのは、たぶん乳成分が分離したためでしょう。
食べかけなどは空気に触れてカビが生えたりしてカビの種類によっては危険ですが、
そうでなければ食べても心配は無いと思います。
しかし、味や安全性を保証するものではありません。
それでも食べられるほどの防腐剤をいれた食材のほうが良い、と言う方もいます。

こういう「危なそうな食べ物」になれて耐力があるのか、無菌で育ったお人なのか、が危険であるかないかの分かれ目かと思います。

いまどきの暑さでは、ペットボトルのお茶も飲みかけを2-3日部屋に放置すると、濁りがまして味も変です。でも、危険はありません、私には。
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白くなっても問題はありません。

食べられます。味は落ちます。
と、パッケージに書いてある商品だってあります。問題ありません。

あと、
飲みかけのペットボトルは一日放置しておくだけで雑菌が繁殖していますので、
飲まないほうがいいです。
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食べることは問題無い



味は・・・・・微妙
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チョコレートが溶けると、脂肪や糖が表面に浮き出てきます。

ブルームといいます。
食べられます。
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湯煎で溶かして固めたチョコレートは食べれるでしょうか?



白いのはカカオバターが分離した物です、体に害はありません
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先日、職場に来たお客さんが手土産として輸入物のチョコレートトリュフをもってきました。
缶入りで、シルバーの密閉袋にころころとトリュフが入っているはずでした。

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食べようと缶から取り出してみたら、持った感触がヘン。
どうやら中で液体になっているようなのです。

これってもう一度冷やして固めたら食べられるでしょうか?
缶に載ってる写真がおいしそうなので、このまま捨てるのはしのびないなあと思うのですが・・・。

Aベストアンサー

チョコレートは溶けると変質するので、生クリームを入れても元に戻りません。
生クリームもあたたかいところなどにおいておくと変質してしまいます。

わかりやすい例で言うと、水と固形物に分離してしまった牛乳やヨーグルトを、もったいないからと言ってかき混ぜても、元のような状態にはならないという事です。

ですから、溶けたチョコレートは売り物になりません。
8年前、食品仲卸に勤めていましたが、一度溶けたものは廃棄処分にしていました。
廃棄処分にしたチョコレートはトリュフではありませんでしたが、変質するのは同様だと思います。
食べて食べられないことはありませんが、まずいです。
チョコをおいしく食べるには、溶けないように温度管理に気を遣う必要があります。

次に食べる時には、すぐに冷蔵庫に入れる事をおすすめします。
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Aベストアンサー

こんばんは。
チョコを溶かす時と固める時の温度は守りましたか??

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2.1.のボールを水に当てて、空気が入らないように混ぜながらチョコの温度を26℃まで下げる
3.チョコの温度が26℃まで下がったら、再び湯せんにかけ、かきまぜずにそのまま30秒ほどおく
4.湯せんをはずしてよく混ぜ、29~31℃にする
 ※温度が上がりすぎたら1.からやり直す

面倒でもこれをしっかり守らないと、冷凍庫で凍らせてもチョコは元の硬さに固まりません。
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何時間~は目安になりません。
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の2点です。

自分なりに調べた限りではチョコレートはスーツケースに入れるのが無難のようですが、経由地によって状況が異なるようで……コペンハーゲンの場合はどうなのでしょうか?
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無事に持ち帰るためにはクール宅急便などを利用したほうがよいのでしょうか? 空港内の宅配便サービスは数社あるようですが……初めての海外旅行からの帰国で勝手がわかりません。
お勧めの方法、宅配サービスなどアドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

機内持ち込みが禁止されている液体でもないしチョコレートぐらい、何をそんなに心配しているのかと思ったら、暑さで溶けるかもしれないってことですか。
書かれている旅程の中で、チョコレートが溶け出す温度(約28度)以上になりそうところはほとんどないと思います。空港の中も飛行機の中もタクシーの中も空調で温度管理されていますから。
でもスーツケースをタクシーのトランクに入れたら、自宅に着くまでに溶けることはあるかもしれませんね。手荷物にすればよろしいと思います。
もし最初から手荷物で運ぶには重すぎる量なら、スーツケースのすぐ取り出せる位置に入れておいて、伊丹でスーツケースを受け取ったらチョコレートだけ取り出して、手に持てばよいと思います。
凍らせて使う保冷剤(液体物なので必ずスーツケースに入れてください)と保冷バッグを持参して、帰りの荷造りをするときにチョコレートと一緒に梱包しておけば、より安心だと思います。(保冷剤は、利用するホテルの部屋に冷凍庫がないと使えませんが・・・)

私達も、夫がヨーロッパのチョコレートが大好きなので、季節問わず旅行へ行くたび何キロも大量に購入してきますが、スーツケースに入れても手荷物でもどちらでも、溶けて困ったような経験は一度もないです。

なお、「おみやげ用」とのこと。スーツケースに入れると、箱はつぶれたり歪んだりする可能性があります。預けたスーツケースは、それはもう乱暴に扱われますので。
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機内持ち込みが禁止されている液体でもないしチョコレートぐらい、何をそんなに心配しているのかと思ったら、暑さで溶けるかもしれないってことですか。
書かれている旅程の中で、チョコレートが溶け出す温度(約28度)以上になりそうところはほとんどないと思います。空港の中も飛行機の中もタクシーの中も空調で温度管理されていますから。
でもスーツケースをタクシーのトランクに入れたら、自宅に着くまでに溶けることはあるかもしれませんね。手荷物にすればよろしいと思います。
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Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Q食事後おなかが妊婦のようになります(胃下垂?)

タイトルの通りです。
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空腹の時も下腹はでてますが、もう食事後なんて妊娠してるんじゃないの?ぐらいにおなかがでています。
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Aベストアンサー

私も以前同じような質問をしました。
その時、素晴らしい回答をいただいたので、
下記を見てください。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=234370

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連絡するのは、自分なのだから、「ご」を付けるのは
おかしいのではないか、と思うのですが。
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ていうのは正しい敬語なのでしょうか?

Aベストアンサー

「お(ご)~する(いたす)」は、自分側の動作をへりくだる謙譲語です。
「ご連絡致します」も「ご報告致します」も、正しいです。

文法上は参考URLをご覧ください。

参考URL:http://www.nihongokyoshi.co.jp/manbou_data/a5524170.html


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