いつも大変お世話になります<(_ _)>

Webサーバー上にあるWebページ(HTML)の中に、ローカルPCのフォルダを開くリンクを付けたいのですが、
<a href="file://c:\windows">OPEN</a>
としても、何も反応しません。

いろいろ調べたのですが、上記の方法しか見あたりません。

なお、ブラウザのアドレス欄に file://c:\windows と入力すると、フォルダの内容が表示されます。
※Firefoxだと、ファイルの一覧になりますが・・・

何か環境によって挙動が異なるのでしょうか?
それとも、セキュリティ上の観点から最近じゃ出来なくなっているのでしょうか?

是非ともお助け下さい。宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

file:///C:/windows/


/は三つでは・・・
 IEの場合はエクスプローラ(ファイルマネージャ)が開くような・・・
 IEはファイルマネージャーと一体のブラウザなので・・・

★実は、ローカルサーバーが必要です。
 apacheでも何でも良いので、WEBデータの入っているフォルダーを
<VIRTUALHOST 127.0.0.1>
C:\Document and settings\my document\web
 とかに指定して、Windowsのhostsファイルで、適当なサーバー名を指定しておきます。
myLocalhost 127.0.0.1
とか・・・

 そうすると
http://myLoclahost/
 で開けます。

 
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

Webサーバーがインターネット上(外部)だとダメという事でしょうか??
Webデータを見るのではなく、ExcelやWordの入ったフォルダを表示したいのですが、無理なんでしょうか(>_<)

お礼日時:2012/07/10 08:19

>Webサーバーがインターネット上(外部)だとダメという事でしょうか??



 そりゃそうです。インターネット上から接続している誰かのコンピューターのIPアドレスで156.685.24.12/C:\windows
 なんて指定されて読まれたらまずいでしょう。

 あくまでイントラネット上にサーバーが必要と言うことです。

 たって、<a href="・・といった時点で、HTTPなり、FTPなりのプロトコル使うわけですから・・
 なお、fileマネージャを使う場合、直接ファイルを指定するならOKですから、
<a href="file:///C:/Document and settings/My Document/index.html としておいて、このindex.htmlにファイルへのリンクを書くのならいけるはずです。
    • good
    • 5

<a href="file://c|/windows">OPEN</a>



にしてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
お教え頂いた通りにしましたが、同じく反応がありませんでした。。
何か環境に依存しているのでしょうか・・・?

お礼日時:2012/07/10 08:19

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフォルダ内の変化を監視(FTPサーバのホームディレクトリ)

I-O DATAのHDL-120Uの簡易FTP機能で「ftpuser」というフォルダがあります。

このフォルダの変化を監視するため、​http://www10.plala.or.jp/tukaeru/soft/index.html#folders​
を使って監視させようとしたのですが、この「ftpuser」フォルダは予め設定しておいたユーザー名とパスワードを入力しないと開くことが出来ません。
そのため、「フォルダ監視」で監視させてもエラーになってしまいます。
予め手動でログインさせておいてから監視させれば、問題なく機能します。

これを省略させるか、これに変わる方法が何かないか、よい知恵をご教示願えませんか?

Aベストアンサー

監視対象のFTPフォルダのアクセス権が問題だと思います。
共有設定をまず確認して、セキュリティ上問題なければゲストユーザを追加すれば恐らく認証ポップアップは出ないかと思います。

QHTMLで別PCのフォルダを開く

例えばネットワーク上に”192.168.100.250”というPCがあるとします。

このPCはフォルダウィンドウでフォルダ内を閲覧出来る場合、

別のサーバーのHTMLファイルから、

このフォルダを開く事は出来ますか?

