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洋菓子の中で常温保存可能なものと不可能なものの違いがイマイチ分かりません。
焼いていてなお且つ生クリームを使っていなければ常温で放置していてもいいと解釈していいのでしょうか?

何を以って常温保存が不可になるか教えてください。

[背景]
バンド仲間で練習終了後スタジオの待ち合わせ室で自作のケーキを一緒に食べたいと思っているのですが
自宅から1時間離れている上に到着から練習が完了するまで4時間はかかります。
加えて荷物が多く移動手段は電車しかないためアイスボックスは使えません。
なお、近所に冷蔵庫を借りるあてもありません。
このような背景から持ち込むケーキは一日常温下で放置していても問題ないものにしたいです。
ちなみに持ち込みたい時期は来月(6月)の中旬、場所は都内です。

以上の背景を踏まえ教えてくださいますようお願いします。

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A 回答 (3件)

常温保存が不可なのは、水分の多いお菓子や痛みやすい食材を使ったお菓子です。


乳製品などは痛みやすいので、生クリームなどを使ったお菓子はまず常温保存は出来ません。
ここで言う水分というのは自由水のことで、砂糖と結合した結合水は細菌の繁殖に使えませんので問題ありません。
糖分が高く、水分の少ないパウンドケーキやマフィン、マドレーヌやクッキーなどは細菌が繁殖しにくく、常温保存に向いています。
また、ブランデーケーキやサバランのようにアルコールの殺菌効果を利用したケーキも常温保存に適しています。
他にシュトーレンやパネトーネなどもあります。
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この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございます。

お礼日時:2013/05/31 01:22

こんなケーキがおすすめですね。

お酒がダメな人は無理だけど。
http://cookpad.com/recipe/476280

生クリームやカスタード等、生ものを使ってないことはもちろん、水分量の問題でもあります。
つまりしっとりやわらかい食感のものほど痛みやすい。
スポンジケーキも市販品ならアルコール等の防腐剤が入っているので安心ですが手作りとなるとバターの油分が酸化したりタマゴのタンパク質が変質したりと問題がおきます。
クッキーくらい水分の飛んだ焼き菓子なら問題ありません。

なので防腐剤代わりの洋酒をたっぷり染み込ませた菓子なら安心。
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この回答へのお礼

対策まで教えていただきありがとうございます。

お礼日時:2013/05/31 01:20

6月あたりは特に傷みが激しくなる季節ですね。


焼き菓子とはいえどもスポンジ系は怖いですね。チョコレートケーキを作りがちがちに冷凍して持っていくのならまだ大丈夫かなとも思いますが、絶対大丈夫とも言えませんね。

ラム酒漬けフルーツをたっぷり入れたパウンドケーキでしたらまだ大丈夫な可能性は高いでしょう。しっかりと密閉して空気に触れないようにすれば長期間保存できるものです。表面にはラム酒をしっかりと塗るといいですね。

またクッキーでしたら水分が飛んでいるので傷みづらいですね。つまみやすいし複数で遠慮なくぱくぱくと食べられます。
チョコチップと砕いた胡桃を入れると美味しいですよ。
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この回答へのお礼

確かにそろそろリスキー時期になってきてますよね(>_<)
ありがとうございます。

お礼日時:2013/05/26 16:48

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Qケーキの常温保存について

今の時期、生クリームの入ったシュークリームや生クリームの乗ったプリンを1日常温で置いておいたら、次の日食べられますかねぇ?腐ったりしちゃいますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

腐敗という心配ももちろんありますが、
生クリームの固さは、温度や成分が大きく関与していますので、
常温保存はまず無理だと思います。

生クリームをホイップすると固くなるのはどうしてか?
・・・生クリームの主成分である乳脂肪が
攪拌されることによって固くなり、気泡を包み込むからです。
この乳脂肪は油ですから、バター等と同じように温度が高くなれば
柔らかくなって溶けます。
(最も良い温度は、生クリームの温度が5度の状態でホイップを開始し、
氷水の中にボールを浸しながらホイップし、
常に10度以下で泡立てたものが一番良いと言われています)

それから、生クリームは同じメーカーでもいろいろな種類があります。
違いは乳脂肪分がどれだけ入っているか?
植物性の油脂が入っているかいないか?ということです。
生クリームにはフレッシュクリームと呼ばれる脂肪分の高い物と、
ホイップクリームと呼ばれる植物性の油脂を加えた物があります。
ですから、良質なフレッシュクリームほど、溶け易いんです。

