電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。僕は今年一年浪人する18歳の男です。僕は人並みくらいのファッションセンスは身につけたいなぁと思っているのですが、なかなかそういう風になれません…。そこで質問なのですが、洋服がおしゃれっていうか、カッコイイ人とそうでない人というのは、一番どこが違うんでしょうか?
雑誌をみたりもしたのですが、あれはみなさん参考にしてますか?女のコの雑誌の「non-no」なんかは、とても参考になってまねもしやすそうで、いい感じだと思いますが、男の雑誌の洋服は、奇抜でちょっと参考にならないような気がします。
僕は「501のジーンズ・白いナイキのスニーカー・T-シャツ・ボタンダウンシャツ」
みたいな感じなんですが、いつも上に書いたようのと同じような格好しかしないので…。というか他に思いつきません…。女の子はブラウス、キャミソール、ドレープ、カーディガンなどバリエーションがありそうですが、男の洋服って他にはどんなのがありますか?何種類かそろえたほうがいいですか?
タレントなどのカッコイイ人たちは体が細いですが、僕は結構ガッチリしているので洋服が似合わなかったりするのかもしれません…。ネックレスとかをするのも、なんかホストっぽくなりそうな気がしてしませんし、服も古着しか着ないからパッとしないのでしょうか?
なんかよく分からない文章で申し訳ありませんが^^;
こうすればオシャレに見えるなんていう簡単な方法ありませんか?上に書いたコーディネート以外の一例や、そういうおしゃれになれるアイテムなど教えてくれればありがたいです!

A 回答 (9件)

こんばんは。

501、スニーカー、Tシャツ、ボタンダウン....
きちんと着る事も出来る組み合わせですが、正直「ザ浪人」な感じがします。
これでボタンダウンのボタンを全て外していたら完璧です。(逆の意味で)

雑誌を見て極端に思うようですが、
「自分には似合わない」と思ったのでは何も解決しません。
せいぜい個々のパーツのレベルを上げるだけ。
例えば「ジャケット」や「ドレスシャツ」。
普段着ていないと手を出しにくいですが、使ってみるとかなり印象も着こなしの幅も変わります。
体型は2の次ですよ。
シルエットにはこだわるべきですが(Tシャツひとつでも様々なシルエットがあります)、それは「自分にあった範囲で」の話。

また、最初の内は「投資」だと思ってお金を惜しまないこと。
「それっぽい」服というのは境界線が難しく、少し間違えると安いのがばればれなんですよ。

あとは「髪型」と「靴」。
別に奇抜な事はしなくてもいいので、きれいにしておいて下さい。
ここが駄目だと全て台無し。

古着でも良いですよ。
ただ「こだわり」を持ちましょう。
そして色んな種類の服を買って下さい。
古着だからきれいめのものが無いなんてことはあり得ませんから。

雑誌....
そうですねえ、モデルが沢山載っているものより、
商品が沢山載っているものを選びましょう。
あとは、とにかく街へ出て人間観察。
「あんな風に着こなしたい」という明確な目標が出来れば、それに近付けるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ参考になりました!
質問なのですが、「きれいめ」ってどんなのを言うんですか?

やっぱり、靴と鞄だと思いますよ。

この2つにさえ気を使ってれば、他が古着だけだって、部屋着のような格好だっておしゃれに見えてきます。何故か分からないんですが。
靴はナイキでいいと思います。鞄は吉田かばんの物はどうでしょう?ベタだって言われればそれまでなのですが、1~2万で買えますし、丈夫だし、どんな服にも合うし、おしゃれです。
あと自分は20歳の男ですが、ノンノとか女の子の雑誌参考にしてますよ。直接そのものを着るわけではなく、この色の感じがいいなとか、このシャツがいいなとかをみて、それと似たものを探したりしてます。男の雑誌に載ってる服は無理があるっていうか・・・。watakeiさんもノンノを参考にしてもいいんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!
吉田カバンは、今「トートほしいなぁ」って思っている最中です(笑)
ノンノって色使いとかがとても感じはいいですよね。見ていて楽しいのでついつい読んでしまいます。男の雑誌でもああ言う感じのを出したらいいと思うのに…。メンズノンノはノンノとは価格帯からなにから全然違いますよね。「おいおい…そんな格好で地元は歩けないよ…」みたいな^^;
でもノンノを参考にしてみるというのもありかなって思いました!