以下のコードを追加して、testをクリックしても何も起こりません。。。

<a href="file:\\192.168.100.250\test">test</a>

どなたかお分かりになる方教えてください。

Aベストアンサー

[ANo.7] の続きね。

Firefox を例にするね。

■ ウェブブラウザのセキュリティ第1段階

1) Firefox でロケーションバーに "file:///c:/" を入力すると、『C:\』のフォルダの一覧が表示される。他のフォルダを入力すれば、同じように、そのフォルダの一覧が表示される。

2) 質問者さんは、悪意のあるウェブページとは知らずに、"http://example.org/akuinoaru.html" をダウンロードして、デスクトップに保存したとする。

その HTML の内容は↓これ。

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN"
  "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en">
<head>
  <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8" />
  <title>Akuinoaru JavaScript Sample</title>
  <script type="text/javascript" src="http://example.org/akuinoaru.js"></script>
</head>
<body>
  <h1>Akuinoaru JavaScript Sample</h1>
  <div>
    <iframe id="iframe" width="100%" height="600" src="."></iframe>
  </div>
</body>
</html>

3) 質問者さんは、保存した HTML を Firefox で開くとする。

4) すると、デスクトップにあるファイルの一覧が表示される。

5) 『4)』とほぼ同時に "http://example.org/akuinoaru.js" が実行される。

6) akuinoaru.js は、表示されたフォルダの中にあるファイルを、
"http://example.org/akuinoaru.php" へ全て送信するという JavaScript だとする。

ということで、質問者さんの PC の中のファイルが、攻撃者のサーバに送信される。


つまり、『信頼できない HTML ファイルをダウンロードして、ウェブブラウザで開くのはすごく危険』ということ。


■ ウェブブラウザのセキュリティ第2段階

1) ウェブブラウザは、PC にウェブページのキャッシュを持つ。
つまり、自分でダウンロードしなくても、もともと HTML ファイルはダウンロードされているということ。

2) ここで、"http://example.org/akuinoaru.html" は "file:///ウェブページのキャッシュフォルダ/キャッシュファイル" へリンクを張ってあったとする(※)。

通常、このリンクはウェブブラウザによってセキュリティー上無効にされているけれど、これが有効だったとする。

3) 質問者さんは、上のページのリンクをクリックしたとする。

4) 以下、『ウェブブラウザのセキュリティ第1段階』の 『4)』と同じ。

今回は、リンクをクリックする想定をしたけど、実際はクリックしなくても、キャッシュファイルを表示させることができるから、悪意のあるページにアクセスしたら、すぐに、質問者さんの PC の中に保存されているファイルは、攻撃者のサーバに送信されてしまう。

このようなことが起こらないように、http://xxxxxx から file:/// へのリンクは無効にされている。


という説明で大丈夫かな?


※2) 実際には、キャッシュファイルのパスは固定じゃないから、JavaScript でがりがり生成して何回もトライしてキャッシュファイルのパスを見つける必要がある。でも危険なことには違いはない。

[ANo.7] の続きね。

Firefox を例にするね。

■ ウェブブラウザのセキュリティ第1段階

1) Firefox でロケーションバーに "file:///c:/" を入力すると、『C:\』のフォルダの一覧が表示される。他のフォルダを入力すれば、同じように、そのフォルダの一覧が表示される。

2) 質問者さんは、悪意のあるウェブページとは知らずに、"http://example.org/akuinoaru.html" をダウンロードして、デスクトップに保存したとする。

その HTML の内容は↓これ。

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional...続きを読む

Q(Win7)アイコンの縮小版表示をフォルダ毎に設定

(1)あるフォルダーにJPEG写真が入っています。
このフォルダーでは、各ファイルのアイコンを縮小版で表示させたいです。
アイコン表示は、「大」です。

(2)デスクトップにpdfなどのファイルを置いています。
デスクトップのアイコンは、縮小版で表示せず、*.pdfはPDFのアイコンで表示させたいです。

上記(1)のフォルダーから、「ツール」→「フォルダーオプション」→「表示」→「常にアイコンを表示し、縮小版は表示しない」のチェックがありますが、これをチェックすると、(1)も(2)も縮小版表示されなくなります。
チェックをはずすと、(1)も(2)も縮小版で表示されてしまいます。

(1)は、縮小版で、(2)は普通のアイコンで表示させたいのですが、どうすればよいでしょうか?
WindowsXPまでは、各フォルダー毎に設定ができたような記憶があるのですが。


OSは、Windows7(32bit)です。
クラシックテーマにしています。

Aベストアンサー

フォルダごとに縮小表示を使う、使わないということでしょうか。
その場合、設定を変更後、下のほうの適用ボタン→OKボタンではどうでしょう?
私のWin7では、こうした設定が可能です。ただし、上の方のフォルダーに適用をクリックすると、同種のファイルが有るフォルダー全てに適用されてしまいます。

Qフォルダを自動で開く

フォルダを自動で開く

教えて下さい。

javascriptを使って、自動で指定のURLへ飛ぶというような事をした事がありますが、
自動で指定のフォルダが開くというようなjavascriptはありますでしょうか?

