いつも大変お世話になります<(_ _)>

Webサーバー上にあるWebページ(HTML)の中に、ローカルPCのフォルダを開くリンクを付けたいのですが、
<a href="file://c:\windows">OPEN</a>
としても、何も反応しません。

いろいろ調べたのですが、上記の方法しか見あたりません。

なお、ブラウザのアドレス欄に file://c:\windows と入力すると、フォルダの内容が表示されます。
※Firefoxだと、ファイルの一覧になりますが・・・

何か環境によって挙動が異なるのでしょうか?
それとも、セキュリティ上の観点から最近じゃ出来なくなっているのでしょうか?

是非ともお助け下さい。宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

file:///C:/windows/


/は三つでは・・・
 IEの場合はエクスプローラ(ファイルマネージャ)が開くような・・・
 IEはファイルマネージャーと一体のブラウザなので・・・

★実は、ローカルサーバーが必要です。
 apacheでも何でも良いので、WEBデータの入っているフォルダーを
<VIRTUALHOST 127.0.0.1>
C:\Document and settings\my document\web
 とかに指定して、Windowsのhostsファイルで、適当なサーバー名を指定しておきます。
myLocalhost 127.0.0.1
とか・・・

 そうすると
http://myLoclahost/
 で開けます。

 
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

Webサーバーがインターネット上(外部)だとダメという事でしょうか??
Webデータを見るのではなく、ExcelやWordの入ったフォルダを表示したいのですが、無理なんでしょうか(>_<)

お礼日時:2012/07/10 08:19

>Webサーバーがインターネット上(外部)だとダメという事でしょうか??



 そりゃそうです。インターネット上から接続している誰かのコンピューターのIPアドレスで156.685.24.12/C:\windows
 なんて指定されて読まれたらまずいでしょう。

 あくまでイントラネット上にサーバーが必要と言うことです。

 たって、<a href="・・といった時点で、HTTPなり、FTPなりのプロトコル使うわけですから・・
 なお、fileマネージャを使う場合、直接ファイルを指定するならOKですから、
<a href="file:///C:/Document and settings/My Document/index.html としておいて、このindex.htmlにファイルへのリンクを書くのならいけるはずです。
    • good
    • 4

<a href="file://c|/windows">OPEN</a>



にしてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お教え頂いた通りにしましたが、同じく反応がありませんでした。。
何か環境に依存しているのでしょうか・・・?

お礼日時:2012/07/10 08:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q
の幅が:nth-childだけの場合とcolgroupを使った場合とで異なる

<table>の<th><td>の幅を固定するのにCSSの:nth-childを使っていたのですが、
<colgroup>の<col>でも縦の幅を固定できると知り試してみました。
しかし、:nth-childを使った場合と<colgroup>を足した場合とで、幅が異なるようです。
添付画像のように、<colgroup>を使うと幅が狭くなりました。
(:nth-child を使うと幅が広くなる?)
このように幅が異なるのはどのような理由からでしょうか?

試したtest.htmは次の通りです。
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>てすと</title>
<link rel="stylesheet" href="test.css">
</head>
<body>
<h1>テスト(colgroupあり)</h1>
<table>
<colgroup>
<col span="1" style="width:300px;">
<col span="1" style="width:70px;">
<col span="1" style="width:250px;">
<col span="10" style="width:62px;">
</colgroup>
<thead>
<tr>
<th>thead</th><th></th><th></th><th></th>
<th></th><th></th><th></th><th></th>
<th></th><th></th><th></th><th></th>
<th></th>
</tr>
</thead>
<tr>
<td></td><td></td><td></td><td></td>
<td></td><td></td><td></td><td></td>
<td></td><td></td><td></td><td></td>
<td></td>
</tr>
<tr>
<td></td><td></td><td></td><td></td>
<td></td><td></td><td></td><td></td>
<td></td><td></td><td></td><td></td>
<td></td>
</tr>
</table>

</body>
</html>

test.cssは次の通りです。
@charset "UTF-8";

h1{height:50px;}
table{table-layout:fixed;}
table,tr{width:1240px;}
th,td{border:solid 5px black;text-align:center;height:100px;}
th{background-color:red;}
tr:nth-child(2n+1){background-color:blue;}
tr:nth-child(2n+0){background-color:white;}
th:nth-child(1),td:nth-child(1){width:300px;}
th:nth-child(2),td:nth-child(2){width:70px;}
th:nth-child(3),td:nth-child(3){width:250px;}
th:nth-child(n+4),td:nth-child(n+4){width:62px;}

よろしくお願いします。

<table>の<th><td>の幅を固定するのにCSSの:nth-childを使っていたのですが、
<colgroup>の<col>でも縦の幅を固定できると知り試してみました。
しかし、:nth-childを使った場合と<colgroup>を足した場合とで、幅が異なるようです。
添付画像のように、<colgroup>を使うと幅が狭くなりました。
(:nth-child を使うと幅が広くなる?)
このように幅が異なるのはどのような理由からでしょうか?