#4です

補足します。
キレイメというのは、例えば、同じデニムでも色落ちしておらず、はっきりとした紺色が残っているようなモノをいいます。
デニムに限らず、新品でも最近は使いこなした風合いがあるものが多いのですが、もう少し清潔感があるようなモノですね。くすんでないモノといってもいいかな。
アイテムはみなさんが薦めてるものでいいんですよ。その色や風合いが綺麗なものが、あなたの古着に加えられるといいと思うのです。
例えば、グッドラックのキムタクは綺麗めですが、ビューティフルライフの場合はそうとまではいえませんね。古着だけであそこまでお洒落にするのは、一般的に難しいですよね。
    • 0
この回答へのお礼

何度もありがとうございました!清潔感があるものですか…。白いストライプシャツとかでいいんですかね?とりあえず「清潔感」をテーマに、頑張ってオシャレしてみようかと思います!

こんばんは!

私は19歳の女のコですが個人的には「non-no」は微妙かも・・・。
参考になりそうなファッションもあるけど、結構実際に着るにはちょっと・・・
というものもあります。
確かに女のコはズボンもスカートも履けるし、オシャレの幅が広いですよね。

私は男性ファッションにはあまり詳しくありませんが、男のコはシンプルな
スタイルが好きですね。
私が男のコをぱっと見て、「オシャレだな♪」と思うのは帽子とスニーカーです。
スニーカーはごつめのだと、男らしさがUPしたような気がします。(笑)
それからあと、インパクトのあるT-シャツとか。
友達がやってたことがあるんですが、袖の長さが違うT-シャツを2、3枚
重ねて着るのもオシャレに見えます。
逆に私は、タートルネックとかダッフルとか、女のコも着そうなものを
着てる人はちょっとイヤかなぁ~。(^^l)

シンプルな着こなしでジーンズの色落ち具合とか、それぞれにこだわりを
持って服を着ていれば、それだけでオシャレに見えるんじゃないでしょうか?☆
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
non-no嫌いなんですか?僕はnon-noに載ってる洋服とか大好きですよ!モデルさんも田中美保さん、藤沢恵麻さん、EMIさんと、み~んなカワイイですし(笑)
話がそれてしまいました^^;でも、同い年くらいの人の意見はとても参考になりました。T-シャツの重ね着ですか…やった事はないですが挑戦したいと思いますね!

僕の場合は、ショップを沢山まわり、店員さんの格好を真似したりしています。

やはり店員さんはオシャレに着こなしていますので、非常に参考になります。そのお店に売っている服を着ている人がほとんどなので、雑誌なんかよりも参考になるのではないでしょうか?
買い物もトップスからボトムスまでトータルで揃えた方がいいと思います。店員さんもアドバイスしてくれますし、その分高くなるかもしれませんが、間違いないと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!店員さんってカッコイイですよね~。あんなふうになれるならなりたいですが、店員さんたちはみんな背が高くて細い感じですよね。僕は背が低くてガッチリ体型なので…。そういう人へのオススメのコーディネートとかありませんか?

こんにちは。

私も18才(女)です☆

女性の雑誌は真似がしやすいとおっしゃっていますが、確かにそうかもしれません。ですが、私だったら雑誌を見てそれと同じ格好をしている人を見てもおしゃれだとは思いません(^^;はずすことがない分、抜き出ることもない無難な格好(どこにでもいる、という意味です)になるでしょう。やはり、ただ真似をするのではなく自分なりの工夫が必要なんですね。

おしゃれになりたいと思うなら、自分には似合わないのではないか、という気持ちは捨てたほうがいいと思います。新しいものにチャレンジしなければ、何も変えられません(^_^)思い切って挑戦してみると案外うまくいってしまうものです♪♪

ポイントとしては、色使いを間違えないことだと思います。黒・白・茶の組み合わせなんてまず間違いないし綺麗に見える組み合わせですよね。どこかにメインのカラーを入れたいのなら他の場所は少し控えめにするとか。