温度や成分に関連したコメントが、参考URLでも見れますので、どうぞ。

参考URL:http://www.kasinoki.co.jp/kaitou/creame.html

腐敗という心配ももちろんありますが、
生クリームの固さは、温度や成分が大きく関与していますので、
常温保存はまず無理だと思います。

生クリームをホイップすると固くなるのはどうしてか?
・・・生クリームの主成分である乳脂肪が
攪拌されることによって固くなり、気泡を包み込むからです。
この乳脂肪は油ですから、バター等と同じように温度が高くなれば
柔らかくなって溶けます。
(最も良い温度は、生クリームの温度が5度の状態でホイップを開始し、
氷水の中にボールを浸しながらホイップし、...続きを読む

Q常温保存可能な誕生日にピッタリなお菓子教えてください☆

はじめまして!!
もうすぐ彼の誕生日なので、
何かお菓子を作ってあげたいと考えています。
当日の昼間は遊んで夜はホテルに泊まろうと考えているので、お菓子は持ち歩くことになりそうです。
この季節ですし、生ものだと悪くなりますよね。。。
なので、タイトルの通り、
『常温保存可能な誕生日にピッタリなお菓子』
があったら知恵を貸してください m(_ _)m
夏なので常温と考えるのも微妙かもしれませんが。
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

こんばんは。

常温保存可能なお菓子と聞いて、真っ先に思い浮かんだのは
パウンドケーキとかフィナンシェですね~(^^ゞ
今の季節ですとバナナを入れたり、ちょっと和風に抹茶あずき
とか、個人的にはくるみが好きだったりします。
(誰も聞いてないって(^_^;))

「パウンドケーキ」で検索してみたら、た~っくさんヒット
しましたので、その中から幾つか選んでみました♪
しっかり焼けば1週間は日持ちがするそうですし、焼いて
から1~2日経った方が味がしっかりしてくるので、今の
季節には丁度いいんじゃないかな?

http://akasaka.cool.ne.jp/secretkuro/pound.html

http://www.anies.net/menu/recipe_07.html

http://www.tcn.zaq.ne.jp/pound_cake/kitchen/pound_mixer.htm

http://christmas.etowns.net/present/p_kurumi.htm

パウンドケーキ以外のレシピも下記のURLにありますので、
よろしかったらご参照ください。ネスレのHPです。

彼氏さんと素敵な時間を過ごせるといいですね~☆
どうぞお幸せに~ ★☆。.:*:・"゜★ヾ(⌒∇⌒)ノ★。.:*:・"☆★

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/kind/sweets/

こんばんは。

常温保存可能なお菓子と聞いて、真っ先に思い浮かんだのは
パウンドケーキとかフィナンシェですね~(^^ゞ
今の季節ですとバナナを入れたり、ちょっと和風に抹茶あずき
とか、個人的にはくるみが好きだったりします。
(誰も聞いてないって(^_^;))

「パウンドケーキ」で検索してみたら、た~っくさんヒット
しましたので、その中から幾つか選んでみました♪
しっかり焼けば1週間は日持ちがするそうですし、焼いて
から1~2日経った方が味がしっかりしてくるので、今の
季節には丁度い...続きを読む

Q常温で放置したシュークリームを食べてしまいました。

本日の午後1時30分頃に家族が買ってきてくれたシュークリームを
室温21度の部屋に置いたまま4時間ほど放置してしまいました。

消費期限は5月5日と余裕がありましたが、食べるのは無謀だったでしょうか?
味は特におかしくなかったと思います。

またお腹を壊した場合、正露丸などを服用した方が良いですか?
それとも体が落ち着くまでは自然の成り行きに任せた方が良いのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

調理師免許を持って居ます
まず現在どうでしょう?
食中毒的にはこれから症状が出る感応性は有りますが
それくらいの時間放置でしたら、大丈夫だと思います
気温が比較的低いので、
只25℃を超えたら一寸注意が必要かなと言う段階ではないかと思います
一番腐りやすい生クリームの味がおかしくなければ大丈夫でしょう
念のために今晩いっぱい注意してください
それから食中毒の場合にはやたらな薬は使わないでください
下痢や嘔吐などは体自体が危険な物を体内から出そうとする生理現象ですから、
素人判断で下痢止めなどは飲まないでください
必ず医師の指示に従ってください
食中毒の場合にはトイレに住みたいぐらいに成ります
それ以外でしたら牛乳等を飲んで、胃壁の保護と、脱水症状を抑える程度にしてください

Q生ケーキの賞味期限って本当に(本日中)ですか?