*指定のフォルダとは、エクスプローラーにて自分のCドライブ、あるいはネットワーク上
に存在する共有フォルダを開くなど。。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

file://

これでローカルのフォルダーが開きます。

http://

でもフォルダーは開きます。問題は対象のサイトにフォルダーアクセス権があるかどうかです。

IISはデフォルトでフォルダーアクセスを禁止しています。Apacheは許可しています。


共有フォルダーは、ローカルにマウントして上記と同じ事をすればいいわけです。

HTML的に言えば、srcやhrefの属性にURIとして指定すればいいだけの話です。


つまり、何のプロトコルで開くかと言う問題と、フォルダー&共有アクセス権の問題です。http なのか fileなのかftpなのか、SMBなのか。evryone,Anyoneなど不特定多数のユーザーにアクセス権がないとだめですね。それ以外のアクセス権だと、認証が必要になります。

サーバー側がそれに対応していれば、行く通りものやり方があります。

なお、スクリプトからフォルダー内を操作する場合は、Shell.Applicationをキーにして検索してみてください。あとWSHですね。

Qフォルダ内ファイルの自動並べ替え

フォルダの操作に関してwin2000でできたことがwinXP(SP2適用済)でできません。これはwinXPの仕様なのでしょうか?

その動作とは「フォルダ内にファイルをコピーした後一度フォルダを閉じて再度フォルダを開くとファイルが自動的に名前順に整列している」というものです。

例:「1」「2」「3」「4」というファイルが入っているフォルダに「5」をドラックしてコピーします。ドラッグした段階ではファイルが「1」「2」「3」「5」「4」のようになっています。一度フォルダを閉じ(もしくは上のフォルダに戻る)、同一フォルダを再度開くとファイルが「1」「2」「3」「4」「5」の順番に自動的に並び変わる。

現在のフォルダ表示設定は「並べて表示」「名前順」で「アイコンの自動整列」と「等間隔に整列」にチェックを入れています。なお、グループ表示では似たようなことができることを確認していますが、できればグループ表示は使いたくないと思っています。

「XP」「フォルダ」「ファイル」「並べ替え」で検索したものの、ヒットしませんでした。お分かりになる方、教えてください。

p.s.
都合によりお礼は遅くなりますが、確実にいたしますのであらかじめご承知おきください。

フォルダの操作に関してwin2000でできたことがwinXP(SP2適用済)でできません。これはwinXPの仕様なのでしょうか?

その動作とは「フォルダ内にファイルをコピーした後一度フォルダを閉じて再度フォルダを開くとファイルが自動的に名前順に整列している」というものです。

例:「1」「2」「3」「4」というファイルが入っているフォルダに「5」をドラックしてコピーします。ドラッグした段階ではファイルが「1」「2」「3」「5」「4」のようになっています。一度フォルダを閉じ(もしくは上のフォルダに戻る)、...続きを読む

Aベストアンサー

ごめんなさい、私の説明が下手だとよくないのですが、
アイコンの自動整列とは、その名のとおり、アイコンのときにしか使えません。つまり、アイコンで表示しているときに、ちゃんと整列させるということです。これは、名前の順とか日付順とかそういうのは関係なく、ちゃんと所定の位置(たとえば一列に6個のアイコンとか)そういうことで並ぶだけで、順番はどうでもいいんです。ですから、これは「アイコン」という表示を選択しているときにしか使えません。「詳細」や「縮小」などのときは意味がないんです。(つまりは、学校の”前ならえ”のようにちゃんと規定の間隔を持って並ばせるだけです。)
そして、間隔などを守って、さらに名前の順や日付順に並ばせたい場合は、アイコンの整列で、「名前」や「サイズ」や「種類」などを選ぶんです。
そうすると、
「間隔を一定に、さらに名前の順でならべ!」ということになります。

つまり、日本語は似ていますが、「アイコンの自動整列」と「アイコンの整列」は意味が違うことになります。

QFirefox で file:// で始まる URL をクリックすると Explorer を起動したい

IE では file:// で始まる URL をクリックすると Explorere が起動しますが、Firefox では無反応です。
IE と同じように動作させるには、どうすればよいのでしょうか?