試したtest.htmは次の通りです。
<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8">
<tit...続きを読む

Aベストアンサー

CSSボックスモデルにおいて td の幅は padding と border 込みで計算されます
td { width:300px; border-width:5px; padding:1px; }
ならば
幅 = 300 + 5*2 + 1*2 = 312px

col や colgroup には padding と border が無いので
col { width:300px; }
ならば
幅 = 300px

注意
table { border-collapse:collapse; } だとさらに計算がややこしくなります

Q~の中に書く場合。

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="common.css" media="all">は、普通<body>~</body> に記述しなければなりませんよね?ただ、使用しているソフト(会社指定で変更不可)が<head>~</head>の中がいじれません。そこで苦肉の策で、bodyの中に書いてみたんです。すると普通に適用されるんで、ラッキーと思ったのですが、これって実際大丈夫なんでしょうか??
後々まずいことになったらイヤなのでどなたかこの件詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ブログなど、<head>を変更できないところでは使われる手法だと思います。
理由はわかりませんが、OKWaveでも、昔、使われていました。

文法を絶対視するのであれば当然NG、デザインもあきらめるしかないと思いますが、
ブラウザの独自仕様を良しとするのであれば、OKでしょう。
もちろん独自仕様ですので、スタイルシートが適用されないブラウザもあるかも知れません。
ブラウザの仕様変更により、アップデートで期待通り表示されなくなる可能性もありますので、
お勧めは出来ませんが、それしか方法がなければその方法を使うしかないんじゃないでしょうか。

Qhttp://someserver/file.txt?varone=1&vartwo=2

の意味を教えてください

Aベストアンサー

> require ("http://someserver/file.php?
> varone=1&vartwo=2");
> と書かなければならないのでしょうか?


ローカルなファイルではなくブラウザから
他のサーバーのURLへアクセスした場合にはソースファイルではなくて
実行結果が表示(読み込み)されるので。


> $varone=1;$vartwo=2;
> require ("http://someserver/file.php");


とするのは、まったく意味が違いますよね?


$varone=1;$vartwo=2;
require ("/file.php");


の場合には、同じような結果にはなると思います。

Qで表示されない。

パソコンやりはじめてちょっとの初心者です。
日記とかにリンクを上の通りやって,この<a href=100q-a.htm>こちら</a>
のようにリンクしてるのに,表示されません。
けど,ファイルとして開くとちゃんと文字が移るんですけど…。
これって、100q-a.htmというのがまずいんでしょうか?
できれば20日までに教えてくださるととても嬉しいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 補足を拝見いたしました。回答としては#7、#8の方と同じになりますが、以下のことをご確認下さい。

・ファイル名が完全に同一である。すでの他の方がおっしゃっていますが、大文字小文字、htmとhtml、日本語と英語の違いです。簡単なのは、リンク先のページのファイル名をそのままコピーしてソースに貼り付けるのが良いかと思います。
 もしアップロードした先でリンクがうまくいっていないと、もともとのページのファイル名に日本語(全角)が含まれている可能性があります。インターネット上では、ファイル名に全角は使えないからです。パソコンでは問題なく使えるので、パソコンで見ているときには気がつきません。

・問題のファイルが、リンク元(<a href="~のあるページ)と同じディレクトリ内にある。
 つまり同一フォルダ内にあり、そのフォルダの中でさらに小分けにされた別のフォルダや、その上のフォルダではないということです。
 Aフォルダの中にBフォルダ、Cフォルダ、Dフォルダがあるとすると、そのリンク元とリンク先が同じフォルダ内にあり、AフォルダとCフォルダに別々の保存されていない、ということです。これは、ページを保存してあるパソコン内ではなく、アップロードした先のディレクトリを見てください。
 アップロードはFTPソフトなどお使いでしょうか?そうだと見分けやすいのですが・・。当該サイトに接続すると、アップロード先が表示されると思います。
 前回と同じ回答になりますが、ファイル名自体が受けつけられないということはないと思います。実は同じファイル名でアップしている方はたくさんいらっしゃるようです。(察するに、最近はやりの「○○へ100の質問」ではないでしょうか?)
 また、表示されない、ということも先に確認するべきでした。これは、「そのようなファイルは存在しないか、または削除されました」という、レンタルした先からのメッセージが表示される、ということですよね?
 もし、ページが真っ白なまま、というのであればその真っ白なページのままソースを開いてみてください。

 補足を拝見いたしました。回答としては#7、#8の方と同じになりますが、以下のことをご確認下さい。

・ファイル名が完全に同一である。すでの他の方がおっしゃっていますが、大文字小文字、htmとhtml、日本語と英語の違いです。簡単なのは、リンク先のページのファイル名をそのままコピーしてソースに貼り付けるのが良いかと思います。
 もしアップロードした先でリンクがうまくいっていないと、もともとのページのファイル名に日本語(全角)が含まれている可能性があります。インターネット上では、フ...続きを読む

Q

根本的な<div>の意味が分かってないと
思いますが私の質問にアドバイスをください。

.sub {
width:200px;
}
.sub div {
background-color:#CCCCCC;
}

1: <div class="sub">
2: <div>Sample</dev>
3: </dev>

上記のスクリプトにおいて<div>の中に<div>があります。これら2つの<div>の違いがよく分かりません。
アホに教えるようにご教授いただければ助かります。

Aベストアンサー

出演者:
親方(class=div)
子分 dev

親方:やいdev 俺の縄張りで生きる限りは、おきては守ってもらうぜ、あえて線はひかねぇがなぁー。幅200px;これから、一歩でもはみ出したやつは、ゆるさねぇぜ。ふっ、、、

dev:わかぇりやした親分、ただ俺たち、まだ若いんで、色気もありゃス。色は、つけてもいいですか?

親方;バカヤロ、まだ俺の気持ちがわかんねぇのか!!
幅を守れば、後の細かいことは、お前らに任せるっていってるじゃねぇか。

同じ人間でも、親分子分があるように、divタグにも、
親分子分があるということ。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報