生のケーキをたくさんいただきました。いただいたその日が賞味期限だったのですが、次の日ぐらいいいかな、と思って食べました。でも、まだアップルパイが残っています。アップルパイは比較的日持ちしそうな感じがしますが、本当に1日しかもたないのでしょうか?翌々日でも大丈夫だったら嬉しいのですが。大丈夫だったら、無駄にならないように、がんばって食べようと思っています☆

Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場合、万が一それが原因で当たってしまったとしても、お店やメーカーは保証してくれません。ですから、夏場はできるだけ早く食べちゃってくださいね!

ちなみに、飾りの少ないショートケーキなら凍結して保存することはできます。
冷凍庫に入れて急速に凍結し、解凍する時は冷蔵庫内で12時間くらいをかけてゆっくり解凍してあげてください。
室温は絶対にダメですよっ! クリームが溶けちゃいます。
ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
あ、でも、イチゴは辛いかも…。
生クリームとスポンジ部分は問題ないですよ。
もし、冷凍保存するのでしたら、買ってからなるべく早めの方が、状態が良くなると思います。
…但し、最終手段…かな(笑)? (^_^;)

最後になっちゃいましたが、アップルパイは数日なら日持ちしますよ!
但し、カスタードクリームが入っている場合は、足が早いので、お店の表示にしたがってください。

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

…ただ、保存しておいたものを食べた場...続きを読む

Qガトーショコラの保存方法について。

先週の土曜日、ガトーショコラを焼きました。
バレンタインに向けての試作です。

細々と切り分けて食べていたのですが、
3日目を迎えた今日、表面にカビが生えました。。。
振りかけた粉糖が、微妙に緑色でした。

保存ができる、と信じていたガトーショコラ。
2日後ぐらいの方が味がしみると思っていたガトーショコラ…。
とてもショックです。

焼いた後に冷蔵庫で冷やし、その後ラップに包んで常温で保存。
外出におやつとして持っていって、室温23度近くで保管したのが原因かとは思うのですが。


本番は
14日朝に焼いて、14日夜または15日中には渡せたら、という感じです。
先方が食べる前に、カビが生えてしまわないか不安でたまりません。
どのように保存するのが、ベストなのでしょうか?


インターネットで検索すると、
「冷蔵庫」派と「常温」派、どちらも多く、どれが正しいのか分かりません。


当方の状況としては、

・1Kマンション+保温性の高いカーテンのせいか、室温がそれほど下がらない。(暖房なしでも16度近くあります。@時計の温度計)

・ケーキを持ったまま出かけて、出先で渡すかもしれない。

・相手がすぐ冷蔵庫に入れる状況になるか(すぐに帰宅するか)わからない。

・紙の箱で渡す。(ケーキ屋さんでもらうような保冷材は有り)

といった感じです。


手作りのため、保存料が入っていない以上、
足が早いのは仕方ないとは思うのですが、
どのような保存がベストでしょうか?
アドバイスをお願いします。

先週の土曜日、ガトーショコラを焼きました。
バレンタインに向けての試作です。

細々と切り分けて食べていたのですが、
3日目を迎えた今日、表面にカビが生えました。。。
振りかけた粉糖が、微妙に緑色でした。

保存ができる、と信じていたガトーショコラ。
2日後ぐらいの方が味がしみると思っていたガトーショコラ…。
とてもショックです。

焼いた後に冷蔵庫で冷やし、その後ラップに包んで常温で保存。
外出におやつとして持っていって、室温23度近くで保管したのが原因かとは思うのですが。...続きを読む

Aベストアンサー

おそらく、

>焼いた後に冷蔵庫で冷やし、その後ラップに包んで常温で保存。

この過程が問題だったのではなかろうかと思います。
冷蔵庫のなかと外の温度に差が有りすぎたのでラップの中に結露(と呼ぶのかわかりませんが)ができてしまって、その水分のせいでカビになったのではないでしょうか。
たとえるなら、お弁当を作る時、あったかいままふたをするとその水蒸気で痛みやすくなるのと同じ原理かと。

私は普段1週間くらい常温で放置していますが、全く問題なくかびも生えないです。
なかなか減らないため今朝も10日目のものを食べましたが問題ないです。
ちなみに、私は寒い地域に住んでいて、部屋がいつも暖かくなるようになっていますので、冬でも半そでで室内にいられる程度の状況です。
なので、23度なこと自体には全く問題がないはずですよ。
個人的な意見ですが、ガトーショコラはバターを使うケーキですから、冷蔵庫に入れると固くなってしまうので、常温保存にしています。また、バターがなじむのを待って3日から5日くらいが味的にはベストだと思います。

Qどこのケーキ屋さんでも?