Aベストアンサー

>file://hogehost/hogedir

>としても、反応がないんですね。IE からは見えるのですが。Explorer と強く結びついている IE のみが成せる技なのでしょうか…。

以下のような注意書きもありますから、file://スキームで必ずしもアクセス可能であるとは期待できないと思います。

The file URL scheme is unusual in that it does not specify an
Internet protocol or access method for such files; as such, its
utility in network protocols between hosts is limited.

ちなみにIEですと、file://remotehostとすると、エクスプローラが制御を奪って(?)、\\remotohostになりますよね。ということはIE(とリモートのWindows系ファイルサーバ)もfile://は完全にはサポートしておらず、エクスプローラで実現しているという解釈になるはずです。

参考URL:http://www.ietf.org/rfc/rfc1738.txt

>file://hogehost/hogedir

>としても、反応がないんですね。IE からは見えるのですが。Explorer と強く結びついている IE のみが成せる技なのでしょうか…。

以下のような注意書きもありますから、file://スキームで必ずしもアクセス可能であるとは期待できないと思います。

The file URL scheme is unusual in that it does not specify an
Internet protocol or access method for such files; as such, its
utility in network protocols between hosts is limited.

ちなみにIEです...続きを読む

Q圧縮(zip形式)フォルダのパスワード設定

Windows XPでは、スキャンした書類などを「圧縮(zip形式)フォルダ」に送ってパスワードを設定できたのですが、Windows 7では出来なくなってしまいました。Windows 7では出来ないのが仕様なのでしょうか。また、Windows XPで作ったzipのフォルダーを読むこともできません。どなたか、読むことが出来るのか出来ないのか、もし出来るのであればどの様にやったら良いのか教えて頂きたいのですがお願い致します。

Aベストアンサー

追記:ごく一般的に使用されているものです。ためしてみてください。だめな場合他にもあります。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/arc/archive/archiver/lhaplus.html

Qhtml上で、バッチやexeファイルの起動をしたい

わけあって、学校(養護学校)初心者向けにhtmlでメニューを作っています。
さて、スタートボタンやディスクトップにショートカットを使わず、htmlの中からバッチファイルやexeファイルを起動できるでしょうか?

もし可能ならば、教えてください。OSはWindows XPで起動したいファイルはexeファイルとバッチファイルです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<html><head></head>
<body>
<a href="file:///c:/windows/system32/calc.exe">電卓</a>
</body>
</html>

Qコマンドプロンプトでフォルダの中のファイルリストの作り方

コマンドプロンプトでフォルダのファイルリストをコマンドプロンプトで作れると聞きました。どうコマンド打ったらいいか教えてください。そのフォルダの場所は、「D:\a」です。この「a」のフォルダのリストの作りたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

dir d:\a

でできます。
dirコマンドの詳細は、

dir /?

でヘルプが表示されます。

Qwindow.open でのファイル指定方法

初心者なので困ってます。
よろしくお願いします。

window.open を使って別ウィンドウでエクセルファイルを開きたい場合、ファイル指定はどうしたらよいでしょうか。

イントラネットのページなので共有のファイルサーバー名からパスを指定していますが 該当ファイルがありません とメッセージが出てしまいます。

ファイル場所
\\fileserver01\folder01\file.xls

記述
window.open("file:///\\fileserver01\folder01\file.xls");

他のサイトを探してみましたがリンク先がURLのサンプルしか見つかりませんでした。
どなたかファイル名指定の場合の記述方法をご教示下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

記述は2種類あります

\\\\fileserver01\\folder01\\file.xls

または

file://fileserver01/folder01/file.xls





.

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング