お世話になります
VB6でプリントスクリーンを無効にする機能を作成しているのですが、
hHook = SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD, AddressOf KeyBoardProc, 0&, App.ThreadID)
フックはたぶん正常に定義できているようで、
KeyBoardProcでプリントスクリーンキーを捕まえて「44」でブレイクも脹れています。
ここで戻り値「1」を返しているのですが、クリップボードに画像が生成されてしまいます。
画像が生成されない様にするには、何が間違っているのかおしえていただけないでしょうか?
'*********************************************************************
' フックプロシジャー
'*********************************************************************
Public Function KeyBoardProc(ByVal nCode As Integer, ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
Dim ret As Long
If nCode < 0 Then
KeyBoardProc = CallNextHookEx(hHook, nCode, wParam, lParam)
Exit Function
End If
Select Case wParam
' Print Screen
Case 44
KeyBoardProc = 1
End Select
KeyBoardProc = CallNextHookEx(hHook, nCode, wParam, lParam)
End Function
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
これ(参照URLの一番上の回答)でできているけど、何が違うのか良くわかりません。
unhookを呼び出す際にclipboard.clearしても同じ状況でしょうか?
Private Declare Function SetWindowsHookEx _
Lib "user32" Alias "SetWindowsHookExA" ( _
ByVal idHook As Long, _
ByVal lpfn As Long, _
ByVal hmod As Long, _
ByVal dwThreadId As Long) As Long
Private Declare Function CallNextHookEx Lib "user32" ( _
ByVal hHook As Long, _
ByVal nCode As Long, _
ByVal wParam As Long, _
ByVal lParam As Long) As Long
Private Declare Function UnhookWindowsHookEx Lib "user32" ( _
ByVal hHook As Long) As Long
Private Declare Sub CopyMemory _
Lib "kernel32" Alias "RtlMoveMemory" ( _
pDest As Any, _
pSource As Any, _
ByVal cb As Long)
Private Type KBDLLHOOKSTRUCT
vkCode As Long
scanCode As Long
flags As Long
time As Long
dwExtraInfo As Long
End Type
Private Const HC_ACTION = 0
Private Const VK_SNAPSHOT = &H2C
Private Const WH_KEYBOARD_LL = 13&
Private hKeyb As Long
Public Function KeybCallback(ByVal Code As Long, ByVal wParam As Long, ByVal lParam As Long) As Long
Static udtHook As KBDLLHOOKSTRUCT
If (Code = HC_ACTION) Then
'Copy the keyboard data out of the lParam (which is a pointer)
Call CopyMemory(udtHook, ByVal lParam, Len(udtHook))
If udtHook.vkCode = VK_SNAPSHOT Then
KeybCallback = 1
End If
End If
KeybCallback = CallNextHookEx(hKeyb, Code, wParam, lParam)
End Function
Public Sub HookKeyboard()
UnhookKeyboard
hKeyb = SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD_LL, AddressOf KeybCallback, App.hInstance, 0&)
End Sub
Public Sub UnhookKeyboard()
If hKeyb <> 0 Then
Call UnhookWindowsHookEx(hKeyb)
hKeyb = 0
End If
End Sub
参考URL:http://www.vbforums.com/showthread.php?372390-RE …
回答ありがとうございました
本当はKeyそのものを受け付けない様にしたかったのですが
clipboard.clearでも、目的を達成できたので、
採用させていただきました。