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1ヶ月くらい前に旅行に行って、お土産に箱詰めのクッキーを買ってきたんですけど、それをずっと冷房のかかってない部屋(涼しいとは言えないが、そこまで暑くもない部屋)においてたんですよ。
因みにパッケージには「高温多湿の場所での保存は避けて下さい」と書いてあります。
直射日光とかはあたってないんですが、腐ったりしてないですよね?
人にあげても大丈夫でしょうか?
因みに賞味期限は11月くらいです!!!

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A 回答 (7件)

直射日光が当たっていなかったならば全く問題ないでしょう。


もともと腐らない(腐りにくい)作りがクッキーです。
また大量生産品は保存剤などで長期保存に対応しています。
湿気の多い日本です。下手に冷蔵庫に入れたり出したりして、露が付くよりも良いかもしれませんね。
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この回答へのお礼

そうですかっ!!
安心しました!!
ありがとうございます☆

お礼日時:2007/08/12 19:22

シケったりとかもするぞー。

(開封後が多いですが)
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!
開封はしてないんで多分大丈夫だと思います☆

お礼日時:2007/08/12 19:21

変質した油分はお腹を壊す原因の一つですよ

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この回答へのお礼

そうなんですか・・・。
一度、買った店に聞いてみます!
ありがとうございました!!

お礼日時:2007/08/12 19:20

クッキーなら食べられるでしょうけど、賞味期限の切れたものなんですから人にあげるのはよくないと思いますよ。


(逆の立場でしたら嫌ですよね?いくら食べられるといっても)

もったいないというなら、自分や家族で食べたほうがいいと思いますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます!!
でも、11月なんで賞味期限はきれてないですよ!!!

お礼日時:2007/08/12 19:18

腐ってはいないけど、油分が変質しているかもしれません。


食べると古くなった油の味がするのでわかります。
今は暑いので、ためしに食べてみることをお勧めします。
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この回答へのお礼

ありがとうございます☆
そうですか…。
でも、数に余裕がないんですよね。。。

お礼日時:2007/08/12 17:56

高温多湿の場所に置くと容器が変形しますからね。

その為の注意書きです。

甘い物ってそんなに腐らないですよ。それに賞味期限が11月ならば全然、大丈夫です。腐ることはないですが、カビは生えますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます☆
でも、因みにどれくらいでカビが生えると思いますか?
あげない方がいいでしょうか?

お礼日時:2007/08/12 17:48

まったく開封していないんだったら大丈夫、開封したことがあるのだったらやばいです。



開封してなくても、高温になる場所に置いていたら、ボロボロになってる場合があります。

腐りはしないけど、味や形や匂いが変わっていることはあります
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この回答へのお礼

ありがとうございます☆
全く開封はしていません!!
高温って言ってもそこまでではないと思うんですが…。
食べてお腹を壊すことはあるでしょうか?

お礼日時:2007/08/12 17:50

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Aベストアンサー

質問者さんが疑問に思う様に、「高温多湿を避けて」とは具体的に温度が何度、湿度が何%であるかの明確な基準がないですね。良く使う言葉なのですけど、極めて感性的な言い方だと思います。
参考までに私ならこう考えるとの個人的な考え方を述べます。

・温度に関して
24℃を基準にすると考えて下さい。なぜ24℃なのか。それは一般的な食品の保存試験をこの温度で行うからです。要するに賞味期限、消費期限を決めている基準温度です。そして一般にこれよりも10℃上がる毎に劣化速度は2倍になります。

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一方、一般的な惣菜類や生菓子類は、元々水分を持っているので、約80%の湿度でも吸湿は起きません。

直接的な回答は以上です。以下は参考として書きますが、意味が分らなかったらパスして下さって結構です。

●吸湿と乾燥の境目
以上の説明でお分り頂けたと思いますが、多湿を避けるのはその食品が吸湿するのを避けるためです。ではどの湿度以下なら乾燥し、どの湿度以上で吸湿するのか。
その基準値になるのが、その食品の水分活性値です。これは食品衛生でも重要なパラメータとなっている値です。
水分活性値の定義は、その温度における純水の飽和水蒸気圧に対しての、その食材の蒸気圧の比率です。分りにくいと思います。簡単に言えば、その食品を密閉容器に入れて置いた時の容器内の湿度と同じ値になります。湿度はパーセント表示、水分活性は小数表示ですが、
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E5%88%86%E6%B4%BB%E6%80%A7