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
と言って保冷剤を1つ入れてくれました。
1時間後、家に着いて食べてみると、特に問題なく美味しく食べられました。(私がお腹が丈夫なだけかもしれません。)

保冷剤が入っていても、ケーキはやはり30分以上は、持ち歩きができないものなのでしょうか?(夏場は例外として、春・秋・冬の場合に)

友人は、別のケーキ屋さんで、1~2時間以上持ち歩いてウチに買ってきてくれることもあります。

その時は、保冷剤ではなく、ドライアイスを入れてくれています。

基本的なことですが・・・保冷剤より、ドライアイスの方が保冷効果(時間)は高い(長い)のでしょうか?

ケーキ屋さんは、保冷剤?ドライアイスの両方を用意してあるものですか?

今日のケーキ屋さんは、30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない・・・というイメージを受けました。
ケーキを買うには、30以内で持ち帰るのが常識なのでしょうか?
それともケーキ屋さんによって、まちまちですか??
あまりケーキを買ったことがないのです。。

すみません、結構色々と常識がなくて本気で質問しています。

こんばんは。
先日ケーキを買ったのですが。
家から車で1時間かかるケーキ屋さんにケーキ(生ケーキ)を買いに行きました。
とても美味しいと評判のお店なので、一度食べてみたかったので。。

ケーキを選んで箱詰めしてもらう際に、『どれくらい持ち歩きますか?』と聞かれ、『1時間くらいです』と答えました。

店員さんは不機嫌な顔になり、
『1時間?!?!』と言うので、
『・・・30分で行けそうです!!』
と無理無理答えました。

店員さんは、『生のケーキは30分が限度ですので。』
...続きを読む

Aベストアンサー

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
真夏でも1時間以上かかると言ったら、なんとか工夫してくれる所も多いです。
『生のケーキは30分が限度ですので。』とバッサリ切り捨てられたら切ないですね・・・。

ベストの状態で食べて欲しいというお店側の気持ちはよくわかりますしありがたいですが、
「30分以内で持ち帰るお客にしか、販売はしない」という印象を持たれるような販売の仕方は、個人的にはなんだかエゴに思えて腹が立ちます。
「ならイートイン専門にすればいいじゃん・・・」みたいな。

30分以内で持ち帰るのが常識、というような事はないと思いますよ。

とりとめのない意見ですみません。

ただのケーキ好きですので、想像ですが・・・、
ケーキの種類にもよるかもしれませんね。

例えば生クリーム系、チョコ系、チーズケーキやタルトなどの焼きこみ系など、種類によって保管の適温が変わってくるのと、
お店によっては生クリームの立て方がもともとユルいから温度変化でダレやすいとかもあり、保つ時間が変わってくるのではないでしょうか。

今までの経験で言うと、夏場を抜きにしたら、1時間以内で保冷剤1コ(冬場は無し)とかが多いように思います。1時間以上かかる時は有料(保冷剤が)とか。
...続きを読む

Qりんごタルトは常温可?不可?

手作りのりんごタルト(アーモンドクリームの上にりんごを乗せて焼いた物です)は、常温で保存できますか?

知人に郵送したいのですが、他の同封物で冷やしたくない物があるので、なるべく冷蔵便は避けたいのです。
可能でしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。

> 手作りのりんごタルト(アーモンドクリームの上にりんごを乗せて焼いた物です)は、常温で保存できますか?

常温で大丈夫だと思います。
このタイプのタルトは、考え方としてほぼ「クッキー」と同じと捉えていいと思います。
冷蔵が必要なケーキとは、違います。

むしろ冷蔵庫に入れると味の劣化が早くなります。

あまりプロでも知られていないのですが火を通した小麦粉は、冷蔵庫に入れるとぱさつきが早くなります。
ですので郵送や宅配などでは「常温便」で大丈夫だと思います。

ただ今の季節は、ほぼ外気温が10℃程度だと思いますが これが夏のような気温だとやはり
冷蔵便の方がよいと思います。

最後にすでにご回答があったように もらった方が不安をもたないように「このお菓子は、常温の方が美味しいお菓子です」などの書き添えをしたほうが安心して召し上がってもらえるかもしれませんね。


もしご参考なったなら幸せです。
ジルより

Qタルトは作ってどのくらい日持ちするのでしょうか?

