No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
縦罫の便箋に記載します。
お名前、生年月日、本籍地、住所
学歴、職歴、趣味、特技、資格
とご自身の履歴を書いて、
ページを改め、家族紹介とし、
ご両親の生年月日、現在の肩書き
(会社名、役職。お母様が職を持ってられないなら主婦と書きます。)
ご兄弟の生年月日・肩書き(学生の場合は何年生)
もし、正式のお仲人さんではなく、結婚式の当日だけのお仲人さんなら、ご兄弟の肩書きまでは必要ないかもしれません。
結婚式のご紹介用ですから、学生時代の専攻や指導教授、卒論に何をかいたか、クラブ活動、現在の趣味や特技など忘れずに記載されるとよいかと思います。
No.3
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
特別に決まった書式はありません。
お仲人さんが、新郎新婦の紹介をする際の原稿を書くのに、間違えた事実などを書かないように、丁寧なメモをお渡しするって感じです。
私の時の例ですが、
・○年○月○日、○○様(父親)、○○様(母親)の長女として生まれた。
・学校時代はこんな感じ
(学歴は、就職の履歴書のような感じではなく、卒業した学校くらいでも良いかも)
・就職後は、こうだった。
・家族紹介
・趣味、特技など
転職がある場合も、「○○会社を経て、現在は○○で○○として活躍なさっている」など、美しくまとめてもらえると思います。
何がどう紹介ネタになるかは分からないので、多少は細かめに書いても良いかもしれません。
(ただ、釣書ではないので、釣書ほど綿密に書かなきゃいけないってこともないです)

No.2
- 回答日時:
ご結婚、おめでとうございます。
わたしも、10年ほど前に、仲人をたてて結婚式をあげました。わたしは、母の弟(わたしにとっては、叔父)夫婦に、おねがいしました。
披露宴では、最初に仲人さんが、新郎新婦の紹介をしますが、そのときの話題にするための経歴書ですから、就職のときとは、かなり趣向が変わります。
仲人さんのスピーチは、
何年何月何日に父○○、母○○の長男として生まれました。小学校に上がる前は、どんな子であったか。小学校・中学校・高校時代はどんな子?最終学歴の紹介のあと、就職した会社のこと。
働くようになって、どんな趣味やどんな仕事ぶりなどを話されたあと、彼女(彼)とのなれそめなど、紹介されます。
そのスピーチに必要な情報を提供するわけです。
なれそめ、彼女(彼)のどんなところがよくて好きになった、とか、交際期間中のおもしろいエピソードなどがあれば、仲人される人にとっては、スピーチ原稿を考えるうえで、助かると思います。
披露宴の最初のスピーチですから、みんな静態して拝聴されます。どんなスピーチをしてほしいかは、お願いする側としては、直接話せませんが、ネタ提供でおのずとそういう方向につながります。
そんなことまで考えながら、かつ、自分たちのもっとも自分らしさが伝わるようなエピソードなどを経歴書として書けばよいと思います。
ちなみに、経歴書の書き方本はないと思いますが、仲人さん向けのスピーチ本は、たくさんあります。そのような本を参考にされればよいと思います。