●吸湿速度の問題
でも身近に感じる湿気やすいなどは、どの程度の速度で吸湿が進むかです。
吸湿速度は、食材の水分活性と周囲の湿度から計算される水蒸気圧差に比例します。そして周囲の湿度は、包材あるいは収納容器の水分透過性で決まります。
この2つの条件での微分方程式を解けば、食材の吸収速度が得られます。そしてこれから食材の含水率の変化が求められ、サラサラ、シットリなどといった状態の変化とあわせて評価します。

質問者さんが疑問に思う様に、「高温多湿を避けて」とは具体的に温度が何度、湿度が何%であるかの明確な基準がないですね。良く使う言葉なのですけど、極めて感性的な言い方だと思います。
参考までに私ならこう考えるとの個人的な考え方を述べます。

・温度に関して
24℃を基準にすると考えて下さい。なぜ24℃なのか。それは一般的な食品の保存試験をこの温度で行うからです。要するに賞味期限、消費期限を決めている基準温度です。そして一般にこれよりも10℃上がる毎に劣化速度は2倍になります。

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こんばんは。事務をしています。

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ジルより

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文章が雑でごめんなさい。

とにかく、チケットの席順は一般でも先行でも関係なく抽選なのか、
先行予約で買った人が優先的に良い席になるのか、それが知りたいです。

回答お願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

チケットの席は気になりますよね。

先行予約に申込むと必ずよい席なのか

残念ながらNOです。
「先行予約」とは「一般発売」に先駆けてチケットを販売しますよ、という意味。早い者勝ちの「先行」ではありません。イープラスは自分も利用するのでよくわかりますが、「プレオーダー」システムがそれに当たります。一般発売よりかなり前に1週間程の期間を設けて、その期間中にチケット希望者はウェブサイトからチケット申込をするわけですが、この時登録順位は関係ありません。指定期間内に登録を行った者の中から「抽選で」チケットを割り振っていきます。だから登録期間がスタートして直ぐに申し込んでも、よい席どころかチケットが手に入らない(落選)可能性もあります。

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こんばんは。

チケットの席は気になりますよね。

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参考URL:http://www1.cds.ne.jp/~room/usagi/usagilink.html

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医者曰く、月曜が発症だったのかもしれないが、念のため、ということでタミフルを出してもらい(4日分)土曜には熱も下がり、もうすっかり元気です。

最初にインフルエンザを疑えばよかったのでしょうが、寝込むほどではなかったので・・・全く疑うこともなく・・・
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まだ学校にはインフルエンザだったとは伝えてないのですが、やっぱ言わなきゃマズイですよね。
どなたか、同じような経験された方いらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

インフルエンザにかかってお休みした時は、
学校に「治癒届け」を出さないと、学校に出席できないです。
「治癒届け」を出せば、インフルエンザにかかっていても確か、
欠席扱いにはならないはずです。
ですから、風邪でお休みしたと通せば、そのまま欠席扱いになっちゃいます。
養護学校も多分そのようなしくみになっているのではないでしょうか?
先生にお話ししたほうがいいと思うのですけれど。

ちなみに、うちの子は小学校の特殊級でして、(3人のクラスです)
2月半ばにインフルエンザのB型にかかり、休み始めの時に、
ちゃんとかかってしまったことを先生に伝えました。
そうしたら、おなじクラスでそのあとかかってしまった子がいて、
言っておいて良かったと思ったのと、うつしてしまった子に
申し訳無い気持ちにもなりましたが、先生が「仕方のないことです。」
と言ってくれました。

これは仕方のないことなのですから。伝染病なのですし。
でも娘さんが元気になってよかったですね。


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