No.12ベストアンサー
- 回答日時:
鉛筆やボールペンで書いた場合 利き手よりもヘタ!
これはやはり 今まで書いてきた文字数の関係でしょうが
それでも一日、左手で書いていたら、普通に書けるようになりましたw
それよりも、驚いたのは毛筆で書いたときでした
左手で書いたほうが 文字に味が出ている!(あくまで個人的)
利き手で書いているよりも 生き生きしているんですよね~
それ以来 毛筆のときは左手で書いています
では、失礼いたします
なるほど、毛筆ですか!
きっと余計な力が入らない分、伸び伸びした作風に仕上がるのかも知れませんね。
いいことを知りました。
仰るように、偉い書道家の書いたものは時としてミミズのようですが、それらしく書けるのなら左手の方がいいですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
元々左利きなので左右どちらも使えます
7:3で左優勢でしたが文字に関しては五分五分,毛筆で(左右とも)特別賞を取れました
しかし,なぜか硬筆だと右手だと丸文字・・・
事故に遭い左腕機能が逝ったのですが大抵の人から
「でも右腕が残ったのは不幸中の幸いだね~」と言われます
「私,左利きなんです」と言いにくい~w
大抵は右利き優勢でしょうが実生活で思うのは
「利き手云々なんて関係ねぇ!腕は対なのが絶対に便利だよ!!」です
左右を使うにしても、筆記具で字体が変わるのは面白いですね。
>腕は対なのが絶対に便利だよ
そうですね、両方の腕が普通に使える人には実感していない部分ですね。
指の切り傷だけでも大騒ぎするのですから、腕は大きいです。
No.9
- 回答日時:
結論をキッパリ言いますが、書けません!
私はちょっとした事故で、走行中の大型ダンプの車輪に右手を巻き込まれ、踏み潰されて手首から上の骨を全て折ったうえに人差し指、中指、薬指が千切れかけ皮一枚でぶら下がってるような滅多に経験できないが滅多に経験したくない怪我をして右手は半年ほど『無かったモノ』になってた時期があります。
その半年間、暇なのでこの機会に左手でも字が書けるようになろうと練習しましたが・・・無理!
箸は結構簡単に使えるようになりましたが、文字は上達しませんでした。
「指はつながるかもしれないけど、動くようにはなりません」と言った医師の言葉通りなら、今頃凄く困っていたと思います。
(医師がいい加減なこと言ったのではなく、最悪の場合を覚悟させたのでしょうね。)
え?お前にだけ才能が無い?
否定はしません。(笑)
あ、そうそう左手で書けるようにならなかった上に右手は下手なままで、職場の派遣女性に伝言メモ渡したら「チンパンジーの書いた字みたいですね」と言われたことがあります。(火暴)
足だけかと思っていましたが、手もそういう状況だったんですね・・・
で、左手で箸はOKでも書くのは無理でしたか?
使う関節や筋肉が違うからでしょうか?
箸は比較的単純な動きの繰り返しですが、文字はそうはいきませんからね。
これは面白い発見です。
右手がチンパンジーなら、左手で書いて出したら何と言われるでしょうね。
No.8
- 回答日時:
ちょっと身を入れて練習すれば、意外なほど早く、左手でも正しい文字を書けるようになりますよ。
また、それとは別に、頭を切り換えれば、左右反転した文字も書けるようにもなります。
すべてかなり熱心な経験済みです。
左手で書けるようになったからと言っても、それはただのお遊び程度のこと。右手での書き方が下手
になったりはしません。ただ、左手では、右手ほど素早くは書けず、あまり実用にはなつていません。
練習する際のコツは、右手で正しく書く練習とまったく同じことですが、一つの漢字の中で部首と
その他の部分が占める面積の割り合いやタテヨコの比率を掴むこと、そして、たて棒を真っ直ぐ書
く訓練をすること、それだけで一層上達が早いように思います。
面白いもので、上手下手はともかく、左手で書いた文字は、正体であれ反転であれ、日常右手で書
いている自分自身の書体や筆跡に似るものです。
>日常右手で書いている自分自身の書体や筆跡に似るもの
そういうものでしょうかね・・・
左手で熱心に書いたことがないので、今度やってみます。
右手で書いても下手なので、左手はどうなることやら・・・
No.6
- 回答日時:
出来ると思いますよ。
私は生粋の右利きですが、右手の骨折等を何度も経験したため、左手で普通に箸が使えるようになりました。最初はやはり厳しかったですが、今では左手で普通に豆をひょいひょいとつまめる程度には使えます。
大体はセンスと反復練習の賜物ですよね。
大半の人は右手で綺麗に文字を書く練習すら普段しないと思います。
そこで無理して逆手で練習すれば、無理した分逆手の扱いはうまくなるでしょう。
また、一度覚えたことはそうそう忘れることはないですよね。
PCが普及してから私なんてほとんど”文字を書く”ことは無くなりましたが、それでも書かなければいけないときには不自由せずかけています。
>無理した分逆手の扱いはうまくなるでしょう
そうですね、必要に迫られてやるわけですから、真剣度合いは右手の比ではないかも知れませんね。
その分うまくなりますね。