BTOにて購入したPCのマザーボードにスピーカーやブザーが付いておらず、
別途ブザーを購入して取り付けましたが、ビープ音が鳴りません。
もともと、オンボードのハイ・ディフィニション(HD)オーディオが付いており、
コマンド・プロンプトからベル文字やBeepAPIを実行しても、
外部スピーカーから音が出るだけです。
デュアル・ブートで入れているXPでは、ビープ音が鳴るので、
BIOS関係の原因ではないと思っています。
調べていると、何やらwindows7ではBeepの仕様が変更されたような情報もあり、
どのようにしたら鳴るのか分かりません。
PC起動時やエラー時に音は鳴らなくてもよく、
あくまでOSが立ち上がってから鳴らしたいのです。
どなたか詳しい方お教えいただければ幸いです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ブザーは単純な構造なので,断言はできませんが,まず故障ではないでしょう。
極性もありませんので取り付けミスもないでしょう。
システム beep音 が鳴るためにはデバイスマネージャの「Beep」があれば鳴ります。
チェックしてみてください。
添付画像参照。

この回答への補足
ご回答いただき、ありがとうございます。
ご提示の方法はすでに実施済みで、「Beep」があることは確認済みです。
何か設定が必要なのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
購入されたブザーが不用品という事はないでしょうか? 差し込む方向は間違いない?
音を出したい場所にはスピーカーが必要です
外部スピーカー以外に音を出す機器が無い場合は仕方ないのでは?
XPは何処から音が出ているのでしょう?
起動音に関してはWindows7は「Windows ログオン」が使われているのかな?
普段はスピーカー電源をOFFで使っていますので長い間聞いてないです
コントロールパネルのサウンドから選択が可能ですので、ご希望のwavファイルがあれば変更可能になります
XPから持ってきて7で設定すれば同じ音が出るのでは?
一覧では日本語表記されていますが、フォルダー内は英数表記だと思うので該当するデータを探すのは大変だろうなと思います
いろいろ再生して適当な音があればそれでOKかも知れません
参考URL:http://www.ainex.jp/products/bz-01.htm
No.1
- 回答日時:
回答になっていないかもしれませんが、時代的にBeep音にこだわらなくてもよいのかな??っと
個人的に思いまして、VBScriptでWavサウンド(アラーム音)を再生するというのはいかがでしょう?
私はBeep音全盛期の人間ではありますが(^^;)
sample.vbs
snd = "C:\Windows\Media\Alarm01.wav"
Set ws = CreateObject("Wscript.Shell")
ws.Run snd, 0, False
何かの参考になれば幸いです。