CDの保有枚数を教えてください

アドレス帳のファイルの拡張子が現在mdxとなっています。それをvcfに変更することは可能でしょうか??
もし可能ならばやり方も教えてください!!
よろしくおねがいします

A 回答 (3件)

拡張子の変更という意味はおかしいですね。

変更するだけならエクスプローラで名前の変更すれば良いですが、中身は変わりません。

さてVcfはアウトルックエクスプレスの名刺形式です。

アウトルックエクスプレスを立ち上げて、アドレス帖を開き、対象のメールアドレスを選択後、ファイル>エクスポート>名刺 で個人ごとの名刺ファイルが作成されます。

ですからmdxというデータベースではなく、個人ごとの内容ファイルになりますよ。

この回答への補足

できました!!mdxというデータベースではできないのでしょうか??そちらの方をしたいと思っていて^_^;
よろしくおねがいします

• 0

>mdxというデータベースではできないのでしょうか??そちらの方をしたいと思っていて

>現在mdxとなっています
で、mdxでしたい?

何がしたいのか、なぜvcf形式にしたいのかがわかりません。

この回答への補足

すいません。わかりました。先日、FOMAを購入してそのアドレス帳の拡張子がvcfだったので^_^;

• 0

一般論として、「拡張子の変更」と言う発想がおかしいと思います。

「ファイル形式の変更」と言わねばなりません。
(1)ファイル形式A---(2)拡張子B
   |             |
(3)ファイル形式C---(4)拡張子D
(1)->(3)の結果(2)->(4)になるのが筋です。(2)->(4)に変換しても(1)->(3)は
自動的になりません。
実質内容は(1)->(2)のルートの方で行われ、こちらが大切で、(2)->(4)は添え物(付随処理)に過ぎませんん。
そしてファイル形式の変更は、専用ソフト(リッチテキストコンバーターなど、高価)かそれを作成したソフトに
たまたま備わった機能に頼らざるを得ません。
VCFは筆まめのファイル形式らしいので、筆まめ(のそのバージョン)で、Mdx形式(OEのメイル)のファイルが読めるか、Mdx形式ファイルを作ったソフトでVCF形式で保存できる機能が無いとだめです。
例外は
(1)ファイル形式A---(2)拡張子B
  (5)CSV形式ファイル 拡張子csv
     テキスト形式ファイル 拡張子txtなど
(3)ファイル形式C---(4)拡張子D
のルートで、殆どの市販ソフトが、CSVファイルで書き出し
できて、殆どのソフトがCSV形式のファイルを読みこめます
。このルートの方法を使うのが実現可能性が大きいです。
そのほかにたまたまそのタイプのフリーソフトがWEB上で提供されている場合があります。
OEではファイルー名前をつけて保存で、テキスト形式を指定して保存が出来るようです。
    • 0