エクセル VBA 手探り状態です。
001大企業.xls、001中小企業.xls、003大企業.xls、003中小企業.xls、008大企業.xls、008中小企業.xls・・・・というファイルが300ほど企業種類という名前のフォルダにあります。
VBAで企業種類という名前のフォルダの中に、001、003、008・・・というフォルダは作成しました。
(ネットで”フォルダ作成”を検索して、、、自力ではVBAは書けません)
それを001という名前のフォルダへは、001大企業.xls、001中小企業.xlsのファイル、003という名前のフォルダへは003大企業.xls、003中小企業.xlsのファイルを、008フォルダへは008大企業.xls、008中小業.xlsファイルを・・・というように、マクロで移動させたいのです。
これらのファイル、フォルダは全て、企業種類というフォルダの中にあります。
VBAを教えていただけましたら嬉しいです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
じゃ簡単に
ファイル名取得の方から
Dim buf As String, cnt As Long
Const Path As String = "C:\~\~\企業種類\"←これを企業種類フォルダのフルパス+\に変更
buf = Dir(Path & "*.xls")
Do While buf <> ""
ファイル移動処理
buf = Dir()
Loop
フォルダ内のエクセルファイル名を順に取得する動作の中に
ファイル移動処理が
cno = Left(buf, 3)
Name Path & buf As Path & cno & "\" & buf
取得したファイル名が"001大企業.xls"だった場合
As Path & "\" & cno = C:\~\~\企業種類\001 となるので
C:\~\~\企業種類\001\001大企業.xls として移動する処理
組合させた結果が
Sub Sample()
Dim buf As String, cnt As Long
Const Path As String = "C:\~\~\企業種類\"
buf = Dir(Path & "*.xls")
Do While buf <> ""
cno = Left(buf, 3)
Name Path & buf As Path & cno & "\" & buf
buf = Dir()
Loop
End Sub
となるのですが、コレでほんとに希望動作になるかは検証していない
(Dirで呼び出したファイルが消えた場合次のDirの動作が正常に動くのかが自信ない)
ファイルのコピーではなく移動なので、元のデータが中途半端に移動したり、消えたりする可能性があるので、元フォルダーの中身の一部をコピーしたフォルダーで動作試験を行ってから元フォルダでの実行をお薦めします
No.1
- 回答日時:
フォルダ内のファイル名取得
http://officetanaka.net/excel/vba/file/file07.htm
ファイルの移動
http://officetanaka.net/excel/vba/statement/Name …
この2つを組み合わせればできます
早速の回答ありがとうございます。
フォルダにある、001大企業.xls、001中小企業.xls・・・のファイルをシートに一覧表示して、そのファイルを001、002・・・フォルダへ移動させるということでしょうか。
本当に手探り状態なので、VBAをどう繋げてよいかわかりません。
応用できないのです。
具体的に教えていただけたらうれしいです。