No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お礼飛ばしをされた事が数回あります(・_・;)
何故か女性の恋愛相談や悩み事の相談に多いです。
ここに登録したての頃はムッとしてました。
真面目に一生懸命回答したのに飛ばすかよ普通……って。
丁寧な内容なら参考にならない回答でも『ありがとうございました』の一言くらいは述べるべき。
<何故か女性の恋愛相談や悩み事の相談に多いです。>
私はライフカテをほとんど見てないのですがそうなんですか。
女性に多いという理由は色々あるんでしょうね。
<ここに登録したての頃はムッとしてました。
真面目に一生懸命回答したのに飛ばすかよ普通……って。>
ムッとする方やがっかりする方などがいると思うんですよ。
真面目な回答っていうのは、質問者さんにも伝わってると思うんですがどうなってるんでしょうね。
尤も質問者さんには、回答者さんの気持ちまで考える余裕が無いのかな・・・。
<丁寧な内容なら参考にならない回答でも『ありがとうございました』の一言くらいは述べるべき>
おっしゃる通りだと思います。
No.8
- 回答日時:
誤解を受けそうなので補足します。
私がこれまでにお礼を書かなかったのは、同一人物による連投の3件のうちの2件のみです。
そして私のお礼率を見ていただけると分かるとおり、その回答は私が通報していないにも係わらず運営の判断によって削除されています。
現在、私の回答受付数とお礼数はイコールです。
なぜ通報しなかったのかを申し上げますと、本当に意味が分からず、ただ戸惑うだけだったからです(笑)
ご本人は真剣なのかもしれない、「裏に隠されたメッセージがあるかもしれない」。そう思い、何度も読み返してもやはり分からなかったのでお詫びした次第です。
「隠されたメッセージ」は私もしたことがあります。
【そうしたやり取りはブログかメールでしなさい】
そう「注意してあげた」のに逆恨みで【ブロック】されました。で、「憎んでない」ってツッコミどころ満載すぎて呆れます。
憎んでくれても構いません。しかし馴れ合いは他サイトからのツッコミが入ります。「場が荒れる」のは避けたい。
これらはOKWaveではなく、他のサイトで経験したことです。
その昔に散々、馴れ合いで場を荒らした女性は一時は退きました。そして自身と同じ轍を踏む輩を攻撃しました。
なのにまた、馴れ合いによって場の雰囲気を壊そうとしています。
こちらサイトのアンケートカテゴリーでは、多くの意見を求める姿勢が肝要だと思いますので、【痛いところを突かれた】といってもブロックする愚か者はいないと思います。
<現在、私の回答受付数とお礼数はイコールです。>
私の方でも確認しましたがそのようになっております。
<なぜ通報しなかったのかを申し上げますと、本当に意味が分からず、ただ戸惑うだけだったからです(笑)>
誰か他の閲覧者の方が通報してくれたのかもしれませんね。
たぶん回答でない回答になってたんでしょうね。
馴れ合いの問題については、このアンカテで他の方の考えを聞いてみるのも有りかなと思います。
回答者さんのお考えはわかりました。
<こちらサイトのアンケートカテゴリーでは、多くの意見を求める姿勢が肝要だと思いますので、【痛いところを突かれた】といってもブロックする愚か者はいないと思います。>
私はブロックを1つもしていません。(今のところw)
多くの意見を求めていますので、私の質問には自由に書き込みして頂ければいいなと思っております。
回答ありがとう。
No.7
- 回答日時:
お礼飛ばしについてどう思いますか? …
理由がどうであれ、自分の回答だけにお礼の言葉が書き込まれなかった…、わたしには幸い経験がありませんが、きっと、とても寂しいことでしょう。
わたしの質問の場合、途中で、そして締め切る直前にも、何度も何度も見直して、お礼飛ばしが出ないように確認をしています。ですが、自信はあるような無いような。
もし、お礼飛ばしになってしまったら、なんとかチャンスを探して、たとえひと言でも、回答者様にお詫びをしたいと思います。ただ、一番怖いのは、何度も見直しても、それでも漏れてしまうというケース。
寄せられたご回答の間に宣伝が挟まるようになってから、それがもとで、ふとひとつ飛ばしてしまいそうになるのはわたしだけでしょうか。
それと、わたしの場合は、たとえどんな内容のご回答でも、うっかり飛ばさない限りは、かならずお礼は書き込みます。不愉快なご回答であっても、だからといった飛ばしたりはしたくありません。
失礼なご回答には、ちゃんとこちらの考え方を述べ、きちんと注意してあげることにしています。ただし、わたしはどんなご回答者でも、その人を憎むということはありません。
<理由がどうであれ、自分の回答だけにお礼の言葉が書き込まれなかった…、わたしには幸い経験がありませんが、きっと、とても寂しいことでしょう。>