こんにちは。
最近お菓子作りを始めました。
親戚に木の実のタルト(直径7cmくらい)を
作ってプレゼントしたいと思うのですが、会う前日には
時間がなく2日前しか作る時間を確保することができません。
そこで私が考えたのが、

(1)タルト生地だけ2日前に焼いて、前日に中種や木の実を乗せて
オーブンで焼く
(2)2日前に渡せる状態まで全部作っておく。

なるべくなら(2)で済ませたいのですが、
賞味期限など考えるとどうなのでしょうか?
お菓子作りを何度もされている方などアドバイス頂けると
助かります。

Aベストアンサー

こんばんは

タルト台は冷凍保存も出来るようですよ
http://plaza.rakuten.co.jp/chiekato/diary/200610080000/

サクサク感を出すために
チョコでコーティングという方が居ますので
http://questionbox.jp.msn.com/qa5284959.html

キャラメルかカラメルでコーティングするのはどうですか?
たるとの中身の作り方がわからないので
あまり卵や生クリームを使ったりしているものは
日持ちはしないですよね

Q常温保存のお菓子について質問です

帰省のお土産に、常温で1ヶ月日持ちするお饅頭を買いました。
もともと、冷やして売ってありましたが、常温保存でも大丈夫とのこと。
予定が合わず、渡すのが買ってから4日後になってしまうのですが、
渡すまでの間は冷蔵庫で保存しておいた方がいいのでしょうか。
それとも、冷蔵庫に入れないで保存しておいた方がいいのでしょうか。

売り場では冷蔵され、家に持ち帰るまでに常温、
渡すまでの4日間は冷蔵保存、渡す頃に常温 と、
保存の温度差があると逆に痛みやすくなるのでしょうか。

Aベストアンサー

こんにちは。ボクは、パティシィエであり
和菓子職人でないのですが「常温で一ヶ月日持ちする」との事ですから
4日だと あと27日間 保存可能だと言えます。

あと和菓子でもケーキでも賞味期限には、絶対に
「安全マージン」が確保してあります。
ですから一ヶ月ということは、たぶん一ヶ月半から二ヶ月は、
大丈夫だと思います。

最後に売場で冷蔵されていたとの事ですが
たぶん陳列の都合ではないでしょうか?
ケーキ屋でも常温保存のものを冷蔵保存のものと一緒に
冷蔵ショーケースに陳列して販売する場合がしばしばあります。

もしご参考になったなら幸せです。
ジルより

Q腐ってる(かもしれない)お土産をもらったら

こんばんは。事務をしています。

今日、出張に行っていた部長から「これ昨日の出張のお土産だよ。皆に配っておいてね」とお菓子を渡され
ありがたく頂いたところまではいいのですが、続いた言葉が
「持ってきたの忘れててさっき(お昼休み)車から取ってきた」とのこと・・・。

炎天下の車内に半日置かれていたお菓子・・・!
しかも、生菓子(柔らかいお餅に餡が入ってるもの)。しかも包みがすっごく熱い。

これは腐ってるのでは?と思い、勇気を出して1個食べてみましたが
特に変な味はせず、お腹も痛くなっていません。
でも何だか配るのは怖くて、会社の冷蔵庫に入れたまま今日は帰ってきてしまいました・・・。

こんな時、
(1)普通に明日、部署の皆さん(15人以上)に配る。
(2)こっそり家に持って帰って捨てちゃう。

どちらが良いのでしょうか?個人的に(2)にしたいのですが、もし
「あのお土産おいしかった?」などと部署の人に部長が聞いたらどうしようと考えると迂闊にできません。

どうすればよいでしょうか?教えてください!

(ちなみにお菓子は要冷蔵ではなく、「高温多湿を避け保存」で日持ちは1週間くらいでした。)

こんばんは。事務をしています。

今日、出張に行っていた部長から「これ昨日の出張のお土産だよ。皆に配っておいてね」とお菓子を渡され
ありがたく頂いたところまではいいのですが、続いた言葉が
「持ってきたの忘れててさっき(お昼休み)車から取ってきた」とのこと・・・。

炎天下の車内に半日置かれていたお菓子・・・!
しかも、生菓子(柔らかいお餅に餡が入ってるもの)。しかも包みがすっごく熱い。

これは腐ってるのでは?と思い、勇気を出して1個食べてみましたが
特に変な味はせず、お腹も痛くな...続きを読む

Aベストアンサー

非常に無神経な部長ですね。
ですがここは配ってみてはどうでしょうか?
本当におかしい感じのアンコは、心なしか酸っぱい感じがするし、割ってみると糸を引くこともあります。
とりあえず食べて何ともない、日持ちは1週間ということならば配ってみましょう。
>「あのお土産おいしかった?」などと部署の人に部長が聞いたら
無神経な部長なので、食べていないことが分かったら無神経な振る舞いをすると思います。
万が一お腹が痛くなる社員がいても、それは“配っておいてね”と言った以上、部長の責任です。


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