古着で十分おしゃれに着こなすことは可能です。アクセサリーも合わせる服により印象がだいぶ変わります。他のみなさんもおっしゃっていますが、外でかっこいい着こなしをしている人がいたらその人からアイディアを盗み、わからなかったり不安だったりしたときは店員さんに聞く。いつもこんな感じで同じになっちゃうから、ちょっと違った感じの服を着たい、などと率直に伝えると良いと思いますよ☆うまくやればいくらでも安く買えますが、はじめのうちはお金は惜しまないほうが良いでしょう。少し経てば安くても高くても変わらないものとかの区別が出来るようになると思います。がんばってくださいね!!
    • 0
この回答へのお礼

やはり、オシャレ上手の人から技を盗むのがいいんですね!オシャレ上手の人から色々吸収したいと思います!

自分も18のときは、失敗しまくったよ。

おしゃれは、いろんなコツがいると思うし、雑誌、特に君の年代が読む男性雑誌は、内輪受けで、店員や美容師ならともかく、通常はひかれまくる変な格好だから、あまり参考にならないね。
いくつか、自分の方法を挙げておくので、参考にしてください。

街で自分と似たキャラと体型の人を観察する。すると、自分がやってはいけないファッションや似合うものがわかってくる。
自分のサイズ、似合う色、を徹底的に把握する。
ブランド名がわかるものを着ない。
くせがあるものや、目立つものを使うときは他をシンプルにする。
古着系のときは、キレイめにコーディネートする。アメカジだけだと、なかなかおしゃれに見えない。
品質や素材感にこだわる。安くてもいい素材のものはたくさんある。ただ、ジャケットなどは安いと形がどうしてもよくないので、吟味して高いものも買う。
明るい色にもトライする。
カラーバランスに気をつける。
などです。

君の古着系には、これからの季節セレクトショップやブランドのジャケット、カバーオールなどがいいと思います。きれい目に気をつかって。
がっちりしてるなら、ワイルド風でも似合うかな。君のキャラ次第だけど。
今の格好でも時計やかばんで随分おしゃれになるよ。
店に行って色々試着してみては。
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすいコメントありがとうございました!
やはりここでも出ましたが、「きれいめ」ってどういうものなんでしょう…?具体的な物を教えていただけると嬉しいです!

雑誌は全く見ませんね。

むしろ嫌悪感さえ持ってます。普段の生活の中で、ほんの少し観察する眼を養う感じだけでじゅうぶんです。今は非常に安く衣服は揃えることができます。いろんな売り場を見てください。その中にピンとくるものがあれば、それから悩んでください。雑誌一冊見る間と金があればシャツの一枚も入手できます。それはしゃあことなしのではなく、お気に入りでないといけないのです。安いものであっても。そのお気に入りの積み重ねがあなたの個性になります。それからご自分のサイズも知ってください。同じシャツでも日本向けと欧米向けのとでは、例えば腕の長さが違ったりしてます。値段が張らないものは雑誌では絶対に紹介されませんし。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
やはりピンと来たものがいいということですか?
でも何にもきません…(笑)今人気のものとか教えていただけないでしょうか?

初めまして。

Tシャツ・ボタンダウンシャツ・ジーパンというのは
男性のカジュアルファッションの定番ですね。
もちろん、清潔感があっていいと思いますが、
いつもこのパターンでは自分も飽きてしまうだろうし
見ている方も、同じに見えてしまいます。

例えば、501のジーパンではなく少し型の違うもの
(ブーツカットや、生地の違うパンツ、模様や少し破けた
感じのもの)をはくとか、それにあわせて、
靴をかえたり、上に羽織るものをかえたり
(シャツではなく、ジャケットや皮ジャン、ジージャン等)
するだけで、全然雰囲気が変わると思います。
また、普段着ないような色を着るだけでも印象は変わりますよね。

おしゃれな人は、それにもうひと工夫しますよね。
たとえば帽子をかぶる、ベルトを個性的なものにする
サングラスをつけるなど・・・。

わからなかったり自信がないようなら
お店の店員さんに相談しながら服を選べば
今の流行りも教えてくれますし、自分では思いつかない
ようなコーディネイトをしてくれるんじゃないでしょうか?

18歳ということで、これから沢山おしゃれしてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました!
とりあえず何を選べばいいのでしょうか…?
まぁ店員さんに聞いてみることにします!