フレームを使ってるサイトは、タグの取得はできないのでしょうか?
vbaでieを操作をしていて、サイトにログイン後、
imgタグの中にあるaltの値を取得したいのですが、
For Each myObj In objIE.document.all.tags("img")
Debug.Print myObj.alt
Next
これがスルーされてしまいます。
imgタグがいくつもあるのにスルーされてしまうし、imgタグだけでなくtdタグなどもすべてスルーされます。
その原因はサイトにフレームが使われてるからなのでしょうか?
なぜか
For Each myObj In objIE.document.all.tags("frame")
Debug.Print myObj.Name
Next
なら値が取得できるんです。
For Each myObj In objIE.document.all.tags("form")
Debug.Print myObj.Name
Next
はダメでした。
いつもなら、ソースにformタグがあれば、これで取得できるのですが・・・
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
例えば、
http://masaboo.cside.com/new_html1/ht_sun/frame0 …
のページでしたら、右側のフレームが
<frame src="mainc.htm">
というソースになっていますので、#1さんがお書きの様に
objIE.navigate "http://masaboo.cside.com/new_html1/ht_sun/mainc. …
と、直接に、そのフレームのURLを開いてやれば、フレームの内容、というか、そのページが「objIE」に代入されます。
あるいは、むしろ、こちらの方が簡単かも知れませんが、下記の様に、
Set objFr = objIE.document.Frames.Item(1)
というような形で、当該のフレームを、別のオブジェクトに格納してしまえば、objFr が、objIE と同じように扱えます。
例示のページではフレームに名前が付いておりませんが、例えば、
<frame src="menuc.htm" name="hoge">
というように、名前の付いているフレームでしたら、
Set objFr = objIE.document.hoge
みたいなことができるかも知れません。
Sub Macro1()
Dim myURL As String
Dim objIE As Object
Dim objFr As Object
Dim myLnk As Object
myURL = "http://masaboo.cside.com/new_html1/ht_sun/frame0 …
Set objIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
With objIE
.navigate myURL
While .Busy Or .ReadyState <> 4: DoEvents: Wend
Set objFr = .document.Frames.Item(1)
With objFr
For Each myLnk In .document.getElementsByTagName("a")
Debug.Print myLnk.href
Next
End With
.Quit
End With
Set objIE = Nothing
End Sub