そうなんですよ。ベテラン回答者の方でさえ寂しさを感じてるようです。
回答者さんは、そういう経験がないということで幸運に恵まれた方ですね。
<もし、お礼飛ばしになってしまったら、なんとかチャンスを探して、たとえひと言でも、回答者様にお詫びをしたいと思います。ただ、一番怖いのは、何度も見直しても、それでも漏れてしまうというケース。>
回答者さんは、何度も見直してお礼漏れがないように気を付けられているということなので、きっと大丈夫なのでしょう。
私のようにポツポツとしか質問しない者は、お礼漏れの確認作業も楽なのですが複数同時に質問を出してる方は大変なのでしょうね。
万一、お礼漏れに気付いたらお詫びするしかないですね。
<寄せられたご回答の間に宣伝が挟まるようになってから、それがもとで、ふとひとつ飛ばしてしまいそうになるのはわたしだけでしょうか>
今は、宣伝が挟まってないですが、そういう紛らわしいことは止めて欲しいですね。(時々、宣伝が入ってますね。)
<それと、わたしの場合は、たとえどんな内容のご回答でも、うっかり飛ばさない限りは、かならずお礼は書き込みます。不愉快なご回答であっても、だからといった飛ばしたりはしたくありません。>
可能な限りお礼をすることは評価できると思います。
私も不愉快な回答であってもお礼をすると思います。
私は、お礼で時々回答にツッコミをいれることがありますが、悪気は一切ありませんのでご容赦のほど宜しくお願いします。
回答ありがとう。
No.6
- 回答日時:
表示ページが複数になる場合、No.1から順にお礼を書いている間に新しい回答がついたのに気づかず、ページ移行して1件のみお礼を書いていなかったということがありました。
解決策として、No.3までお礼をしたから次はNo.4にお礼、とNo.で覚えて気をつけるようにしています。
他には意味の分からない同回答者の連投には、最初の回答にのみお詫び(意味が分からなくて申し訳ありません)とお礼を書いて、残りには何も書きませんでした。
幸い荒らしのような回答を受け取ったことはありませんが、明らかに悪意だと感じた場合はスルーして通報します。
私自身がお礼飛ばしをされた経験は無いと思います。気づいていないだけかもしれませんね(笑)
お礼の付け忘れを防止するために、一工夫しているということですね。
私はベストアンサーを決定する前にお礼を全ての方につけたかどうか確認するようにしています。
幸いにしてお礼の付け忘れはありません。
怪答に対してどのように対応するかは、人それぞれなんでしょうね。
<幸い荒らしのような回答を受け取ったことはありませんが、明らかに悪意だと感じた場合はスルーして通報します。>
私は、回答者さんが他の回答者さんを非難するような回答を頂いたことがありますが、どなたかが通報して訂正されていました。
なので私は普通にお礼を書きました。(笑)
<私自身がお礼飛ばしをされた経験は無いと思います。気づいていないだけかもしれませんね(笑)>
気付かないのが一番いいかも。(笑)
回答ありがとう。
No.5
- 回答日時:
私もお礼を忘れているようで100%では無いです。
つけたつもりで居ますが、今更という気持ちと、たまに質問した場合には注意しようと思って居ます。回答で飛ばされているときはありますよ。納得したのか反論出来なかったのか分かりませんが。
でも、寂しいなと言う気持ちはありますね。無いと言う事もその人なりの表現方法かと思います。
<私もお礼を忘れているようで100%では無いです。つけたつもりで居ますが、今更という気持ちと、たまに質問した場合には注意しようと思って居ます。>
ベテランの方がお礼忘れですか。
もう、しっかりしてくださいよ。(笑)
これからは、お礼忘れはしませんということですね。
そのように理解しました。
<回答で飛ばされているときはありますよ。納得したのか反論出来なかったのか分かりませんが。>
そうなんですよね。お礼欄にコメントがないと判断のしようがないですよね。
<でも、寂しいなと言う気持ちはありますね。無いと言う事もその人なりの表現方法かと思います。>
お礼が無いというのもその人の表現方法に違いないとは思いますが、どうなんでしょうね。回答者さんは、怒りではなく寂しさを感じたんですね。
質問内容と回答内容の兼ね合いで、お礼飛ばししたのだと分かるのであればそれで良しとするのかな・・・・。
回答ありがとう。
No.4
- 回答日時:
これ、気になってたんだけど、初めは回答が5件だったら回答順にお礼できますけど、たまぁ~に、回答順でなくぐちゃぐちゃになってるときがあります
そしたら、先に回答くれたのにお礼が後回しになったり、飛ばしてしまうことあります
ただ、締め切るときに気をつけるようにはしていますが、1つだけって、お礼のしようのない回答や自分の意にそぐわない回答でスルーしてるかもしれませんね?
