重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

秀丸エディタを、Windows 3.1からずっと使用し続けていますが、困っていることがあります。

・ファイルの保存ダイヤログ
 ファイルの保存ダイヤログを、何枚、何百枚秀丸エディタを立ち上げていても、1つにまとめることはできるでしょうか?
 (タブ機能を使用せず・・)

・現在のカーソルの文字コード表示
 現在のカーソルに文字コード表示 (「 」=スペースであれば 0x20)をタイトルバーに表示する方法はあるでしょうか?

・意図しないペーストの防止
 秀丸エディタには、現在独自のクリップボードを持っているのですが、なぜか1ヶ月前や1年前(PC再インストールをしているのに)にコピーをした内容が貼り付けられることがあります。
 できれば、これをPC起動時(=常駐秀丸起動時)にクリアする方法はあるでしょうか?

よろしくお願いします。

#シェアウェアですが、該当カテゴリがないので、こちらに投稿しています。

A 回答 (1件)

・ファイルの保存ダイヤログ

おっしゃる意味がわかりません。
保存ダイアログが必要なのは、別名で保存等のときで、その場合は、ファイル一つずつ処理をするので、ダイアログも一つしか表示されないと思うのですが。
もう少し具体的にどんなことをしたいか補足した方がいいと思います。

・現在のカーソルの文字コード表示
[動作環境]→ウインドウ にある、ステータスバー の横の「詳細」ボタンから表示項目を設定できます。

・意図しないペーストの防止
[動作環境]→常駐機能 にある、クリップボード履歴の「自動保存」をオフにすれば、保存されません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>おっしゃる意味がわかりません。

ひとつは、一斉に終了したいときに、ひとつひとつきかれること
もうひとつは、(不具合かもしれませんが)あるキーを押すと、順順に、保存確認のダイアログがでてしまいます。

#あるキーというのは、覚えていませんが、キーボード操作は確かで、頻繁に発生しています。