重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ブログをやっているのですがどうせやるならお金が入ったほうがいいかなと思うのでアフィリエイトを始めることを検討しています
種類はアニメや本やゲームなどの紹介をしたときにその商品のアマゾンのリンクを張ったり
空白のスペースに2,3バナーを張りつけてみたりなどを考えています

あまり張りつけると表示が重くなったりするのでそれは控えるつもりですがぶっちゃけた話自分が見ていたブログあるいははじめてそのブログを見たときにアフィリエイトリンクが張ってあったらどう思いますか?

自分は右と左にずらーっとリンクが張ってあったりとかしない限りは何も思わないのですがアフィリエイトを毛嫌いする人もいると聞いたので質問しました
そういう人はアフィリエイトの何が気に入らないのでしょうか?

またあなたはどのくらいのアフィリエイトリンク数なら許せますか?
ブログを見る人に嫌悪感を抱かせたくないので質問しました

A 回答 (5件)

2です。

ブログを見た人からは嫌がられたことはありません。

ただ昔、ブクログ http://booklog.jp/ で本棚ブログパーツがまだ出ていなかったとき、本棚っぽくアフィリ画像を並べたら「やり方教えて!」と言う声を多数いただきました。
数冊だけならまだいいけど、10冊20冊と作業しているうちに自分が嫌になってしまって。。。

楽天でもブクログなどの本棚ブログパーツが出来るようになれるといいのですけど。。。
    • 0

私は自分自身がネットショッピングで注文した商品をブログで紹介してアフィリエイトもしています。

自分で注文をして手に入れた商品なら紹介するのは自由ですし、その商品のアフィリエイトをするのも可能です。
私は月に2~3品程度の商品を紹介してアフィリエイトもしていますが、トラブルになったことはありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます参考にさせていただきます

Amazonアソシエイトやadsenseを利用している者です。

わたし個人の意見ですが
いきつけのブログが広告を掲載しはじめたからといって
悪い印象は受けません。それぐらいで見るのをやめるようなら
最初からブックマークしません。

>アフィリエイトの何が気に入らないのでしょうか?
思い当たるのは2パターン。

1.2chまとめサイトなど、他人のふんどしでお金儲けをしているのが嫌。
2.儲けるたに自分が利用されているのではないかと勘ぐってしまう。

>またあなたはどのくらいのアフィリエイトリンク数なら許せますか?
3つぐらいなら気になりません。
記事の最後にひとつ表示させるぐらいなら、誰も不愉快にはならないとおもいます。

ただ、友人・知人だけしか見ていないブログや
会社・小売のサイトではしないほうがいいかと思います。
印象がよくありません。

---

少し話はそれますが、人はサイトやブログの信頼度を無意識に測っており
それには順番があるそうです。

1.開いた瞬間に、見た目が嫌なら閉じる
2.嫌でなければ、内容を読んで信頼できるかどうか判断する

つまり、見た瞬間に嫌だと思われるような広告表示はしないようして
内容あるものにすればOKです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
ネットでアフィリエイトリンクを張ると揉め事になったりすることがあるということが書いてあったので臆病になりすぎてましたありがとうございます

ブログ自体のテーマから離れないで、1記事に付き3つぐらいなら許せます。

私も本やゲームなどの感想に画像代わりにアフィリ画像を貼り付けています。
またブクログも利用しているので、勝手にアフィリ画像が付いちゃいます。
お金はまったく入りませんよ♪
    • 0
この回答へのお礼

なるほど画像代わりに使うっていうのは僕がやろうかなって思ってたやり方と似ているので参考になります。なんかいわれたりしませんか?
お金が入らないのはよく聞くし100円でも入れば古本買えておいしいなーって感じなので期待してないため問題ないです

まず個人のブログで記事と関連するアフィリが張り付いていたら内容を疑いますね。

なんだ広告記事かと…
広告収入ですから、雑誌やテレビなどの媒体と一緒で宣伝だと思われても仕方ないのでは?

もちろん知り合いのブログとかで運営上必要だと言うなら協力することもありますが、誰だかわからん人に稼がせたくないってのは誰でも思う事じゃないかと思います。

踏んで欲しいのであれば、それに見合う情報を提供する事だと思います。
単に宣伝では無い情報を…。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど
確かにこちらは普通に記事メインでアフィリエイトはついでみたいな風に考えていても見る人はそうは思えないですよね

それに見合う情報ですかー
布教活動みたいに純粋に興味を持ってもらいたいみたいな時にはアフィリンク張らないほうが邪推させなくてお互いよいのかもしれませんね

画像を表示させたいときにアマゾンリンク貼っとくくらいがいいのかもしれませんね
それでだめっていう人ももちろんいるでしょうけどw