<これ、気になってたんだけど、初めは回答が5件だったら回答順にお礼できますけど、たまぁ~に、回答順でなくぐちゃぐちゃになってるときがあります>
なんなんでしょうね?。新着順じゃなく、支持数順に勝手に切り替わってることがありますね。新着順に切り替えなきゃならないから、面倒くさいですよね。
<ただ、締め切るときに気をつけるようにはしていますが、1つだけって、お礼のしようのない回答や自分の意にそぐわない回答でスルーしてるかもしれませんね?>
お礼のしようのない回答というのは、怪答のことですかね。
怪答にどのようなお礼をするのかというのは、判断に迷うところですね。
回答ありがとう。
No.3
- 回答日時:
何度か、私だけ付け忘れがありましたが、見落としていてすみませんでしたと遅れてお礼いただいた事ありますよ。
後は、お礼がない場合も、私だけ飛ばされる事もありますが、気にしていません。
お礼を期待して回答しているわけではないので、、、頂けたら嬉しいな、くらいに思っています。
<何度か、私だけ付け忘れがありましたが、見落としていてすみませんでしたと遅れてお礼いただいた事ありますよ。>
天然系の質問者さんだったんですね。
「見落とすなよーっ!」って感じですね。
いずれにしても、お礼を頂けてよかったと思います。
<後は、お礼がない場合も、私だけ飛ばされる事もありますが、気にしていません。>
本当ですか。私は、私だけお礼飛ばしされたことはないのですが、他の人がお礼飛ばしされてても気になるのですよ。
<お礼を期待して回答しているわけではないので、、、頂けたら嬉しいな、くらいに思っています。>
謙虚な気持ちは大切だと思います。
私の質問に回答した場合は、お礼を期待してもええのですよ。(笑)
回答ありがとう。
No.2
- 回答日時:
こんにちは
時々見かけます。付け忘れ・・自分でもありました(笑)
私はお礼は、そのまま、回答して頂いた方への礼儀だと思っているので必ずします。
なので、質問を締める前に、「お礼率が100%」になっているか確認するようにしています。
前に「お礼は全て終わってるはずなのに、お礼率が100%に、なっておらず。。。
探しに行きました(笑)順番にお礼してる「つもり」で「とんでる」時があります。
私だけでなく、他の方も「とんでましたー!」と書き込んでおられるのも見かけます。
ただ、たまに明らかに短い回答文が少し付いてるだけの質問で回答がなく「アレ?」と違和感を感じる時もあります。その方を個人的に好きじゃないのかな?以前に何かあったのかな?と一人瞑想する時もありますが。。。その質問者さんが天然か意図的なのか聞いてみないとわからないので(笑)答えは出ません(笑)
私は今までのところ、お礼の付け忘れはありません。
ただ、頂いた回答数が多くなってくると気を付けなければなりませんね。
「うっかり付け忘れ」ってことは、有り得ますものね。
「とんでましたー!」・・・は、ちょっとかっこ悪いですから(笑)
回答者さんは、質問も多いようなのでお気を付けくださいな。
<その方を個人的に好きじゃないのかな?以前に何かあったのかな?と一人瞑想する時もありますが。。。その質問者さんが天然か意図的なのか聞いてみないとわからないので(笑)答えは出ません(笑)>
私も同じように瞑想してますよ。
意図的だと仕方ないですが天然さんのお礼付け忘れだったら、おいっ、おいっ、ですよね。
回答ありがとう。